集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

新冠肺炎疫情肆虐,1月底,武漢女護士單霞果斷將一頭長秀髮剃去。 (央視網)
新冠肺炎疫情肆虐,1月底,武漢女護士單霞果斷將一頭長秀髮剃去。 (央視網)

女人淪為抗疫做秀工具?

新冠肺炎疫情肆虐,大陸各地救援隊和醫療隊湧入湖北武漢,成為官方宣揚抗疫的重要正面題材,尤其隊伍中的女性角色更為顯眼,然而在部分「最美身影」的宣傳背後,卻可能隱藏著更深層的傷害,像是最近一批女醫護在赴前線之前,集體剃了光頭,就引發網路批評聲浪,砲轟官方又再搞形式主義,女性淪為這場抗疫中被做秀和製造煽情的工具。

支援湖北的甘肅女護士,集體被剃成光頭,引發網路批評聲浪。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片
支援湖北的甘肅女護士,集體被剃成光頭,引發網路批評聲浪。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片

女醫護被剃光頭,網路砲轟官方把女性淪為抗疫的被做秀和製造煽情的工具。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片
女醫護被剃光頭,網路砲轟官方把女性淪為抗疫的被做秀和製造煽情的工具。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片

在大陸各地紛紛號召救援下,甘肅省最近派出第三批援助湖北醫療隊,其中有十多名女醫護為方便工作剃了光頭,地方官媒「甘肅日報」旗下的官方微博「每日甘肅網」發布了她們被理髮師剃掉心愛長髮後淚灑現場的影片,事件立刻在網上引起熱議。

「最美逆行者」 不願看到落髮

在這則「最美逆行者」的宣傳影片中,可看到在鏡頭前,女護士流下眼淚,表情充滿不忍,還有一幕是,男理髮師將剪下的頭髮放到女護士的面前展示,對方轉過臉,閉眼不願看到,神情滿是憂傷。

男理髮師將剪下的頭髮放到女護士的面前展示,對方轉過臉,閉眼不願看到,神情滿是憂傷。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片
男理髮師將剪下的頭髮放到女護士的面前展示,對方轉過臉,閉眼不願看到,神情滿是憂傷。 圖/截自微博「每日甘肅網」影片

在官方宣傳的微博配文中,稱她們是「疫情中最美的逆行者」,還有一名被剃髮的女護士在影片中含淚說道:「頭髮雖然沒有了,但過幾年會長出來的。」但官方歌頌女護士的「犧牲」,卻絲毫沒有得到大陸民眾認同,反而招致網友撻伐。

男醫護 為何沒同樣剃光頭?

許多大陸網友對當事人是否自願剃光頭提出質疑,也有人怒斥這是藉由女性身體來製造煽情,並反問:「為什麼派出去的男醫護,沒有同樣剃光頭?」

有大陸網友怒斥女護士被剃光頭,並反問:「為什麼派出去的男醫護,沒有同樣剃光頭?」 (新華社)
有大陸網友怒斥女護士被剃光頭,並反問:「為什麼派出去的男醫護,沒有同樣剃光頭?」 (新華社)

甘肅省婦幼保健院工作人員事後坦言,對引發爭議感到意外,還說很多網友不了解情況,但作為醫護人員,這是一個很正常的事情,大陸很多地方這麼做,最重要的是為了防止感染,還有為了方便清洗。工作人員還強調,剃光頭是女醫護自願,院方沒有強迫。

然而,官方的回應不僅沒有平息輿論怒火,反而掀起網路上更多批判聲音,大陸網友紛紛發出質疑說:「她們真的都是自願的嗎?」「把男醫護也給我剃光!」「什麼是形式主義?什麼叫矯枉過正?什麼叫集體對個人的不尊重?甘肅省婦幼保健院給出了標準答案。」

還有大陸網友寫了「請停止用女性身體作為宣傳工具」評論文章,在微博和微信朋友圈廣泛轉載。文章指出,「可以理解一線條件艱苦,長髮會帶來一些不便,但難道沒有更好的解決方法了嗎?明明可以選擇剪成幹練的短髮,或是讓她們自己選擇自己想要的髮型。」

