快訊

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家3招教你保護膀胱

疫情蔓延誰之過 專家稱中國CDC無話語權導致

中國新冠肺炎疫情迅速蔓延引發檢討。中國官媒今天刊登專家意見說,中國疾控中心(CDC)地位過低,沒有對外公布消息的權利,只能「請示彙報」,這種制度對耽誤這次疫情有很大責任。

人民網今天發布文章指出,這次新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情暴露中國疾控體系的一些問題。

文中引述中國抗疫專家鍾南山2月27日在廣州市新聞發布會上提出,各級疾控中心了解疫情,卻沒有對外發布的權力,只能逐級上報。這一體制弊端,導致新冠病毒「人傳人」的重要資訊滯後了20天才對外發布。

鍾南山說,疾控中心的地位要提高,而且要有一定的行政權,「如果還不調整,那以後這樣的疫情還會出現」。

中國疾控中心副主任馮子健受訪時表示,疾控中心在中國是國家衛生健康委員會「直屬事業單位」,定位為政府的公共衛生專業機構,但其本身又是事業單位,職能上與行政主管部門之間界限不清、權能低弱等,是疾控體系長期存在的問題。

根據中國的「傳染病防治法」,疾病預防控制機構接到甲類、乙類傳染病疫情報告或者發現傳染病暴發、流行時,應當立即報告當地衛生行政部門,並沒有對外公布消息的權力。

中國人民大學公共管理學院公共財政與公共政策研究所教授、公共政策研究院執行副院長毛壽龍說,很多新聞發布會上,「台上是各部門領導,疾控中心專家反而坐在台下,這也反映出疾控系統缺乏地位和話語權」。

他說,中國的疾控中心地位過低,「就像是一個病毒研究機構,甚至和武漢的病毒所沒有太大區別」。

毛壽龍舉例,一旦有地震,中國地震局馬上會把監測到的資訊通過各種方式,向公眾及國家各部門報告;如果疾控中心按照氣象局的設置,一旦有疫情災害,馬上就發布預報,這次疫情在湖北及湖北以外的地方都能提早得到預警。

他說,現在的資訊傳播機制主要是請示彙報制度,這種制度對於耽誤此次疫情應對有很大責任。

港媒明報2月17日曾刊出評論文章,文中引用未具名的「京城消息人士」指出,因新冠肺炎疫情擴散而備受指責的中國疾控中心,其實早在1月初就向中央部門通報,但在高層領導人不夠重視的情況下,這些專家以在國際期刊發表論文等方式預警。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

華盛頓州緊急狀態 新冠肺炎傳第2死

義大利肺炎疫情惡化 85位印度學生恐慌盼返國

新冠肺炎遍全球 中國:人類命運共同體合作防疫

女釋囚突破武漢封城返京 湖北省監獄管理局長被免職

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。