快訊

持槍轟保全 板信大直分行搶匪桃園龍潭落網

觀光局主秘採檢結果陰性 主管否認請人接待兒、還原所有疑點

新冠肺炎疫情嚴峻 湖北通告:所有社區24小時最嚴格封閉管理

湖北急發通告:所有社區24小時最嚴格封閉管理。取自星島網
湖北急發通告:所有社區24小時最嚴格封閉管理。取自星島網

大陸新冠肺炎疫情嚴峻,疫源地湖北省剛剛發出通告,要求強化新冠肺炎疫情防控,並首度明確指出:所有社區實行24小時最嚴格封閉管理。

據新浪新聞報導,湖北省通告指,當前,全省疫情防控已進入最吃緊的關鍵期,疫情形勢仍然嚴峻,為有效切斷傳染源,阻斷傳播途徑,遏制疫情擴散蔓延勢頭,根據《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《突發公共衛生事件應急條例》和《湖北省人民代表大會常務委員會關於為打贏新型冠狀病毒肺炎疫情防控阻擊戰提供有力法治保障的決定》等相關法律法規規定,現就進一步強化疫情防控有關事項通告如下:

一、強化屬地防控責任。各市(州、直管市、神農架林區)、縣(市、區)、鄉鎮(街道)要進一步壓緊壓實責任,統籌整合力量,加強社區(村)聯防聯控和群防群控。社區(村)要結合實際,完善上門排摸、人員核實、社區管理等聯動機制。

二、強化城鄉社區(村)封閉管理。城鄉所有村組、社區、小區、居民點實行24小時最嚴格的封閉式管理。嚴管外來車輛,非必需不進出;嚴管外來人員,非必要不入內;嚴管住戶外出,藥品和必需生活物品等可採取集中採購配送等方式進行;嚴管經營門店,規範體溫檢測,控制人流量;嚴管不法行為,對不遵守重大突發公共衛生事件I級響應有關規定的,依法採取強制措施。

三、強化車輛通行管控。全面加強各市(州、直管市、神農架林區)域內交通管控,採取臨時交通管制措施,減少機動車出行。除抗疫車輛、公務用車、公共交通、醫護人員用車、運輸生活必需品車輛和救護、消防、搶險、環衛、警車等特種車輛外,其他車輛一律禁止通行。

四、強化重點區域管理。所有非必需的公共場所一律關閉,一切群眾聚集性活動一律停止。超市、藥店等必需開放場所,要合理安排營業時間,嚴格控制人流量,做好人員導流、體溫檢測。實行零售藥店購藥登記制度,購買感冒藥、發熱咳嗽藥、退熱藥等藥品的人員,必須如實填寫姓名、聯繫方式、身份證號碼、住址、體溫等信息,信息必須完整錄入電腦系統才能購買,強化風險管控。對出現確診(含臨床診斷)新冠肺炎病例的社區(村)、小區、居民點、樓宇、工作場所等基層單元,堅決實行14天封閉式硬隔離。

五、強化居民健康全面排查。對所有居民開展拉網式動態滾動篩查,做到不漏一戶、不落一人、不斷一天,確保全覆蓋、無盲區。加強對四類人員的流行病學調查,所涉單位和個人必須依法無條件配合,不得隱瞞病史、密切接觸史,不得逃避隔離醫學觀察。拒不配合的,由公安機關依法採取強制措施。居民出現發熱、咳嗽等症狀,必須第一時間向社區(村)報告。社區(村)對發熱病人報告的健康信息認真核查,對確認的發熱病人就近轉送至發熱門診就診。

六、強化重點人群管理和服務。所有疑似、確診(含臨床診斷)新冠肺炎病例的密切接觸者和不能明確排除新冠肺炎的發熱病人,必須送集中隔離點單人單間留觀,不得居家隔離留觀。鄉鎮(街道)要組建工作專班,做好被隔離人員的醫療救治、生活服務、衛生管理、心理疏導、人文關懷等各項工作。要加強警力配備,維護診療秩序,防止發生次生事件。凡因隔離點建設不到位、床位籌集不到位,導致四類人員不能及時收治和隔離的,對因隔離點醫護人員、生活物資、安全保護等保障措施不到位,引發次生事件的,一律嚴肅處理。社區(村)要加強對老幼弱、醫護人員家屬等群體的關愛,做好服務保障。

