快訊

聽業務會報為議會過關? 韓國瑜說是為這個大目標

武漢機場4月8日復航 首批航班不含港澳台、北京

一次看懂新冠肺炎:鍾南山談疫情

中國國家衛生健康委員會高級別專家組長鍾南山上午在廣州疫情防控記者會針對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)救治與疫情發展,提出個人看法與判斷,重點摘要如下:

●冠狀病毒的傳播速度?

鍾南山認為,此次疫情傳染情況可能比嚴重急性呼吸道症候群(SARS)還高,根據目前統計看,大概一個人能傳染2至3人之間,說明傳染得非常快。

武漢出現大規模爆發,但是在其他城市並沒有大規模爆發,這與以往傳染性很高的疫情,很不一樣。

●為何外國預測16萬人感染,中國預測僅7萬人?

鍾南山指出,外國模型沒有考慮「國家強力干預」,以及春節後的延遲復工等變數;中方預測模型顯示,2月中旬或下旬達到疫情高峰,確診病例約6至7萬人。

7萬人的預測曾投稿國外權威期刊,但被退了,原因可能是和16萬人的預測差太多;但事實上,中方預測更接近權威(事實)。

●疫情高峰與轉折點在何時?

鍾南山表示,此前預測高峰是2月中接近2月底,至2月15日數字果然下來了。「我們有信心,新冠疫情4月底基本控制」。

此前預測復工回流將出現另一個高峰,現在是27日,但預測高峰還沒有出現,原因是上下火車都要檢查,病毒的自然傳播規律被打斷。

●富士康數萬人復工如何作檢測?

鍾南山表示,幾萬人在3000平方公尺的工廠裡復工,對工人採取「核酸」與「IgM(免疫球蛋白)」雙檢測。

另對所有工廠的水龍頭、下水道都保持非常通暢,主要是要做好呼吸道的防護。

大企業復工若出現聚集性感染,將造成很大負面影響,工廠作業需保持1.5公尺以上的安全距離。

●為何要盡快區分新冠肺炎與流行性感冒?

鍾南山指出,因為受感染的病患症狀都相似,CT(電腦斷層造影)結果也大同小異;流感造成的肺炎每年有很多,恐將流感都混在新冠肺炎,「不是、也變成是了」。

●疑似病例如何快速診斷?

鍾南山表示,首先是加速研發檢測試劑和臨床驗證,其次是考慮更好的確診,除核酸檢測,對疑似病人進行IgM是很好的輔助手段。

●出院患者是否會再感染?核酸檢測再轉陽性?

鍾南山指出,一是轉陽性的個案病例不多;二是微生物的規律都一樣,感染者只要身體內產生足夠抗體,一般不會再感染;抗體增加到4倍,可以給別人捐血漿,救治病人。

關鍵是,出院者是否具傳播性。例如腸道比較長、糞便有殘餘病毒未排出,是否傳染給其他病人還要再觀察,目前主要仍是做好呼吸道防護。

●冠狀病毒診治通則?

鍾南山指出,早期發現患者85%以上都會好轉,危重症死亡率比普通病人危險係數高9倍,特別是有高血壓、心臟病等併發症的危險係數,會高好幾倍。

韓國與日本的確診病例快速上升,為防止輸出病例變輸入病例,必須加強國際合作,互相交流,共同分享經驗,建立聯防聯控機制。

●冠狀病毒來源?

鍾南山認為,到底是怎麼來,目前還是不清楚,是否早已存在也不知道,中間宿主應該不只有穿山甲一種。

這是人類的病,不是中國的病。疫情首先出現在中國,不一定是發源在中國。

接近80%的傳染病都是從動物而來,特別是南方愛吃野生動物,動物攜帶的病毒就會傳染給人,「吃野生動物的陋習,原來是沒吃的,現在何必呢?」

●延誤疫情通報原因?

鍾南山指出,中國疾病預防控制中心的行政地位太低,僅是國家衛健委領導下的技術部門,而國外的疾控中心能夠直通中央,甚至直接向社會公布。

從早期情況看,已經有人傳人、醫務人員感染現象,但是疾控中心只能上報,沒有向社會公布疫情的權利,疾控中心未來要有一定的行政權。

SARS是偶然事件,加上大多數人對突發性事件重視不夠,沒有持續的科學研究。此次在治療上有點束手無策,只能根據原理,用現有的藥。

●新藥研究進度?

鍾南山強調,十幾天、20天甚至一個月研發出新藥是不可能的,研發一個新藥需要進行長期持續的科學研究。

●此次冠狀病毒的教訓?

鍾南山表示,21世紀已有3次冠狀病毒感染事件,凡是發現冠狀病毒感染馬上要「嚴防擴散」,這次就是極大教訓。

假如去年12月初、甚至今年1月初,就能採取嚴格防控措施,病人將會大幅減少。研究團隊曾估算,若是1月25號才實施武漢封城,感染人數將會增加到十幾萬人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

伊拉克出現第6例新冠肺炎確診 患者曾赴伊朗

學校開學疫情仍在 家長應注意學生團體保險內容

防堵新冠肺炎 侯友宜邀蘇貞昌看演練

冠狀病毒之父:病毒比病毒學家厲害 研究跟不上變異

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

疫情受惠產業 中國線上醫療服務起飛

2003 年 SARS 爆發加速中國社交媒體與電子商務發展,而武漢肺炎正推動另一個新興行業──遠距醫療。隨著醫院將患有其他疾病的患者拒之門外,許多中國人被限制在家中或避開診所,成千上萬的人正在網路上尋求治療和建議。

留下6歲愛女 防疫前線廣西醫生連續工作33天猝死

新冠肺炎疫情持續,在廣西賀州市八步區靈峰鎮,當地衛生院副院長鍾進杏在防疫一線日夜工作33日,於上周五(2月28日)勞累過...

武漢5天「零新增」破功:一醫生確診 不排除院內感染

大陸國家衛健委今天公布最新數據,新冠肺炎疫情重災區湖北省,中斷了此前已連續五天的零新增,23日武漢市再度出現一宗本地確診...

打破連續多日無本土病例 廣東昨新增一例本土確診病例

據大陸官方通報,21日大陸新冠肺炎新增確診46例,其中45例為境外輸入,廣東新增一例本土確診病例,為大陸連續多日無新增本...

大陸境內新增確診數掛0?武漢醫師揭內幕爆「騙人的」

中國大陸新冠肺炎疫情已大幅趨緩,據衛健委的疫情通報,近三日增確診數皆來自境外移入,境內感染人數為0。但有武漢的醫師匿名接受日媒採訪,指這個情報是騙人的,這是習近平為了粉飾太平的手段。 根據大陸國

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。