撇清神隱論!習近平:我1月7日就對新冠肺炎提出防疫要求

中共中央總書記習近平2月10日在北京對新冠肺炎作調研。圖/取自新華社
中共中央總書記習近平2月10日在北京對新冠肺炎作調研。圖/取自新華社

新冠肺炎疫情爆發以來,外界質疑聲浪高漲,認為北京防疫慢半拍,矛頭還直指中共總書記習近平。中共「求是網」今日罕見地全文刊登2月3日習近平在中共政治局常委會議研究應對疫情時的講話,習在談話中提及早在今年1月7日政治局常委會議時就對疫情防控提出要求,20日還批示要高度重視疫情,做好防控。

這篇習近平談話全文似有意說明習對疫情防控的重視,並未慢半拍或如外界所稱「神隱」。1月25日中共當局前所未有地在大年初一舉行政治局常委會議,並在26日成立疫情領導小組,由大陸總理李克強任小組組長,此一安排,曾引發外界揣測。1月28日習在北京會見世衛組織秘書長譚德塞時強調,對於疫情工作,「我一直親自指揮,親自部署」。

「求是網」刊登的習講話全文中,除了1月7日、20日就疫情作出指示和批示外,習還提到1月22日,鑒於疫情迅速蔓延、防控工作面臨嚴峻挑戰,他明確要求湖北省對人員外流實施全面嚴格管控。正月初一,再次主持召開中央政治局常委會會議,對疫情防控特別是患者治療工作進行再研究、再部署、再動員,並決定成立中央應對疫情工作領導小組。

習在講話中透露:「從年初一到現在,疫情防控是我最關注的問題,我時刻跟蹤著疫情蔓延形勢和防控工作進展情況,不斷作出口頭指示和批示」。

習近平在講話中談及,新冠肺炎疫情是對大陸治理體系和能力的一次大考,一定要總結經驗與教訓,並要健全大陸國家應急管理體系、堅決革除濫食野生動物的陋習,以及疫情暴露出重點衛生防疫物資(如防護服等)儲備嚴重不足,在其他儲備方面還可能存在類似問題,要科學調整儲備的品類。

新冠肺炎 COVID-19 習近平 疫情

延伸閱讀

習近平信賴的低調「忠臣」!應勇奉命派往抗疫前線

習近平要求從長治久安高度 將生物安全納入國安體系

應勇接湖北省委書記 柯文哲:習近平開始用自己親信

應勇任湖北一把手 湖北省長王曉東:全力支持應勇工作

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

武漢華南海鮮市場非病毒發源地 早在去年11月人傳人

造成這次蔓延全球的新冠肺炎武漢華南海鮮市場,有可能不是病毒發源地!

感染武漢肺炎 武漢第八醫院院長王萍病危

中國湖北省武漢市中心醫院副院長兼市第八醫院院長王萍昨天傳出因感染武漢肺炎病情危急,正在金銀潭醫院加護病房搶救中

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。