中國研製新冠肺炎病毒試劑盒 15分鐘內確診

穿著防護服的醫護人員在照顧冠狀病毒患者。 圖/路透
穿著防護服的醫護人員在照顧冠狀病毒患者。 圖/路透

中國廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室昨天宣布,由中國工程院院士鍾南山指導研發出的「新型冠狀病毒IgM抗體快速檢測試劑盒」,僅需採樣一滴血,即可在15分鐘內憑肉眼觀察是否確診。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,根據中新社報導,由鍾南山指導,廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室聯合多個單位研發的新型冠狀病毒IgM抗體快速檢測試劑盒,目前已初步完成實驗室和臨床測試。

這個試劑盒運用膠體金免疫層析技術,採用間接法檢測新型冠狀病毒的IgM抗體,僅需採樣一滴血,就可在15分鐘內憑肉眼觀察檢測結果,且患者的血漿稀釋500至1000倍,仍能檢測出陽性反應。

與目前診斷所用的RT-PCR核酸檢測相比,新研發的試劑盒,能夠化解現有檢測技術受到人員、場所的限制,縮短檢測時間,便於疑似病例的迅速確診,以及密切接觸人群的現場篩查。

報導說,在取自湖北、廣州600多份臨床樣本的檢測實驗中,以試劑盒檢測而呈現的IgM陽性反應,與臨床診斷結果「高度吻合」。目前科研用試劑盒樣品已大批送交湖北省武漢市、黃岡市、大冶市等地基層衛生單位,並與核酸檢測等技術,共同運用於病毒篩檢。

據中國國家衛生健康委員會今早通報,2月14日,中國大陸2019年冠狀病毒疾病死亡病例新增143人,累計死亡1523人;新增確診病例2641例,累計確診6萬6492例。

新冠肺炎 COVID-19
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢撤僑返美勇媽:延長自我隔離讓別人安心

網購到過期7年口罩…過期口罩能不能防新冠肺炎?

湖北以外新增新冠肺炎病例11連降

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

相關新聞

復工潮來臨 中國城市開啟「無接觸」科技防疫

2月中旬,中國大型城市漸漸迎來複工潮,城市交通樞紐、校園社區等的疫情防控面臨一場「大考」,各城市都開啟用科技防控措施。

武漢7咖啡師冒險開店 為前線醫護送上8千杯最暖咖啡

在武漢封城的23天裡,有一家本地咖啡館堅持每天給醫護人員免費做咖啡。迄今為止製作總量超過8000杯。自動請願來的7位咖啡師,為了這件看似微小的事聚集在一起。

看著運屍車把兒子載走 老婦哭喊「我兒啊」悲痛跳腳

武漢身為新冠肺炎(COVID-19)的重災區,疫情發展情況持續受到全球各地的關注。近日在社群媒體Twitter上流傳一段影片,一名母親眼睜睜看著死去的兒子被抬上搬運車離去,老婦人淒厲的哭喊聲讓聽到的民眾心都碎了。儘管無法從影片中確認該名患者是否因感染新冠肺炎離世,搬運屍體的工作人員將使用過後的手套隨手仍在路邊垃圾桶的舉動,仍受網友質疑處理不當。

中國研製新冠肺炎病毒試劑盒 15分鐘內確診

中國廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室昨天宣布,由中國工程院院士鍾南山指導研發出的「新型冠狀病毒IgM抗體快速檢測試劑盒...

影/繼千里送藥後 荊門台商會長送台胞口罩

繼日前千里送藥,給滯留在湖北荊門的台灣血友病男童後,荊門台商協會會長簡俊男與台協,在外界幫助下募到人民幣52萬元(約新台...

武漢金銀潭醫院院長:血漿治療多個選擇非100%有效

武漢金銀潭醫院院長張定宇15日表示,從目前的救治情況來看,該院累計治癒出院率已超過43%;對於康復後的新冠肺炎患者體內有...

湖北武穴市再出招! 發現市民上街將送體育館學習

受新冠肺炎疫情影響,湖北黃岡武穴市在14日實施所有小區封閉式管理,今日又發出通告,表示從明日開始,公安將在街上巡邏,若發...

習近平:我 1月7日就對新冠肺炎防疫工作提出要求

新冠肺炎疫情爆發以來,外界質疑聲浪高漲,認為北京防疫慢半拍,矛頭還直指中共總書記習近平。中共「求是網」今日罕見地全文刊登...

1月7日就知道新冠肺炎疫情!習近平下令影響國際輿論

中共黨媒「求是」雜誌今天刊登中共總書記習近平2月3日在中央政治局常委會會議應對疫情談話全文。其中顯示,習近平早在1月7日...

談新冠肺炎防疫情況 崔天凱:不能說中國政府錯了

中國駐美大使崔天凱接受14日播出的美國全國公共廣播電台(NPR)「早間新聞」(Morning Edition)節目主持人英斯基普(Steve Inskeep)訪問時說,新冠肺炎疫情對國是巨大挑戰,對整個國際社會亦然...

「行業特殊」春節未停工 重慶一鈦業公司爆聚集感染封廠

一份緊急通知14日在網上流傳,該通知稱10日重慶巴南區攀鋼重慶鈦業公司「由於復工後未嚴格按照市疫情管控要求進行管理,發生一起聚集性疫情嚴重事件,該公司兩例確診,一例無症狀陽性感染者,造成131人密切接觸」。但巴南區管委會稱,涉事企業因行業性質特殊,春節期間未停工,目前已被封鎖隔離。

降低新冠肺炎死亡率 陸官方:盡早使用有創呼吸機

針對新冠肺炎重症及危重症患者的診療方案問題,大陸國家衛健委醫政醫管局副局長焦亞輝上午表示,最近重點在有創呼吸機的使用,要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。