快訊

大搜捕之後:《蘋果日報》與香港精神

馬英九舉3件事 批陳其邁自稱暖男一點都不暖

官方論文曝1月20日早知6000人感染 網轟「說的太晚了」

中國新冠肺炎疫情爆發且迅速蔓延,死亡人數已逾2000人,各界掀起追究管控責任的聲浪,據官方旗下一篇論文披露,早在今年1月20日前,已出現近6000名病人,而湖北省卻是在1月22日才啟動突發公共衛生事件二級應急機制,官方的反應明顯慢半拍,更被網友批評「說的太晚了」、「早幹啥了,怎麼現在才說」、「關鍵是為什麼不採取措施!明知故犯,追刑責!」

中國醫學學術期刊「中華流行病學雜誌」近日預出版一篇來自中國疾病預防控制中心「新型冠狀病毒肺炎應急回應機制流行病學組」的論文,內容引發關注。

環球時報報導,該論文針對截至2月11日總共7萬2314個新冠肺炎感染病例進行分析,並透過對4萬4672個確診病例進行發病日期回溯,將疫情爆發分為五個時段,分別為去年12月31日之前、今年1月1日至10日、1月11日至20日、1月21日至31日以及2月1日至11日。

論文顯示,在去年12月31日之前,武漢和湖北就可能已出現104名感染者,並在之後的十天增加653人(88.5%在湖北省內),接著在今年1月11日至20日之間又暴增5417人(77.6%在湖北省內)。也就是說,疫情發展至今年1月20日之前,已出現大約6000名病人。

隨後疫情升溫,在1月的最後十天裡迅速蔓延,新增2萬6468人發病(湖北占74.7%)。此後中國官方防控手段升級,在2月的前11天,新增人數放緩至1萬2030人。

報導提到,1月11日至20日之間暴增5417名新感染者,印證早在中國國家衛健委高級別專家組長鍾南山1月20日宣布病毒可以人傳人之前,武漢有不少醫院的臨床醫護人員就已在接診突然出現大量不明原因的發燒患者。

這篇論文並提到,儘管截至2月11日顯示的疫情形勢趨於下降,但疫情尚未結束,尤其是復工後大量人員流動與接觸,增加傳播風險,必須落實好社區和工作場所的防疫措施,防止疫情出現反彈。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

商總賴正鎰:新冠肺炎重創觀光 盼政府能減免營業稅

製造業成重災區 台商回台投資擴及新冠肺炎影響企業

中國抗新冠肺炎 川普:相信他們很努力

最早發病者零接觸史...美媒質疑 新冠肺炎可能源自實驗室事故

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。