快訊

客運煞車不及 撞上集集支線火車

立委提案滅檢舉達人?從美國經驗看「街道定義權」之戰

黑龍江應用中醫藥 治癒104例

黑龍江中醫藥管理局19日發布消息,作為中國大陸確定的4個「清肺排毒湯」臨床應用試點省份之一,截至18日,黑龍江省已治癒並出院的新冠肺炎患者104例,中醫藥參與治療新冠肺炎確診病例為95.26%,超過中國大陸平均水平。

中新社報導,自新冠肺炎疫情發生後,黑龍江省推動中醫藥參與新冠肺炎防治,各地市成立中醫藥救治組,各定點醫院堅持中西醫結合治療。該省中醫藥管理局派出了5批60多人的中醫專家支援新冠肺炎定點救治醫院和黑龍江省重症救治中心。截至18日,中醫藥參與治療確診病例累計例數占比是95.26%,超過中國大陸平均水平,其中使用中藥湯劑佔比是63.12%,也使用中成藥和中藥注射劑。

黑龍江省是中國大陸國家中醫藥管理局確定的4個「清肺排毒湯」臨床應用試點省份之一。「清肺排毒湯」由漢代張仲景所著「傷寒雜病論」中的多個治療由寒邪引起的外感熱病的經典方劑優化組合而成。從中醫理論來講,新冠肺炎屬於內濕為患、外寒誘發,清肺排毒湯對其治療應該有明確療效。

黑龍江省各地根據當地實際,採取中醫藥參與救治。佳木斯市給該市患者均應用了「清肺排毒湯」,經中西醫結合治療,15名確診患者已有11名痊癒出院。該市名中醫配製出抗流感茶飲1號,已對4700人使用,效果良好;雞西市採用中藥救治新型冠狀病毒感染,截止到2月17日,該市接受中藥治療25人,有效率100%,已有2人經過專業的中醫治療痊癒出院。

目前,該省準備了3支中醫醫務人員隊伍,帶頭籌建3個中西醫協作救治病房,設1000張床位,現已具備收治病人的基本條件,隨時可以投入使用。

中醫 新冠肺炎 黑龍江 中藥 疫情

延伸閱讀

武漢肺炎停課一定要補課 週間或暑假期間皆可

大專防武漢肺炎 教長:若有破口追究法律責任

中國各地防疫管制陸續解禁 哈爾濱逆勢封鎖4區

日本福岡再增一例新冠肺炎確診 九州第二例

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。