快訊

港版國安法動盪 大學校長:恐有大批港澳生來台

沒有台灣?希臘6月15日開放29國觀光客 中日韓皆入列

血友病少年藥又告罄 台企聯盼武漢包機成行

海基會日前透過台商千里送藥給滯留湖北的血友病少年,大陸台商組織全國台企聯昨夜稱此少年的針劑已不夠,盼讓包機成行。海基會則表示,與少年家長有保持聯繫。

中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業協會聯誼會」22日發聲明表示,該會收到滯留武漢的血友病少年母親反映,今年春節前帶著少年從高雄到湖北荊門市探親,本打算過年後返台,卻因疫情被迫滯留當地。

聲明指出,血友病少年領有台灣身心障礙證明,屬極重度,每週需打一劑雙特異性單株抗體藥物,以防出血維持生命。由於這款針劑是大陸沒有的新藥,而台灣健保規定患者每次只能拿兩劑。

聲明稱,血友病少年赴陸前帶的兩劑,和後續由海峽交流基金會、荊門、鄭州台辦和台商協會合力送來的兩劑都已用完,孩子將在28日進入待藥危險期,令人焦急,希望促成母子早日回台就醫。

聲明表示,3日首班武漢包機返台,台灣有關方面曾積極配合,並對東方航空的運送表示感謝,而目前隔離14天的返台鄉親也未發現確診病患,「遺憾的是後續包機迄今未能成行」。

聲明指,尚有近千名台灣鄉親滯留湖北,其中除類似血友病少年面臨的困難須立即解決外,更多是短期前往武漢和湖北探親、觀光或出差的台胞,他們在當地並無住所、盤纏用盡、更迫切需要返台工作或就學。

聲明強調,「以人為本是普世價值,況且我們是血濃如水的同胞」,期望沿襲首次武漢包機模式,在確保疫情得以控制的前提下,從簡從快促成後續武漢包機。人命關天,由衷希望能急台灣鄉親所急,摒棄其他因素,讓血友病少年母子等近千名鄉親回家。

對於血友病少年藥劑存量再度告急,海基會發言人蔡孟君表示,「我們有持續跟她(血友病少年母親)保持聯繫」。該名少年先前發生藥劑用罄的狀況時,海基會透過和荊門台協會長簡俊男等人接力合作,將藥劑送至血友病少年母親手中。

新冠肺炎 COVID-19
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

鄭文燦讚橫濱包機 批馬英九不該站海峽中線

武漢肺炎湖北外新增病例大降 22日僅18人

滯陸血友病少年藥用罄 高醫二度供藥怎麼送不清楚

大陸新冠肺炎新增近百死亡 總計約7.7萬例2442死

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。