快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

「吃好、睡好、心態好」新冠肺炎感染者談戰勝病魔

也是新冠肺炎患者的武漢同濟醫院心內科醫生周寧表示,居家隔離期間多休息、加強補充營養和多喝水非常重要。 圖/取自央視新聞
也是新冠肺炎患者的武漢同濟醫院心內科醫生周寧表示,居家隔離期間多休息、加強補充營養和多喝水非常重要。 圖/取自央視新聞

大陸國家主席習近平日前明確要求,對所有確診的新冠肺炎患者要做到「應收盡收」,但在疫情爆發初期因醫療資源有限,不少患者無法入院接受治療。大陸央視14日就報導三名因此回家居家隔離的患者,三人大約在10多天後都自行痊癒了。

或許是為降低大陸民眾對新冠肺炎的恐懼,傳遞「正能量」,央視14日播出這則特別的報導,包括新華網等媒體也紛紛轉載。

據央視報導,在這次新冠肺炎疫情中,武漢一名急診科護士賈娜也不幸被感染。確診後,她開始居家隔離,並通過微博記錄自己的日常生活。賈娜覺得新型冠狀病毒也許並沒那麼可怕,可怕的是它的傳染性。

賈娜說,「我一個人在家不出門,不會傳給別人,切斷了傳播途徑。接下來,就是我和病毒的抗爭了。」

隔離期間,賈娜聽從醫生的囑咐:「吃好、睡好、心態好。」她始終保持積極、理智的心態,堅持按時吃飯、規律作息,並按時服藥。

生病期間,她的同事們每天買來肉和菜放在門口。經過11天居家隔離後再次複檢,賈娜的檢驗結果已由陽轉陰,CT也顯示肺部恢復正常。

另一名在家隔離後自行痊癒的患者是武漢同濟醫院心內科醫生周寧。周寧1月21日出現發燒、乏力、眩暈、腹瀉等症狀,他判斷自己可能感染新冠肺炎。經過一系列初步檢查,並諮詢呼吸科醫生後,周寧也進行居家隔離。

回家後,周寧杜絕和父母一切近距離接觸,睡覺戴口罩、關房門、監測體溫、臥床休息。經過多日隔離,周寧最終也痊癒了,但他呼籲一般民眾,還是要提高警惕,加強防護,千萬不要有僥倖心理。

周寧表示,如果沒有心腦腎肺等重要器官疾病,在沒有明顯呼吸困難的情況下,只是單純的發燒、乏力、咳嗽、腹瀉,他推薦居家隔離治療。

周寧說,休息、加強補充營養和多喝水非常重要。不過,如果藥物治療無效,依然高燒不退,就必須及時回醫院複診。

武漢另一名44歲女性,1月16日出現持續發燒、乏力,並伴有間斷咳嗽等症狀,經醫院檢查,判斷為高度疑似新冠肺炎。但當時病患已經驟增,在沒有床位的情況下,她選擇居家隔離。

這名職業為律師的胡姓女子,回家後按時服藥,並常喝雞湯補充營養。在發燒十多天後,1月28日,她終於退燒並逐漸停止咳嗽。2月2日,胡姓女子到醫院進行核酸檢測,結果為「陰性」。康復後,她也分享自己的經歷,希望鼓勵更多人戰勝病毒。

武漢一名感染新冠病毒的急診科護士賈娜,居家隔離11天後已經痊癒,目前也重新回到工作崗位。 圖/取自央視新聞
武漢一名感染新冠病毒的急診科護士賈娜,居家隔離11天後已經痊癒,目前也重新回到工作崗位。 圖/取自央視新聞

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

德國2019年第4季經濟零成長

新冠肺炎陸客銳減 越南轉擴大韓日台市場

IMF:新冠肺炎對全球經濟影響 端視陸未來兩周復原力

現在全球最擔心日本!一日增8例確診新冠肺炎

相關新聞

武漢的「醫療人力消耗戰」:中國醫護1,716名感染,6人死亡

「1個半月的疫情,大批醫生、護理師在隔離病房中倒下。」新型冠狀病毒的中國疫情,目前正進入防疫重整的關鍵階段。中國官方主張,除了湖北以外的其他疫區,疫情擴散的速率明顯趨緩。但根據中國國務院在2月14日所做出的最新統計,從2019年12月開始至今,全中國已知1,716名醫務人員感染,包括「吹哨醫生」李文亮在內,至少6名醫護人員因病死亡。目前中國各省城縣市,已陸續接到「醫事動員命令」,要向以武漢市為首的湖北省疫區,持續從後方增補「醫護人力」,但究竟官方口中的「戰疫」聖戰還要多久才會勝利?各方醫護也只能硬著頭皮上陣搏命。

