快訊

遭限出國…護理師從怨恨、委屈 終因這12字挺陳時中

連9次準確預測美國總統大選 警告川普恐敗在新冠肺炎上

看到李文亮去世前口罩戴法 台灣醫師超心酸

大陸吹哨者李文亮過世,台灣醫護人員注意到他生前的照片是戴著兩層口罩。圖/取自網路
大陸吹哨者李文亮過世,台灣醫護人員注意到他生前的照片是戴著兩層口罩。圖/取自網路

新冠肺炎吹哨者李文亮去世,引發中國內部極大的迴響,台灣醫師發現李文亮生前的照片,在N95口罩那內又加了一層一般口罩,與一般的認知的防疫形式不同,不禁為他艱難的景況感到難過萬分。

國內一名醫師在臉書上指出:

SARS期間,台大醫院收治大量SARS病患。當時發言人陳明豐教授(後來接任院長),接受記者訪問時,戴著N95口罩,外加一個一般外科口罩。有一個記者問:「現在口罩這麼珍貴,發言人您戴兩個口罩,會不會太奢侈了?」陳明豐教授說:「記者要多用功,我昨天才講過的,N95外放1個一般外科口罩,可以過濾掉許多大的顆粒,一般口罩天天換,可以讓缺乏的N95口罩多延長使用期限。」

一週前過世的武漢肺炎(COVID-19)吹哨者 – 李文亮醫師,去世前的照片流出,他卻是一般口罩放在N95之內。

很多醫師質疑過這樣使用的正確性,我也有同樣的疑問。

後來想了想,李醫師身在重災區,不可能沒有這個常識。

最可能的原因,是這個N95口罩已經用了很久,但那裡早已經沒有新的N95口罩補充,他又不忍丟棄,為了怕N95用久了已經沒有效果,所以內層再加了一個稍微新的外科口罩,期望增加保護效果。

想來讓人心酸。

這名醫師並在臉書上表示,台灣到目前疫情都還在控制當中,而且口罩在採用實名制之後,已經減少混亂的情況,都要感謝台灣政府的魄力。

許多醫護人員也在網上留言回應,為李文亮的去世感到不捨,「真的心酸~一個好人就這樣犧牲了」、「沒N95可換 真是鼻酸」、「我猜他臉上的N95是已經用了很久」

也有醫護人員注意到大陸很多醫護都像李文一樣的方式戴口罩,可能真的是N95口罩不夠用。

大陸吹哨者李文亮過世,台灣醫護人員注意到他生前的照片是戴著兩層口罩。圖/取自網路
大陸吹哨者李文亮過世,台灣醫護人員注意到他生前的照片是戴著兩層口罩。圖/取自網路

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/開學備戰!645萬口罩進校園 緊急狀況才能領

教育部發備用口罩 嘉縣家長協會:防疫早就超前部署

1片5元!桃園小黃運將可到這3處買口罩

口罩重複使用 專家提醒絶對別用酒精和微波爐

相關新聞

復工潮來臨 中國城市開啟「無接觸」科技防疫

2月中旬,中國大型城市漸漸迎來複工潮,城市交通樞紐、校園社區等的疫情防控面臨一場「大考」,各城市都開啟用科技防控措施。

武漢7咖啡師冒險開店 為前線醫護送上8千杯最暖咖啡

在武漢封城的23天裡,有一家本地咖啡館堅持每天給醫護人員免費做咖啡。迄今為止製作總量超過8000杯。自動請願來的7位咖啡師,為了這件看似微小的事聚集在一起。

看著運屍車把兒子載走 老婦哭喊「我兒啊」悲痛跳腳

武漢身為新冠肺炎(COVID-19)的重災區,疫情發展情況持續受到全球各地的關注。近日在社群媒體Twitter上流傳一段影片,一名母親眼睜睜看著死去的兒子被抬上搬運車離去,老婦人淒厲的哭喊聲讓聽到的民眾心都碎了。儘管無法從影片中確認該名患者是否因感染新冠肺炎離世,搬運屍體的工作人員將使用過後的手套隨手仍在路邊垃圾桶的舉動,仍受網友質疑處理不當。

中國研製新冠肺炎病毒試劑盒 15分鐘內確診

中國廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室昨天宣布,由中國工程院院士鍾南山指導研發出的「新型冠狀病毒IgM抗體快速檢測試劑盒...

影/繼千里送藥後 荊門台商會長送台胞口罩

繼日前千里送藥,給滯留在湖北荊門的台灣血友病男童後,荊門台商協會會長簡俊男與台協,在外界幫助下募到人民幣52萬元(約新台...

武漢金銀潭醫院院長:血漿治療多個選擇非100%有效

武漢金銀潭醫院院長張定宇15日表示,從目前的救治情況來看,該院累計治癒出院率已超過43%;對於康復後的新冠肺炎患者體內有...

湖北武穴市再出招! 發現市民上街將送體育館學習

受新冠肺炎疫情影響,湖北黃岡武穴市在14日實施所有小區封閉式管理,今日又發出通告,表示從明日開始,公安將在街上巡邏,若發...

習近平:我 1月7日就對新冠肺炎防疫工作提出要求

新冠肺炎疫情爆發以來,外界質疑聲浪高漲,認為北京防疫慢半拍,矛頭還直指中共總書記習近平。中共「求是網」今日罕見地全文刊登...

1月7日就知道新冠肺炎疫情!習近平下令影響國際輿論

中共黨媒「求是」雜誌今天刊登中共總書記習近平2月3日在中央政治局常委會會議應對疫情談話全文。其中顯示,習近平早在1月7日...

談新冠肺炎防疫情況 崔天凱:不能說中國政府錯了

中國駐美大使崔天凱接受14日播出的美國全國公共廣播電台(NPR)「早間新聞」(Morning Edition)節目主持人英斯基普(Steve Inskeep)訪問時說,新冠肺炎疫情對國是巨大挑戰,對整個國際社會亦然...

「行業特殊」春節未停工 重慶一鈦業公司爆聚集感染封廠

一份緊急通知14日在網上流傳,該通知稱10日重慶巴南區攀鋼重慶鈦業公司「由於復工後未嚴格按照市疫情管控要求進行管理,發生一起聚集性疫情嚴重事件,該公司兩例確診,一例無症狀陽性感染者,造成131人密切接觸」。但巴南區管委會稱,涉事企業因行業性質特殊,春節期間未停工,目前已被封鎖隔離。

降低新冠肺炎死亡率 陸官方:盡早使用有創呼吸機

針對新冠肺炎重症及危重症患者的診療方案問題,大陸國家衛健委醫政醫管局副局長焦亞輝上午表示,最近重點在有創呼吸機的使用,要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。