快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

武漢7咖啡師冒險開店 為前線醫護送上8千杯最暖咖啡

武漢Wakanda咖啡店堅持繼續開店,為前線醫護免費送咖啡。(楚天都市報/微博)
武漢Wakanda咖啡店堅持繼續開店,為前線醫護免費送咖啡。(楚天都市報/微博)

在武漢封城的23天裡,有一家本地咖啡館堅持每天給醫護人員免費做咖啡。迄今為止製作總量超過8000杯。自動請願來的7位咖啡師,為了這件看似微小的事聚集在一起。

從1月26日起,每天早上9:30至下午5點,分兩班人員將咖啡運到醫院後勤部,再交由志願者們送至第一前線。在這些人裡,有拒絕大使館接機回國,堅持留在武漢的伊朗人;有遠在成都度假,收到消息第一時間趕回來的95後;也有瞞著家人,頂住壓力偷跑出來的。大家的唯一心願就是想無償提供咖啡給醫護工作者,為他們在前方「戰場」打仗貢獻一份力量。

暖心舉動收穫了大批網友的鼓勵,微博轉發量隨即破了2.6萬,就連知名作家馬伯庸都忍不住感嘆:「多好的人民啊。」被感動到的網友、同行們紛紛通過大眾點評「雲買單」和微信,進行物資和款項的捐贈。截止到2月11日,Wakanda輕飲咖啡店一共收到了款項53萬元。

這些捐款明明可以幫助不盈利的咖啡店渡過此次難關,但是創始人田亞珍卻拒絕接受此番好意。除去運營成本外,「雲買單」的錢會以公示的形式用來幫助這些醫生們。有人稱他們為城中的俠義之士,咖啡師們卻連連擺手,認為「這世上沒有超級英雄,不過是有一分熱,發一分光,螢火匯聚成星河」。

許多人離開武漢 他們卻回來做咖啡了

1 月23 日,武漢封城了。疫情之下,許多商舖、餐飲等娛樂場所都面臨暫時關閉的狀態。原本熱鬧的光谷步行街,也因此變得行人寥寥,門庭冷落。位於步行街的Wakanda光谷分店,距離湖北省中醫院僅600多米。工作繁重再加上經常加班,令許多醫生都成了老顧客。眼瞅著咖啡店放假的話,這群抗擊病毒的老朋友就喝不到咖啡了。放心不下前線工作者的田亞珍,隨即在群裡發起了召集令:「想給湖北省中醫院送咖啡,願意的夥伴可以報名。」一則短訊,很快收到了7位咖啡師的響應。

當時正在成都度假的95後咖啡師小豪,看到群內消息後,義無反顧要趕回來參與此次「戰鬥」。返程的路並沒有想像中那麼順利。在航班、高鐵一一被取消的情況下,他還是買了從成都到湛江的高鐵,再通過汽車回到了武漢。

原本可以通過大使館派遣轉機回國的伊朗咖啡師Sina,也決定留下來陪著咖啡店一起渡過難關。即使大使館工作人員一再發出邀約,朋友們都勸他先離開,Sina依然委婉拒絕,還不忘繼續忙著手裡的工作。此外,更有2位咖啡師瞞著家人來到店裡,希望通過做咖啡把鼓勵傳遞到武漢這座城市。

為了保證能在最短時間內讓醫護人員喝上咖啡,僅僅7人的團隊組成了兩班倒的流水線。每日上午9:30分,四名早班店員先抵達店裡,開始製作咖啡前的準備工作。他們戴好口罩、手套、再通過84消毒液清潔店內環境,最後用食品級消毒劑為機器設備進行消殺,以此來做好清潔防護。兩人磨豆、壓粉和萃取,一人負責打奶泡,剩餘一人則飛速地進行著打包工作。趕著12點之前,300杯咖啡便會送到中醫院。接著晚班的3人繼續趕出200杯咖啡,盡量在5點前送到中醫院的花園山院區。

