快訊

龐培歐宣布制裁林鄭月娥、鄭雁雄等11港府高官

新冠肺炎/封城滿月疫情緩和 舉國動員「不患寡而患不均」

為了遏制疫情,湖北多地都實施「全封閉管理」或「戰時管制」。(資料圖片)
為了遏制疫情,湖北多地都實施「全封閉管理」或「戰時管制」。(資料圖片)

湖北武漢市自1月23日封城起,至今已1個月,累計確診超過6.4萬人,逾1.6萬人痊癒,近2500人病亡。按官方數據,作為新型冠狀病毒疫情重災區,最近武漢的新增確診人數顯著下跌,至每日數百宗左右,被視為全國抗疫工作收得成效的標志之一。

市民無溫飽治安之虞

封了城一個月,至低限度來說,城內水電基建如常運作,治安秩序無大礙。須知道過往有非洲國家為堵截伊波拉病毒傳播,單是實施局部地區宵禁,就因安排欠周全而引發暴動。武漢是一座有千多萬人口的大都會,在巨大壓力下仍可以保持住公共秩序不崩潰,已是守住了基本盤。

過去數十年,中國國力突飛猛進,即使個別地區墮入緊急狀態,基建品質仍能夠維繫不墜,國家亦有能力動員支援,武漢市民就憑藉穩固好社會經濟底子,在災厄下仍未走到溫飽堪虞的地步。目前舉國人力物力集中於武漢一帶,以期盡快完成抗疫工作,市面物資供應大致已是「不患寡」。

在國家動員之前,市政府雖可保市民不至餓死,但就缺乏醫療人手和資源以應對疫情。市內患者數以萬計,以一般城市醫療系統根本無法應付,單是床位已是嚴重不足,武漢市內不時傳出慘劇消息,市民或是困在家中交叉感染,或是重病臥床在家等死,或是未及入院便病逝。

弱勢群體風險不容忽視

在國家動員之後,火神山和雷神山之類重症隔離醫院迅速建成,超過10座方艙臨時分流醫院亦已陸續配備好,預計可投入數萬張病床,官方稱已達成「床等人」的目標。儘管如此,始終武漢面積不小,「患不均」的情仍時有發生,例如間中仍有疑似患者在網上求救,而「非新冠病患」的求助數目亦見增加。

十個煲九個蓋,即使有資源也不代表能完美分配,除了醫療資源顧此失彼,「買菜難」亦是市民投訴以至求援的事項。部份市民指官方所講配置糧食並不到位,民間自力救濟亦十分困難,不是沒配送服務,就是配送地點太遠,更不消說「現實菜價」比官方所宣傳的高得多。

平情而論,按一般市民情況,心理上惶恐不安,不敢出門,日常生活則有諸多不便,要花精力時間「拼購」,但麻煩困難之處暫時只限於應付未知數。可是在此高危環境下,獨居老人、長期病患、殘障人士等弱執群體一旦遭遇不測,說是有可能命懸一線也並不為過。

千萬人「全封閉管理」知易行難

舉國動員有其極限,這從防疫措施便可看得出來。武漢市上星期曾宣布,實施「全封閉管理」,理論上禁止居民進出小區,物資一概由政府供應。事實是要餵飽千多萬人口,單憑各級幹部根本無法做到,最終都要容許居民自發「團購」取貨,個別地區更見有市民在超市搶購食物。

由醫療資源到生活物資,官方能夠籌集資源,但始終會掛萬漏一,會顧此失彼,只可能盡人事以減少疏失。另一方面,武漢曾傳出有官員「擅取物資」,官方慈善機構如紅十字會更成為眾矢之的,致使民政亦不點名勸籲,「堅決防止以慈善之名搞利益輸送」。

迄今為止,武漢疫情逐漸穩定,戰時狀態下居民只要無病無痛,生活大體不成問題。不過歸根究柢,武漢之所以要大亂又大治,主因必定歸咎於早期的瞞報和冷處理,由中央機關到地方政府,各級幹部錯失了遏制疫情的黃金時機,弄得事到如今,千萬居民仍要惶惶不可終日,官方行動也只可作「止蝕補救」之用。

延伸閱讀:

特朗普首訪印度 一場精心甄選時機的「特莫會」

日皇德仁稱雅子未康復 「愛妻號」讚皇后在公在私「好顧問」

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。