快訊

美國大數據預測:保持社交距離 六月中旬後疫情趨緩

「最毒班機」又添一人確診 同班機已10人感染新冠肺炎

武漢「解封」3.5小時到底跑了多少人?官方也沒數據

武漢新冠肺炎疫情防控指揮部24日連續發布兩份通告,從「解封」到「宣告無效」相隔僅3.5小時,這段時間到底有多少人跑出武漢引發網友關注,有微信用戶稱「有1735人進去長沙,其中237人進入開福區。」 新華社
武漢新冠肺炎疫情防控指揮部24日連續發布兩份通告,從「解封」到「宣告無效」相隔僅3.5小時,這段時間到底有多少人跑出武漢引發網友關注,有微信用戶稱「有1735人進去長沙,其中237人進入開福區。」 新華社

武漢新冠肺炎疫情防控指揮部24日連續發布兩份通告,從「解封」到「宣告無效」相隔僅3.5小時,這段時間到底有多少人跑出武漢引發網友關注,有微信用戶稱「有1735人進去長沙,其中237人進入開福區。」但官方尚未發布數據。防控指揮部回應,24日離漢通道雖短暫開啟,但因出入手續較為繁雜,除就醫患者等特殊人員外並無其他人離開武漢。

紅星新聞報導,微信公眾號「武漢發布」24日上午11時發布《關於加強進出武漢市車輛和人員管理的(第17號)》(簡稱第17號文件),文件稱:因保障疫情防控、城市運行、生產生活、特殊疾病治療等原因必須出城的人員以及滯留在漢外地人員可以出城,但要堅持錯峰出城、分批實施,適時安全有序原則。

就在第17號文件發出僅3.5小時,15時許,「武漢發布」再次發布《武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告(第18號)》(簡稱第18號文件),宣布此前發出「部分人員可以出城」通告無效,並將嚴格離漢通道管理,嚴格人員管控,嚴防疫情向外輸出。

是否有人按17號文件所示程序離開武漢市?據百度地圖慧眼數據顯示,自武漢封城以來,武漢遷出規模指數(該數據反映人口遷出規模)直線下降,從2月3日到2月25日,武漢遷出規模指數基本在0.3上下,24日的數據為0.26,與近一周的數據基本持平,遷出人口數量並未明顯變化。

在湖北省相鄰的部分省市25日陸續發布緊急通知,稱境內已有從疫區湖北出來的一批人抵達,請有關人員盡快與當地疫情防控指揮部聯繫備案。

此外,在一張大量轉發的微信截圖上,名為社區工作人員的微信用戶發文稱,「2月24日湖北武漢解封3小時,有1735人進去長沙,其中237人進入開福區。」但該消息很快被長沙市委網信辦官方微博稱信息不實。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

好消息!我新冠肺炎個案9人解除隔離 含武漢包機台商

武漢肺炎疫情中心一級開設 各部會副首長進駐

陳建仁日媒專訪 蔡總統臉書分享籲支持台灣加入世衛

中國男子上網辱罵鍾南山 被拘15天

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

疫情受惠產業 中國線上醫療服務起飛

2003 年 SARS 爆發加速中國社交媒體與電子商務發展,而武漢肺炎正推動另一個新興行業──遠距醫療。隨著醫院將患有其他疾病的患者拒之門外,許多中國人被限制在家中或避開診所,成千上萬的人正在網路上尋求治療和建議。

留下6歲愛女 防疫前線廣西醫生連續工作33天猝死

新冠肺炎疫情持續,在廣西賀州市八步區靈峰鎮,當地衛生院副院長鍾進杏在防疫一線日夜工作33日,於上周五(2月28日)勞累過...

武漢5天「零新增」破功:一醫生確診 不排除院內感染

大陸國家衛健委今天公布最新數據,新冠肺炎疫情重災區湖北省,中斷了此前已連續五天的零新增,23日武漢市再度出現一宗本地確診...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。