去年12月就開始!微信封鎖疫情消息 習近平也成敏感詞

加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)周二(3月3日)公布的研究顯示,去年12月30日李文亮等「造謠八君子」率先揭發肺炎疫情後翌日,網路平台已開始封鎖消息。圖/德國之聲中文網
加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)周二(3月3日)公布的研究顯示,去年12月30日李文亮等「造謠八君子」率先揭發肺炎疫情後翌日,網路平台已開始封鎖消息。圖/德國之聲中文網

加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)周二(3月3日)公布的研究顯示,去年12月30日李文亮等「造謠八君子」率先揭發肺炎疫情後翌日,網路平台已開始封鎖消息。

直播平台YY於12月31日,把45個敏感詞列入黑名單,包括:「武漢不明肺炎」丶「武漢海鮮市場」丶「沙士變異」丶「爆發SARS疫情」丶「武漢衛生委員會」丶「P4病毒實驗室」等。

2月擴審查 87%涉習近平

微信審查更嚴厲,1月封鎖了132個詞匯組合,2月開始審查範圍顯著擴大,2月1日至15日新增384組敏感詞。從1月1日起連續六周,共封鎖了516組敏感詞,內容相當廣泛,包括中國政府防疫措施丶港澳台防疫工作丶李文亮事件等。

當中192組敏感詞涉及中央領導層,其中87%與習近平有關,包括「習近平到武漢」丶「習近平+形式主義+防疫」丶「某人+親自」丶「到+雷神山+總書記」丶「總書記+紅十字會+親自」丶「疫情+肺炎+習近平+中央」丶「習近平+疫情蔓延」丶「習近平+武漢+委托+李克強」等。

另有138組敏感詞涉及政府防疫政策,其中39%批評中央政府丶地方政府及政府相關機構隱瞞疫情,比如「官狀病毒」丶「地方官+疫情+中央+隱瞞」丶「共產黨+肺炎+表現+統治」丶「疫情+紅會+4+政府+湖北」丶「中國共產黨+最大的威脅+這個時代」丶「武漢+明明+病毒+人傳人」等。

封鎖港醫護罷工

除了中國大陸,微信也審查使用繁體中文的港澳台地區,有99組敏感詞被禁,香港內容佔68%,主題圍繞香港政治丶特首林鄭月娥及醫護罷工,例如「民心背離+供應不足+積極搜購」丶「發起罷工+五大訴求+員工陣線」和「香港+林鄭+呼籲+病毒」。

台灣敏感詞組合則有「大陸+台灣+病毒+外交部」丶「口罩+台灣+出口+國家」及「口罩+台灣+政府+中國大陸」等。

微信審查寧枉莫縱

部分疫情傳聞遭封鎖,涉及感染人數和藥物資料,譬如「武漢肺炎疫情失控」丶「武漢+感染+十幾萬」丶「上海+背景+藥物+病毒」和「毒城+武漢」等。

值得注意的是,有23個詞匯組合,屬於有事實根據的中性內容,卻同樣被列為敏感,例如「武漢+發生+人傳人+病毒」丶「肺炎+疾病預防控制+病毒+醫學期刊」和「有關+疾病控制+旅行限制+病毒」。研究報告分析指,網絡平台營運者如把關不力,有機會觸犯中國網路安全法,故不惜過度審查,寧枉莫縱。

過濾李文亮消息

2月6日「吹哨人」李文亮醫生病逝,在網上激起千重浪,網友紛紛表達哀悼和憤慨,爭取言論自由的呼聲不絕。微信封鎖19組相關敏感詞,包括「疫情+顏色革命+李文亮」丶「聲音+人傳人+李文亮」丶「監察委+確診+李文亮」。

另有7組號召群眾動員的敏感詞遭封鎖,包括借用香港反送中運動的口號,比如「武漢+光復」丶「湖北+五大訴求」丶「武漢+五大訴求」。

公民實驗室的研究方法是建立一個微信群,群裡有兩個加拿大帳號及一個中國帳號,研究員用加拿大帳號,發送中港澳新聞網站的文章標題和內文,測試中國帳號能看到的內容,從而得出被封鎖的敏感詞。

學者:審查避免領導人尷尬

研究報告指出,自疫情爆發以來,中國領導人強調「輿論導向」、「牢牢掌握新聞輿論的領導權」,一方面是為了減低公眾恐慌,另一方面是避免領導人尷尬,維持中央政府的威信。

但研究員Lotus Ruan認為,疫情期間限制言論,將造成公共衛生危機,民眾因未能獲取資訊而無法採取防護措施。

武漢去年12月已傳出人傳人不明原因肺炎,但官方一直封鎖消息,至1月20日呼吸病學專家鐘南山在央視直播中肯定有人傳人,民間始知疫情嚴重性。截至3月4日,中國大陸已有超過8萬人確診新冠肺炎,近3000人死亡。

李澄欣(綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 習近平 李文亮 微信

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。