環球時報總編 盼讓女醫護改為短髮

輿論批判的熊熊怒火中,就連向來維護官方立場的環球時報總編輯胡錫進也稱,他更希望讓女孩子們改為短髮,同時加強她們的個人防護措施。

一線女醫護臉上滿是防護器具的勒痕。 圖/取自媒體人張曉磊微博
一線女醫護臉上滿是防護器具的勒痕。 圖/取自媒體人張曉磊微博

陸媒財新網報導指,這種集體剃髮的宣傳方式,既顯現輿論對過度形式化、忽視個體意志的膚淺歌頌之反感,也帶來更深層的反思和訴求:鋪天蓋地的「最美宣傳」下,抗疫前線女性的境況和需求能否真正獲得重視?

懷孕9個月 「堅守」抗疫前線

文章認為,疫情期間已出現不少激起眾人憤怒和反感的宣傳,包括懷孕九個月的女護士「堅守」在抗疫前線,以及武漢女護士在流產十天後重回前線。

文章並指責部分媒體,總是要用女性對於自己身體的犧牲來作為宣傳的工具,質問「那些沒有剪髮、不在孕產期、身強力壯而奮戰在一線的女性,難道就不值得感佩?」

其實,女性並非抗疫隊伍中的特例,甚至早已撐起了半邊天。據「姐妹戰疫安心行動」聯合發起人之一的梁鈺(化名)表示,女性的比例和人數非常巨大,她們的工作能力和戰鬥力都非常強,僅武漢協和醫院、武漢同濟醫院、武漢金銀潭醫院三家醫院女醫護人數已達約一點一萬人,而整個孝感市女性醫護規模約一點六六萬人。在她所接觸的幾家一線醫院中,女性醫護人員中孕婦的比率高達百分之五。

衛生棉、護墊... 常面臨短缺

報導也說,儘管時常以「最美」姿態被看見,女性工作者、尤其是女醫護群體的需求卻長期受忽視,像是大量一線女醫護需要衛生棉、護墊等衛生用品,就常常面臨短缺的困境。

長沙市第一醫院婦產科主任楊甦安就曾公開呼籲,將女性生理期衛生用品納入指揮部統一採購的必須物資。「穿上隔離衣後,我們沒有辦法換衛生棉,要到十小時或更長時間換。可能會出現血尿混合的狀況,也容易感染,出現泌尿和相關感染。」

但由於這些必需品並不屬於政府必備物資,物流也因沒有綠色通道而阻礙重重。梁鈺表示,在和相關領導溝通時,不少領導難以馬上意識到問題的重要性和急迫性,需要花費大量的溝通成本。

前線女醫護急需生理用品。 (路透)
前線女醫護急需生理用品。 (路透)

延遲經期 只能吃短期避孕藥

大陸官媒新華社也刊文呼籲,大量女性工作者必需的生理期用品成為了緊缺資源中的「盲區」。在衛生用品缺乏、生理正常需求得不到照顧的情況下,部分一線人員甚至只能吃短期的避孕藥來延遲經期。這些情況確實令人心疼。

此外,在人手緊缺的情況下,甚至有些女性醫護人員「哺乳期上陣」甚至「孕期上陣」,在身體尚未恢復的情況下,在身體易變虛弱的生理期裡,她們需要更多的關愛。

誠如新華社文章所言,女性醫護人員是白衣天使,也是有血有肉的普通人。「我們為她們臉上一道道勒痕和逆行的背影歌頌讚美之時,不能忘記給予她們實實在在、細緻入微的體貼與關懷,更應當用最強有力的保障,為她們注入力量。」

新冠肺炎 醫護人員

延伸閱讀

新冠肺炎疫情嚴峻 甘肅10多名女護士集體理光頭「出征武漢」

支援武漢便於防護 西安百名女醫護剃光頭平頭

前線福建醫生車禍亡 女護士剃光頭防疫

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

武漢華南海鮮市場非病毒發源地 早在去年11月人傳人

造成這次蔓延全球的新冠肺炎武漢華南海鮮市場,有可能不是病毒發源地!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。