七、強化居民生活必需品保障。各地要因地制宜,靈活採取多種方式,保障實行封閉管理後群眾生活必需物資供應。要拓展社區配送服務,大力發展電子商務,加強供銷對接保障,開展電商+連鎖配送,推行無接觸式配送服務,推進小區(村組)網上團購,憑證錯峰出門採買。

八、強化醫用防護物資保障。全省重點醫護物資生產企業的所有產品由省人民政府統一調配。全力支持重點醫護物資生產企業擴大產能,支持有條件的企業技改轉產。加強對疫情防控一線工作人員的醫護物資保障。

九、強化環境衛生管理。落實環境消毒制度,對重點場所定期進行通風和預防性消毒。所有社區(村)、醫院、隔離點的生活垃圾和醫療廢棄物都必須分類收集處置,切實做到日產日清。

十、強化單位主體責任。實行企業復工復產報備製,未經縣(市、區)疫情防控指揮部批准不得復工復產。經批准復工復產的企業要全面落實疫情防控措施。機關事業單位辦公場所、園區、樓宇、復工復產企業等要加強體溫監測,認真篩查發熱人員,發現異常及時報告。

十一、強化下沉社區(村)黨員幹部的工作責任。黨政機關、事業單位黨員必須就近下沉到村組、社區參與疫情防控工作,接受鄉鎮(街道)的管理和調度。對不主動報到、不服從調配的,要堅決嚴肅處理,並追究所在單位主要負責人責任。各單位要管好自己的人、看好自己的門,對本單位黨員幹部下沉村組、社區情況建立清單,並報各級疫情防控指揮部備案。

十二、強化個人法定責任。全體居民要自覺遵守疫情防控各項規定。嚴格遵守在公共場所佩戴口罩的規定,非必要不外出,不參加聚會和集體活動。對違反重大突發公共衛生事件I級響應管控措施、妨礙疫情防控工作的,由公安機關依法採取強制措施。

十三、強化示範帶動。全體黨員幹部、各級人大代表、政協委員要發揮帶頭作用,帶動家人親屬、街坊鄰居自覺遵守疫情防控各項規定。所有黨員幹部、居民必須服從統一領導和調度,積極參與防疫工作。

十四、強化工作紀律。對防控工作中不擔當、不作為、慢作為的,對貽誤戰機、陽奉陰違、消極應付的,對因封閉管理不嚴、防控措施不力導致疫情蔓延的,對不服從統一調度、影響疫情防控措施落實的,一律從快從嚴追責問責。造成嚴重後果的,實行問責上追一級。

十五、強化投訴監督。各地必須向社會公佈本地疫情防控服務熱線電話、網上服務窗口,接受群眾諮詢、投訴、舉報、求助,及時回應訴求,反饋辦理結果。出台舉報獎勵政策,群眾可通過12345熱線、鄂匯辦APP疫情防控專區等途徑,對發熱病人報告不及時、四類人員收治隔離落實不到位、疫情防控措施落實打折扣等問題進行舉報。

通告稱,希望廣大人民群眾繼續理解配合、積極參與疫情防控,支持一線人員開展工作,守望相助、同舟共濟、共克時艱,堅決打贏全省疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員

延伸閱讀

防新冠肺炎疫情蔓延 湖北荊州宣布實行封閉管理

兼顧防疫、復工 多地推「分區分級」

人行防疫作戰 下鈔票隔離令

湖北逾半新冠肺炎病例 採中藥醫治

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

武漢華南海鮮市場非病毒發源地 早在去年11月人傳人

造成這次蔓延全球的新冠肺炎武漢華南海鮮市場,有可能不是病毒發源地!

感染武漢肺炎 武漢第八醫院院長王萍病危

中國湖北省武漢市中心醫院副院長兼市第八醫院院長王萍昨天傳出因感染武漢肺炎病情危急,正在金銀潭醫院加護病房搶救中

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。