快訊

改名也沒用?中藉孔子學院大外宣,遭美列外國使團

真貪心!用偽造三倍券買刮刮樂 中300元還敢來兌換

婚禮延後抗疫 「我年輕,我先頂上」武漢醫殉職

武漢江夏區第一人民醫院呼吸與危重症科醫生彭銀華(右),與未婚妻拍好的婚紗照已用不上。 (環球網)
武漢江夏區第一人民醫院呼吸與危重症科醫生彭銀華(右),與未婚妻拍好的婚紗照已用不上。 (環球網)

大陸又一名對抗新冠肺炎的第一線醫師殉職,原本二月一日舉辦婚禮的武漢江夏區第一人民醫院呼吸與危重症醫學科醫生彭銀華,前晚九時五十分在武漢市金銀潭醫院因染疫病情惡化去世。

綜合陸媒報導,今年廿九歲的彭銀華聽不到小孩喊他一聲「爸爸」,懷孕六個月的愛人鍾欣表示,兩人已經領證,彭銀華年前就忙碌著試婚紗、訂酒店、印請柬,要在正月初八(二月一日)辦場熱熱鬧鬧的婚禮。

但去年十二月新冠肺炎來襲,身為呼吸內科醫生的他知道有場硬仗要打,他和鍾欣約定「疫情不散,推遲婚禮」,上了抗疫第一線。

醫院同事回憶,大年三十同事們心疼彭銀華連日奮戰,讓他回家休息多陪陪家人,彭銀華微微一笑:「我年輕,我先頂上!」不料,正月初一這一天,彭銀華倒下了。

彭銀華一月廿五日入住江夏區第一人民醫院,卅日病情加重轉送武漢市金銀潭醫院治療。

護理彭銀華的護士凌雲在她自己的日記寫:「二月二日,是我剛剛進入病房的日子。今天讓我覺得欣慰的是,我負責的兩位患者血氣分析指標愈來愈好。一個是同行(彭銀華),年輕的呼吸科醫生,才廿九歲,兩天看診三百多位門診病人,過度勞累導致抵抗力下降而被感染。」

凌雲是安徽醫科大學附屬巢湖醫院重症醫學科護士長,二月二日隨醫療隊到達武漢馳援,支援第一天就接診照護彭銀華。她說,彭銀華是在二月十日病情惡化,因為肺部酸中毒很嚴重,導致腎衰竭,做了透析,也做了血漿置換,但未能挽回生命,廿日晚間傳出噩耗。

「他是英雄,偉大的醫生」,懷孕六個月的鍾欣強忍哀慟,她說會堅持到寶寶平安出生。

新冠肺炎 COVID-19 疫情

延伸閱讀

馬來西亞西部半島 暫不禁中國遊客入境

伊朗大選登場 保守派有望掌控國會

黎巴嫩出現首起武漢肺炎確診 患者最近去過伊朗

防杜武漢肺炎入侵 北韓取消4月平壤馬拉松賽

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。