「不怕鬼、有力氣」網傳武漢殯儀館急徵屍體搬運工 高薪引議論

新冠肺炎(COVID-19)疫情在大陸爆發後蔓延到全世界,自發生至今,大陸確診病例已累積到63851例,逾1380人死亡,情況相當嚴重。之前收治病患的武漢火神山醫院開出高薪招聘清潔人員,消息一出讓許多人驚訝不已,如今大陸又出現徵人訊息,但這次不是清潔員,而是殯儀館急需「屍體搬運工」,並開出4小時4000元人民幣(約新台幣1萬7千元)的薪資,徵才訊息轉貼到PTT上也引來網友議論紛紛。

大陸小孩天真說「裡面有好多屍體」 37秒影片掀起熱議

新型冠狀肺炎疫情嚴峻,大陸各地升級防疫措施,目前大陸確診病例共63851起,多達1380人死亡,而近日在推特上,一則37秒影片引起網友討論,影片中穿著防護衣的工作人員將一具屍體抬上車,車內也是滿滿的屍體,住在高樓層的小孩見到此畫面,不停喊著「媽媽,裡面還有好多屍體」,這則短片讓網友半信半疑,意外掀起論戰。

新冠肺炎康復者血漿含特異性抗體 治療11危重患者效果顯著

由新型冠狀病毒引起的新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,中國醫藥集團公司「中國生物」週四(13日)表示,實驗證明康復者的血漿有高效價病毒中和抗體,能夠有效殺死新型冠狀病毒,用特免血漿臨床治療11宗危重病例效果顯著;武漢市金銀潭醫院院長張定宇同日在新聞發佈會上,呼籲康復者捐獻血漿,拯救其他病人。

滯留湖北港人何時能回家? 港政務官未提時間表

爆發自武漢的新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐全國,湖北省自上月起「封省」,致超過2000名港人滯留當地。記者召開記者會,表示希望盡快盡力安排在外港人回港。政制及內地事務局局長聶德權稱,當局共接獲1100宗求助,分布在省內30多個城市,已經為90人送藥。不過記者多番追問何時安排滯留湖北的港人返港,但聶德權並無交出時間表和具體方案,僅表示本港要有足夠容量的檢疫地點,會整體協調,盡快規劃,適時啟動。

「吃好、睡好、心態好」新冠肺炎感染者談戰勝病魔

大陸國家主席習近平日前明確要求,對所有確診的新冠肺炎患者要做到「應收盡收」,但在疫情爆發初期因醫療資源有限,不少患者無法...

數百前線醫務人員恐染新冠肺炎 北京面臨新危機

新冠肺炎2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中,醫療資源嚴重短缺,加上當局在初期隱匿疫情,讓中國抗...

香港確診人數達56例 新增患者曾與康美樓確診患者聚餐

今日下午香港衛生署及醫院管理局就新冠肺炎感染病例的最新情況舉行簡報會,宣布截至14日下午4點30分,香港新增3例新冠肺炎...

香港新冠肺炎新增3例 累計確診56人

香港今天公布新增3人感染COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。截至目前,香港累計有56起2019年冠狀病毒疾病確診...

花9天母才確診染新冠肺炎 女兒:在咳嗽聲中等待確診

張宏文(化名)花了9天的時間,經過3次血樣檢測才讓母親得到住院治療。在此之前,他們在滿是咳嗽病人及其親屬的候診室等了9天,一家教室大小的候診室最多曾擠了60個人。張宏文在接受德國之聲電話採訪時說...

陸異議人士艾未未諷新冠病毒:中國製造最響亮牌子

中國藝術家、異議人士艾未未日前接受BBC節目專訪,談到流亡他鄉的生活,譴責中國政治體制,並表達對歐洲移民問題的擔憂。艾未未還稱,新型冠狀病毒是「中國製造」裡最響亮的牌子。

觀察站/穩政治救經濟 先除「官狀病毒」

中共13日摘掉了湖北省委書記蔣超良和武漢市委書記馬國強的烏紗帽,換上號稱「習家軍」的應勇及「作風硬派」的王忠林,許多中國網友的第一個反應是「中央終於出手了!」、「早該這麼做了!」、「如果早點這麼做,也許新型冠狀病毒肺炎疫情不會這麼嚴重。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。