快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

武漢半解禁!官方宣布符合條件及滯留武漢外地人可出城

武漢官方宣布:符合條件及滯留武漢外地人員可出城。美聯社
武漢官方宣布:符合條件及滯留武漢外地人員可出城。美聯社

武漢封城半解禁,武漢官方剛剛發布:因保障疫情防控、城市運行、生產生活、特殊疾病治療等原因必須出城的人員,以及滯留在武漢的外地人員(簡稱出城人員),可以出城。

據武漢發布關於加強進出武漢市車輛和人員管理的相關文件(第17號),為全力做好疫情防控各項保障工作,鞏固現階段疫情防控成果,內防擴散,外防輸出,據有關法律法規,就加強進出本市車輛、人員管理有關事項通告如下:

一、進城車輛、人員管理

(一)因保障疫情防控、城市運行、生產生活、防疫物資運輸等原因必須進城的人員和車輛,以及滯留在外地的武漢市民及車輛,按照省、市疫情防控指揮部有關規定辦理相關手續後,可以進城。

(二)本市在進出城通道,由所在區疫情防控指揮部設置綜合服務站點,對進城車輛和人員(原則上一車2人,含司機)進行車輛及身份檢查、車輛消毒、體溫檢測、隔離救治、人員防護等工作。

(三)各區疫情防控指揮部要組織有關用人單位、社區、旅行社做好進城人員訊息備案工作。由所在用人單位和社區對進城人員實行疫情防控雙重管理,落實雙測溫兩報告制度的要求,共同做好健康監測等日常疫情防控工作。

二、出城車輛管理

(一)保障城市運行的水、電、油、氣及生活物資保障車輛(本市車輛),憑所在單位開具的證明、派工單、收件函,對車上人員(原則上一車2人,含司機)身份核驗無誤、體溫檢測正常後及時放行。

(二)對捐贈武漢醫療物資、防疫物資、生活物資的車輛,憑接收單位開具的證明、收件函,對車上人員進行身分核驗無誤、體溫檢測正常後及時放行。

(三)國家重點工程項目、運送醫護人員、抗疫醫療物資車輛憑所在單位開具的證明、公函,對車上人員進行身分核驗無誤、體溫檢測正常後及時放行。

(四)警車、消防、搶險、環衛、郵政等特種車輛及印有公務用車字樣的車輛,對車上人員進行身分核驗無誤、體溫檢測正常後及時放行。

三、出城人員管理

(一)因保障疫情防控、城市運行、生產生活、特殊疾病治療等原因必須出城的人員,以及滯留在武漢外地人員(簡稱出城人員)可以出城,但要堅持錯峰出城、分批實施,適時安全有序原則。

出城人員不屬於被要求隔離的人員(包括確診患者、疑似患者、發熱患者、密切接觸者及處於觀察期的治愈出院患者),且須身體健康,沒有發熱、乾咳、氣喘等症狀。

(二)大陸中央、省直在武漢單位人員出城的,由所在單位報請省疫情防控指揮部批准,並向市疫情防控指揮部通報。市直部門單位人員出城的,由所在單位報請市疫情防控指揮部批准。區直部門人員出城的,由所在單位報請區疫情防控指揮部批准,並向市疫情防控指揮部備案。其他人員出城的,按照屬地管理原則,向所在地的區疫情防控指揮部提出申請並經其批准後,報市疫情防控指揮部備案。

(三)進出城通道綜合服務站現場執勤民警查驗批准文書,對出城人員身分核對無誤、體溫檢測正常後方可放行。

(四)出城人員到達目的地後,須做好不少於14天的健康監測,並向當地疫情防控指揮部門備案。

延伸閱讀

大陸及世衛考察組到湖北視察醫院 了解救治情況

大陸新冠肺炎確診逾7.7萬例 死亡2592例

刪「武漢加油」文遭陸網友譙 福原愛難過發文回應

不敵病毒染新冠肺炎病逝 武漢29歲女醫夏思思留2歲兒

相關新聞

香港美心月餅廠房員工確診 停產消毒銷毀材料

香港昨日再增61宗確診,累計確診個案突破2000宗,達2019宗確診個案和1宗疑似個案。一名潛伏期到過10多間位於九龍區老人院的陪診員確診,由她每天接送1至2名長者入院或複診,共接觸10多名長者,恐爆發交叉感染,衛生當局對此表示情況令人憂慮。

等了144天!「香港迪士尼」重新開放 入園要預約

受到新冠肺炎(covid-19)影響,香港迪士尼時隔近5個月之後後,已於6月18日正式重新開放。為了延續防疫工作,園區也...

疫情又來…北京超市出現集體搶菜 民眾:跟之前武漢一樣

北京新發地農產品批發市場被認為是疫源地而關閉,嚴重衝擊物資供給,有網友在微博分享「集體搶菜」的場面,超市門口大排長龍,超市物資幾乎被搬光,沒搶到菜的民眾驚呼:「怎麼現在超市跟之前武漢一個樣了?」

張家界發現「天坑心湖」 網友驚呼「好美、好夢幻」

張家界市永定區「百里畫廊」茅岩河風景區日前發現一處罕見的地質景觀「「天坑心湖」,在網上引起熱烈討論,張家界茅岩河景區也發給「心湖」發現者周建鑫2萬元獎勵。

上海迪士尼樂園要開園了 5月中下旬恢復營運

今年五一假期,亞洲最大的迪士尼主題公園--上海迪士尼樂園仍然閉園,不過,開放的腳步越來越近了,21世紀經濟報導,上海迪士...

咖啡控存起來! Blue Bottle Coffee 藍瓶咖啡「香港專門店」 明日正式開幕

成立於2002年、並於短短幾年間人氣直升的藍瓶咖啡Blue Bottle Coffee,去年八月已有消息指出 Blue Bottle Coffee 將選定香港落腳,成立香港首間專門店。 相隔半年

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。