陸疾控中心論文披露:去年底武漢已逾104例感染

大陸疾控中心論文披露,去年底武漢已逾104例感染、1月底大暴增。 美聯社
大陸疾控中心論文披露,去年底武漢已逾104例感染、1月底大暴增。 美聯社

大陸醫學學術期刊《中華流行病學雜誌》預出版了一篇來自中國疾病預防控制中心「新型冠狀病毒肺炎應急回應機制流行病學組」的分析論文,信息量巨大,透露在2019年12月31日之前,武漢和湖北就可能已經出現了104名感染者,並在1月的最後10天裡徹底爆發。

這篇論文是對截至到2020年2月11日總共7萬多名新型冠狀病毒感染病例(含4.4萬餘個確診病例,1.6萬餘個疑似病例,1萬多臨床診斷病例和889無症狀感染者)的分析,信息量巨大。

論文最大的亮點,是對7萬2314名病例中的4萬4672個確診病例進行發病日期回溯性, 結果顯示,在2019年12月31日之前,武漢和湖北就可能已經出現了104名新型冠狀病毒的感染者。

論文分析,在今年一月初前10天裡感染增加了653人(其中88.5%在湖北省內),然後再在2020年1月11日到20日之間又暴增5417(77.6%在湖北省內),而在1月的最後10天裡徹底爆發,新出現了2萬6468人發病(湖北占74.7%)。

分析指出,疫情在過去1個多月裡爆發的時間週期,尤其是1月11日至20日這個時間段以及該時間段裡新出現的5417名新感染者。但湖北和武漢政府還在神經末梢,直到1月22日,湖北方面才啟動了突發公共衛生事件Ⅱ級應急回應。

這份論文另一個引人關注的內容,是首次分析了截至2月11日共1688例醫護人員的確診病例。

從論文給出的資料來看,醫護人員的感染週期與整體上疫情爆發的週期非常吻合,即2020年1月的初期已經有醫護人員感染的端倪,但情況當時並不嚴重,但從2020年1月中旬開始,感染者就出現暴增,並在1月的最後10天迎來大爆發。

另外,論文還披露,儘管病毒確實透過「醫院傳播」感染了許多醫護人員,但仍沒有證據顯示任何一家醫院中出現了「超級傳播者」事件。

另外,中國疾控中心的論文還探討了新型冠狀病毒的致死率和傳染性。證實湖北內病死率是湖北外的7.3倍

透過分析7萬多名病例,論文得出的「粗病死率」為2.3%,其中湖北省內的粗病死率為2.9%,但湖北省外則為0.4%,前者為後者的7.3倍。

對於這種差距出現的原因,國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝認為,因為武漢防控持續時間比較長,由於防控措施沒有及時到位,很多社區病例沒有得到及時救治,重症病例從發病到住院平均9.84天,而這近10天的等待錯失了最佳時機。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

病毒潛伏期最長多久?陸疾控中心:個體差異有關

武漢肺炎若持續 美官員:美國經濟恐受巨大衝擊

疫情最新:中國新冠肺炎死亡人數破2,000人

激勵前線防疫人員 湖北擬讓醫護子女中考加分

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。