快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

報告指出,不認為空氣傳播是新冠肺炎的主要傳播方式。新華社資料照片
報告指出,不認為空氣傳播是新冠肺炎的主要傳播方式。新華社資料照片

根據今(29)日最新披露的《中國-世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎聯合考察報告》,新冠肺炎病毒是一種動物源性病毒,蝙蝠似乎是該病毒的宿主,但中間宿主尚未查明。糞便排毒已在一些患者中得到證實,少數病例糞便中還發現活病毒。

第一財經報導,這份中國-世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)聯合考察報告指出,在中國大陸,新冠肺炎的人際傳播主要在家庭中發生,幾乎人人易感,還需要進一步研究,明確感染後是否具有免疫力。

報告指出,新冠肺炎在無防護下,透過飛沫和密切接觸在感染者和被感染者之間發生傳播。尚無新冠肺炎空氣傳播的報告,且根據現有證據,也不認為空氣傳播是主要傳播方式。但在醫療機構中,或可存在因醫療操作產生氣溶膠而發生空氣傳播的可能。

糞便排毒已在一些患者中得到證實,少數病例糞便中還發現活病毒,但根據現有證據,糞口傳播似乎並不是新冠肺炎傳播的主要傳播方式,其在新冠肺炎病毒傳播中的地位和作用仍待明確。

報告指出,目前的全基因組基因序列系統進化分析結果顯示,蝙蝠似乎是該病毒的宿主,但中間宿主尚未查明。而中國大陸已經在此次疫情動物溯源的三個重要領域進行工作:對武漢2019年12月發病病例進行早期調查;對華南海鮮批發市場及其他市場進行環境採樣;對華南海鮮批發市場售賣的野生動物的來源和種類,以及市場關閉後這些動物的去向進行詳細調查。

綜合這份報告的重點顯示,新冠病毒中間宿主尚未查明;大陸新冠肺炎的人際傳播主要在家庭中發生;新冠肺炎病毒幾乎人人易感,感染後是否具有免疫力,需進一步研究;患者感染後平均5-6天出現症狀,多數為輕症病可痊癒,重症和死亡高危人群為年齡60歲以上。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/追疫情假訊息 宜警14小時逮幕後貼文者

影/新冠肺炎全境擴散 近兩個月大事紀一次看

新冠肺炎確診第32例印尼女看護 搭公車有戴口罩

蝙蝠人的夢 打造台灣奧斯汀

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

疫情受惠產業 中國線上醫療服務起飛

2003 年 SARS 爆發加速中國社交媒體與電子商務發展,而武漢肺炎正推動另一個新興行業──遠距醫療。隨著醫院將患有其他疾病的患者拒之門外,許多中國人被限制在家中或避開診所,成千上萬的人正在網路上尋求治療和建議。

留下6歲愛女 防疫前線廣西醫生連續工作33天猝死

新冠肺炎疫情持續,在廣西賀州市八步區靈峰鎮,當地衛生院副院長鍾進杏在防疫一線日夜工作33日,於上周五(2月28日)勞累過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。