憂新冠肺炎疫情蔓延新疆 海外維人籲關閉再教育營

中國官方數據顯示,目前新疆有76個新冠病毒確診案例,與2個死亡案例。圖/新華社
中國官方數據顯示,目前新疆有76個新冠病毒確診案例,與2個死亡案例。圖/新華社

當新冠病毒持續在全球擴散之際,一個海外的維吾爾人權組織表示他們陸續在社交媒體上,看到描述新疆當地居民挨餓與食物短缺的文章與視頻。 總部位於美國華府的「維吾爾人權項目」(Uyghur Human Rights Project) 周三舉辦記者會,表示近期在中國海內外社交媒體上出現的證據,讓他們擔憂一旦新冠病毒在新疆爆發,將對當地維吾爾社群帶來嚴重影響。

中國官方數據顯示,目前新疆有76個新冠病毒確診案例,與2個死亡案例。 然而,海外的維族人擔憂,當超過百萬維吾爾人被集體關在生活條件非常差的再教育營內時,一旦營內有人感染新冠病毒,所有被關於再教育營中的維吾爾人都極有可能染上這傳染性極高的病毒。

維吾爾人權項目的主任卡納特 (Omar Kanat) 在記者會上表示:「當今年初中國各地開始爆發新冠病毒疫情時,海外的維吾爾人便擔憂一旦病毒進到再教育營,這很可能會毀了整個維吾爾人社群。 如同德國的新疆議題專家鄭國恩 (Adrian Zenz) 之前提到,新冠病毒疫情可能替新疆維吾爾人受到的人權迫害增添更多危機。 」

維吾爾人權項目的報告表示,新疆政府在1月24日烏魯木齊出現兩起新冠病毒案例後,便開始在新疆許多地區施行大規模的封鎖。 該組織說,可靠消息顯示,新疆當地居民多半在未被政府正式通知的情況下,便被強迫在家隔離。

報告中提到一篇由名為「雞哥同學」的網名所發布的文章,除了描述新冠疫情爆發後,新疆當地封鎖的情形外,文章也包含數張新疆當地官員,把含有「居家休息、祝您健康」字樣的封條貼在居民的家門口。 維吾爾人權項目的資深經理安德森 (Elise Anderson) 分析,這些封條都被貼在兩扇門的正中間,代表只要有人嘗試在封鎖期間離開家中,他們開門時便會毀壞封條,讓政府能輕易得知哪些人違反了封鎖期間的規定。

此外,該報告中也分享了兩段視頻。 其中一段視頻內容顯示,一名維吾爾男子不斷高喊他自己在挨餓,家中也有三個人正在挨餓,過程中這名男子數度用頭去撞擊柱子與地面。 另一段視頻則是顯示一名年輕女性用中文追問一名走在路上的年長維吾爾男性,表示她不清楚這名男子從哪棟樓走出來,她試圖叫這名男子返回住處,但他不理會。 這名年長維吾爾男子轉過身表示:「挨餓時要怎麼辦? 難不成要我吃牆壁嗎? 」

維吾爾人權項目的安德森表示,該組織透過分析影片中維吾爾人的口音與周遭建築物的風格,判定了影片的真實性。 此外,她表示第二段影片中,年輕女性提出的問題顯示,她認為該年長維吾爾男性不該在外行走。 這樣的規定與自由亞洲電台維語組之前報導中提到的強制居家隔離相符,顯示維吾爾人除飛得到官方許可,否則不能隨意的離開家。

再教育營中令人擔憂的衛生條件

維吾爾人權項目也邀請了曾被關於再教育營中的維吾爾女性米日古麗·圖爾遜 (Mihrigul Tursun) ,分享再教育營內的衛生條件。 圖爾遜表示,大部分維吾爾人都被關押在處於地下樓層的房間,所以房內的通風設備是很差的。 而被關押期間,除非維吾爾人要按照規定服用再教育營給的藥物,不然她們平常是不能喝水的。

她說:「管理再教育營的人不給我們蔬菜、水果或肉。 我們每天得到的食物,是一個拳頭大小的饅頭。 因為一個房內擠了將近60個人,所以大部分維吾爾人每天都處於睡眠不足的狀態。 我被關押期間,至少有8個維吾爾女性因體力不支而倒下。 負責管理再教育營的人員會將她們拖出去,我們也無從得知她們是生是死。 」

維吾爾人權項目在新冠病毒的特別報告中表示,他們擔憂再教育營內擁擠且不通風的衛生條件,很可能成為滋長新冠病毒的最佳場域,進於感染大量維吾爾人。 此外,他們也擔憂,在新疆政府於當地實施強制隔離的前提下,維吾爾人或其他少數民族穆斯林會因長期飢餓而違背政府的指令,冒險外出尋找食物,因而受到更嚴厲的責罰。

該組織表示:「我們已向世界衛生組織與美國國務院表達我們的擔憂,希望他們能推動相關法案來處理這個情況緊急的人權危機。 」

楊威廉/鄒宗翰 (綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 維吾爾 新疆 人權

延伸閱讀

中國防疫封城 維權人士:新疆部分地區居民挨餓

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

疫情受惠產業 中國線上醫療服務起飛

2003 年 SARS 爆發加速中國社交媒體與電子商務發展,而武漢肺炎正推動另一個新興行業──遠距醫療。隨著醫院將患有其他疾病的患者拒之門外,許多中國人被限制在家中或避開診所,成千上萬的人正在網路上尋求治療和建議。

留下6歲愛女 防疫前線廣西醫生連續工作33天猝死

新冠肺炎疫情持續,在廣西賀州市八步區靈峰鎮,當地衛生院副院長鍾進杏在防疫一線日夜工作33日,於上周五(2月28日)勞累過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。