即使節奏再快,Wakanda的咖啡依舊保證了優異的品質。Wakanda選用了哥倫比亞豆子,萃取方式為22克咖啡粉萃取45ml的雙倍超短濃縮ristretto。咖啡喝起來口感濃郁,且不會苦澀。每一杯咖啡外包裝,小夥伴們還會手寫「武漢加油」、「向您致敬」等祝福語,以此來表達對於醫護人員的關心。不止如此,自2月5日開始,田亞珍把招牌「中國拿鐵」改成了「武漢拏鐵」。她希望提醒每一位朋友:不要忘記這次疫情,武漢與我們同在。

武漢Wakanda咖啡店堅持繼續開店,為前線醫護免費送咖啡。(楚天都市報/微博)
武漢Wakanda咖啡店堅持繼續開店,為前線醫護免費送咖啡。(楚天都市報/微博)

換班時的「續命」咖啡

這些努力,也隨著醫護人員寫在評論上的真摯留言而被傳開。收穫無數點讚的同時,也夾雜著一些質疑,有人說「咖啡利尿不能喝」,有人甚至批評「穿著防護服還喝咖啡,就是在添亂」等等。面對外界的聲音,Wakanda解釋到:其實這些咖啡都是提前與醫院溝通好之後,兼顧大多數醫護人員換班的時間送上。不增加他們的負擔。也只有在此時,又一批身心俱疲的醫護人員才能脫下防護服,抓緊時間喝上一口咖啡來回血。

小小的一杯咖啡究竟有多重要?有一位醫生說,第一次喝到Wakanda家的咖啡,是「那天穿著防護服上完7個半小時白天班」。「從早上8點一直沒喝水沒上廁所,回到科室第一件事,看到桌上擺了好多咖啡,立馬打開一口氣就乾完一杯,可能太渴了,都來不及嚐到是什麼味。」

夜班醫護人員Rmmm的感謝裡說:「上夜班很想喝咖啡提神,瓶裝咖啡不起作用,正為難,院長送來你們家捐贈的咖啡,非常感謝。」

笨笨滿滿在10日深夜裡寫下:「疫情期間,封城後所有的外賣都拒絕醫院的訂單,是你們店挺身而出,堅持無償給我們送咖啡。」

還有湖北省中醫院的醫務工作者誠意感謝:「謝謝你們店的物資支持,等武漢戰勝疫情,一定親自去店裡點上一杯咖啡。」

評論裡還有個點讚頗高的留言,是一位暱稱叫「烏龜妹」 的省中醫院光谷院區的醫務人員,她在評論上發了2張圖:一張是手拿咖啡的照片,紙杯酷炫的LOGO圖案下,寫著「感恩有您」四個字;另一張是她帶著護目鏡全副武裝的樣子,雙手握拳,看上去元氣滿滿。她在留言裡說,Wakanda咖啡不止給醫護人員送去了咖啡,還極為周全的為不喝咖啡的人準備了酸奶。

很多醫護都說,等疫情結束,一定去店裡點上一杯付費的。這一杯咖啡,不僅僅是一杯提神飲料,更是愛與溫暖的相互傳遞。正如發起人田亞珍在接受採訪時提到的:「當我們第3次去給醫院送咖啡時,5名醫護人員突然動作一致地對著我們鞠躬,那一刻我忍不住想哭。比起做幾杯咖啡,醫生才是真正的戰士,他們的危險、辛苦我們不及十分之一。」

剛退完的捐款 對方又轉帳了

做的好事一傳十十傳百後,許多不同行業的有心人都伸出援手,加入了這場遠距離的捐贈中。味全提供免費鮮奶,咖啡豆供應商準備好充裕的豆子,中國全國各地的網友通過「雲買咖啡」,在線上為醫生和咖啡店加油打氣。更有來自北京影視行業的咖啡愛好者召集了一群同行購買了1886杯咖啡來支持這場行動。

隨著一筆筆咖啡錢的到帳,總金額很快就破了50萬人民幣(新台幣約214萬)。對於大家如此熱情的捐贈,店裡的小夥伴們感到受寵若驚。有的微信轉帳,明明退掉了,對方又執意打了過來。壓抑著內心激動,咖啡店第一時間做了公告:為了堅決透明的使用善款,Wakanda目前只保留了統計功能強大且透明的大眾評論買單渠道。其他微信、支付寶等一律不收,轉了也會返回。

