快訊

政大師詠春拳毆學生 校方︰該師停課、全案調查中

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

港大教授管軼病毒預言全都中 當初網轟媒批 誰來還他公道?

美國過敏與傳染病國家研究所(NIAID)近日發布了新型冠狀病毒詳細圖像,外觀與MERS和SARS病毒極為相似。 (美聯社)
美國過敏與傳染病國家研究所(NIAID)近日發布了新型冠狀病毒詳細圖像,外觀與MERS和SARS病毒極為相似。 (美聯社)

1月23日,香港大學教授管軼在接受財新網採訪時表示:「保守估計,此次感染規模最終可能會是SARS的10倍起跳。我經歷過這麼多,從沒有感到害怕過,大部分可控制,但這次我怕了。」

管軼是著名的微生物學家,這篇文章很快傳遍整個網路,為疫情敲響了警鐘。由於談話內容和中共的官方宣傳完全相反,經微信微博轉載,對管軼的抨擊就變味了,從官媒到眾多自媒體,不斷批評指責,從人身攻擊到謾罵。管軼一時成為眾矢之的。

批評管軼的主要論點有:一、管軼前後不一。1月15日,還附合大陸國家疾控中心的說法,「疫情可控,民眾可以過個好年」;二、管軼到武漢後,發表「恐慌」言論,然後自己當了逃兵;三、2003年,管軼說SARS病毒的宿主是果子狸,後來發現禍首是中華菊頭蝠;四、2005年,管軼在汕頭大學的實驗室因為不合格而被農業部關停;五、2005年,管軼在接受加拿大媒體採訪時,也說「怕」了,誇大禽流感疫情的嚴重性。

港大微生物專家 最早分離SARS病毒株

管軼出生於1962年,江西寧都人,香港大學微生物學系教授,港大微生物學博士,是最先提出果子狸是SARS冠狀病毒主要載體的科學家之一,現為香港大學「新發傳染性疾病國家重點實驗室」主任,是當今禽流感病毒國際權威之一。曾獲「時代周刊」選為18位救人英雄之一。自1993年開始一直在香港生活及進行研究工作。

管軼曾最早分離出SARS病毒株,並確定了SARS冠狀病毒及其活禽畜市場的傳染源是果子狸,幫助中國大陸成功避免2004年初SARS的再次爆發,獲2017年度大陸國家科學技術進步獎特等獎。

管軼曾表示,有關部門爲何急於抹去病毒發源地的證據,使得專家無法尋找樣本進行化驗研究,又怎麼能夠找到根源對症研發解藥。 (鳯凰網)
管軼曾表示,有關部門爲何急於抹去病毒發源地的證據,使得專家無法尋找樣本進行化驗研究,又怎麼能夠找到根源對症研發解藥。 (鳯凰網)

陸7萬人確診 自媒體刪批管文裝沒事

在大陸官方公布已有7萬多人確診,逾2500人死亡後,事實勝於雄辯,無論如何扣帽子和抹黑,遲來的耳光都不會缺席。當初罵管軼有多兇,現在打臉就有多難看,網上一批自媒體大V已經刪掉自己貼文和稿子,假裝什麼事都沒發生,但民眾卻不能那麼快遺忘。

自媒體「智先生」撰文,為管軼正名。他說,1月15日管軼為什麼說「可防可控」?因為管和大家一樣,相信了中共官方公布的數據。既然當時的主流輿論和報導,都認為疫情可控,怎能把責任推到管軼一個人身上?

鍾南山是1月20日才確認新冠病毒「人傳人」,管軼在1月20日立即趕去了武漢,並更正自己的說法。至於說管軼從武漢離開是當了「逃兵」?這種質疑更是站不住腳,管軼是自願前往武漢,沒有人指使,是去採集樣本溯源。但因種種原因,沒有進展,反而吃了不少閉門羹,願意合作的科研機構並不多。

管軼說過:當時華南海鮮市場封掉,洗地,「犯罪現場」都沒了,沒有證據不能破案。追溯動物源是個複雜的過程,不可能隨便找到一個帶有病毒的動物就把它歸咎是元凶,需要規模和體系等科學分析。

管軼作為微生物學專家,冒著被感染的危險主動去武漢,但採集不到任何動物樣本,只能無功而返,然後自嘲一句「逃兵」,就被人上綱上線攻擊了。

管軼於1月23日凌晨,武漢尚未封城前,就在網上寫下「要注意眼睛防護,要防止糞口傳播,要注意氣溶膠傳播,提醒兒童與年輕人同樣容易感染」。 (騰訊微信)
管軼於1月23日凌晨,武漢尚未封城前,就在網上寫下「要注意眼睛防護,要防止糞口傳播,要注意氣溶膠傳播,提醒兒童與年輕人同樣容易感染」。 (騰訊微信)

注意糞口、氣溶膠傳播、眼睛防護

最重要的是,管軼推測10倍起跳,是不是煽動恐慌?現在看來肯定不是,哪怕將這段話放在1月23日,也同樣不是。

很多人已經忘了,那時候,大陸還是一片歲月靜好。早在1月23日凌晨,管軼就已經提醒大家:「要注意眼睛防護,要防止糞口傳播,要注意氣溶膠傳播,提醒兒童與年輕人同樣容易感染」。

香港病毒學家金冬雁表示,「現在回過頭看,起碼他這個預見是對的,真是10倍起跳」。

2月17日,大陸「中華流行病學」雜誌發表了一篇論文,選取截至2020年2月11日中國傳染病報告信息系統中上報所有新冠肺炎病例,進行回顧性研究。論文顯示,截至1月20日,有6174例患者發病。不過,大陸國家衛健委的官方通報卻是,截至1月20日,全大陸累計確診病例只有291例,其中湖北省累計報告270例。

所以,管軼當時稱,新冠肺炎的疫情是SARS的10倍起跳並沒有錯。那些指責管軼的媒體,應該還給他一些公道了。

SARS 新冠肺炎 鍾南山

延伸閱讀

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

疫情受惠產業 中國線上醫療服務起飛

2003 年 SARS 爆發加速中國社交媒體與電子商務發展,而武漢肺炎正推動另一個新興行業──遠距醫療。隨著醫院將患有其他疾病的患者拒之門外,許多中國人被限制在家中或避開診所,成千上萬的人正在網路上尋求治療和建議。

留下6歲愛女 防疫前線廣西醫生連續工作33天猝死

新冠肺炎疫情持續,在廣西賀州市八步區靈峰鎮,當地衛生院副院長鍾進杏在防疫一線日夜工作33日,於上周五(2月28日)勞累過...

武漢5天「零新增」破功:一醫生確診 不排除院內感染

大陸國家衛健委今天公布最新數據,新冠肺炎疫情重災區湖北省,中斷了此前已連續五天的零新增,23日武漢市再度出現一宗本地確診...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。