中國新冠肺炎疫情趨緩 外媒:犧牲重症患者換來的

中國國家衛健委按日的通報顯示新冠肺炎疫情趨緩,但外媒指中國疫情趨緩是犧牲人命換來的,像是罹癌沒醫院收治而逝的患者。 法新社
中國國家衛健委按日的通報顯示新冠肺炎疫情趨緩,但外媒指中國疫情趨緩是犧牲人命換來的,像是罹癌沒醫院收治而逝的患者。 法新社

中國國家衛健委按日的通報顯示新冠肺炎疫情趨緩,港媒披露國家主席習近平擬視察武漢,官媒開始宣揚抗疫必勝,但外媒指中國疫情趨緩是犧牲人命換來的,像是罹癌沒醫院收治而逝的患者。

根據紐約時報(The New York Times)中文網4日的報導,原本就已經不堪負荷的中國衛生保健體系因疫情肆虐而蒙受更龐大的壓力,許多重症患者陷入困境,無奈只能透過社群媒體發文求援。

報導說,微博有則貼文是關於19歲的少年田光林(音),他罹患罕見的侵襲性肌肉癌,病情在1月初急轉直下,南方城市深圳的醫生建議他媽媽最好立即轉診到大城市更好的醫院,但是沒有醫院願意伸援手,於是愛兒宣告不治。

報導指出,在武漢因大疫當頭,許多醫院只收治罹患新冠肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)的患者。一名不願透露姓名的女性發文說,她62歲的母親得靠每週輸血維持生命,因醫院擔心交叉感染,加上武漢長期封城血庫庫存告罄,於是家人選擇放棄,等死的母親最後是躺在急診室脫離了病痛纏身。

報導說,3歲的小男孩付浩然(音)患白血病,疫情爆發全家只能無奈且焦急苦等化療,期間就靠著吃一劑少一帖的口服藥維繫,所幸等待沒有落空,但化療結束回到租屋處,又開始煩惱下一輪的化療是否有著落。

中國當局斷然下令武漢封城之舉,世界衛生組織(WHO)曾背書「採取強力措施有助控制疫情」,但另一方面也暴露,醫療資源沒有妥善配置的盲點。

報導指出,政府部門雖然意識到這個棘手難題,下令醫院正常運作,上海和廣州部分醫院宣布重新開放門診,但是重災區湖北省的城市被嚴格封鎖,公共交通也停擺,身處當地病患仍難就醫,甚至有人自1月下旬封城起,得自行步行數小時到醫院就診。

報導說,付浩然的父親付和田(音)說,「國家處於危機狀態這個我們理解,但是什麼時候結束?」

按官方公布的數據,新冠肺炎的新增確診病例已降至二位數,報導說,隨著每天新增感染人數的下降,中國官員已經開始宣揚抗疫有成,不過「這很可能是犧牲一些人的生命來挽救另一些人的生命」。

新冠肺炎 COVID-19 紐約時報 習近平

延伸閱讀

因應武漢肺炎疫情 台南清明禁入公營納骨塔

陳時中:新冠肺炎疫情會過仍需時間 還有一場仗要打

影/湖北通城「解除封城」 武漢中醫醫院病例「清零」

繼香港之後 澳門也派包機接回滯留武漢居民

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。