對於善款的使用方法,咖啡店表會把每天收到的善款在微信上進行公示。除了購買公益咖啡的原物料成本外,Wakanda會尋找最靠譜的基金會,成立武漢市醫護人員專享基金,將款項全部捐贈給奮戰在武漢抗疫一線的醫護人員。並附上所有留有捐款名字的網友名單,直至疫情結束。

咖啡或許不是生命中的必須品,與大企業千萬量級捐贈相比,Wakanda的咖啡,看上去也並不算太過驚心動魄的舉動。但也就是這樣一間小小咖啡廳,在此艱難時刻,他們仍然溫暖了每顆善良的人心。這的確讓我們看見了希望,也如咖啡店在公示中提到的——請相信戰勝了疫情,我們都會團聚。等到了那時候,我們一起去店裡喝咖啡吧。

延伸閱讀:

武漢一線記者口述實錄:我們用抗病毒口服液碰了個杯 算是過了節

【武漢肺炎】一線志願者自述:有的全家感染 死了兩個還未有床位

文章授權轉載自《香港01》

延伸閱讀

日本增4新冠肺炎確診病例1人亡 網憂:慘!要失控了

搶口罩的人變少? 網曝原因:關鍵在台灣感染源階段為何

為何不准沒被徵收廠商賣口罩? 網友一面倒砲轟

善心人士送N95口罩到醫院 醫護人員讚:最棒情人節禮物

相關新聞

麥當勞「抹茶豆乳派」新品雙色爆餡苦甜濃郁 網喊史上最好吃洗版社群

台灣抹茶控已瘋!麥當勞蘋果派為經典必吃,歷年推出的香蕉巧克力雙餡派、香芋派亦各有擁護者,而繼早前與大家分享日本推出「培根馬鈴薯派」引發熱潮,香港與澳門門市打造的「抹茶豆乳派」更是新興爆款點心,雙色內餡

森林驚見粉嫩胖毛球穿梭 網瘋傳仙氣「七彩精靈鳥」神秘身分曝光

大自然中有許多美麗的生物總是讓人驚豔。最近有幾組照片在各大社群網站上掀起熱潮,只見一隻又一隻小巧可愛、全身色彩斑斕的鳥兒停在樹枝上,身上的花紋美到像是畫上去一般,不少網友直呼「根本是小精靈」,實際上牠們可是實際存在的珍貴鳥類。

麥當勞「香菜冰旋風」實體本尊搶先看!灑滿香菜碎網崩潰:來自陰間的冰淇淋

香菜控、反香菜派準備發動舌戰!中國麥當勞新品「香菜冰旋風」未上市時就因獵奇組合引爆網友熱議,還吸引許多人自備香菜DIY嘗鮮口味。而原訂2/21至2/25限時開賣的品項,日前已搶先於部分門市登場,實體本

暢遊冰雪夢幻天地! 5處美麗中華必去「優質滑雪場」特輯

【旅奇傳媒/編輯部報導】提到冬季,許多人心目中最夢幻的冬季旅遊方式就是滑雪!中國大陸遍佈各式地形與橫跨高緯度,擁有地形高聳等地理優勢,讓這片土地不論由南到北、皆座落不少優質滑雪場,以秦嶺-淮河以北的冬

史詩般壯闊美景! 雲遊美麗中華「黃河之旅」 3大景點熱搜

【旅奇傳媒/編輯部報導】孕育了華夏文明的重要河流-黃河,猶如橫跨五千年的歷史畫卷。黃河發源於青海,綿延流經寧夏、河南、山東等九省(區)後,在山東注入渤海。眼觀黃河風景,黃河之水天上來,時而黃濤滾滾,時

麥當勞「山茶花冰淇淋」美度破表!冰品界香奈兒 黑餅皮+花朵餅乾洗版社群

麥當勞蛋捲冰淇淋大升級!麥當勞最新「山茶花口味冰淇淋」近期從中國紅到台灣,冰體充斥奶香與花香,黑色甜筒外皮及山茶花造型餅乾更是一大打卡亮點,成為洗版社群的主人公,更讓台灣粉絲敲碗想吃到同款。 中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。