觀察站/穩政治救經濟 先除「官狀病毒」

中共13日摘掉了湖北省委書記蔣超良和武漢市委書記馬國強的烏紗帽,換上號稱「習家軍」的應勇及「作風硬派」的王忠林,許多中國網友的第一個反應是「中央終於出手了!」、「早該這麼做了!」、「如果早點這麼做,也許新型冠狀病毒肺炎疫情不會這麼嚴重。」

有媒體認為這次的人事異動毫無徵兆,其實從中共中央宣布的時間點,可看出端倪。

先是12日,被形容「神隱」的中國國家主席習近平現身主持中共中央政治局常務委員會會議並表示,疫情防控工作到了「最吃勁的關鍵階段」。

同日,前幾天剛「空降」武漢的中央指導組副組長、中央政法委秘書長陳一新也提出「打好武漢保衛戰要發起總攻」。再加上之前王賀勝接任湖北省委常委,及這次「湖北F4」中換了兩人,中共中央藉此吹號發起「抗疫總決戰」的意味不言可喻。

只是抗疫需要專家,但這次人事布局,來的幾乎都是政法系統出身的幹部,外界普遍認為,這又透露了抗疫作戰的「政治味」。

此前,被稱為「疫情吹哨人」的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮於7日過世,在中國內部及外媒掀起了言論自由的聲浪,眼看著媒體及人權團體的步步「逼宮」,已逐漸搧動中國輿論,中共中央此時出手,頗有塑造「揮動改革大旗」的形象,並形成「上下一心」帶動全民抗疫,以轉移焦點「止血」的風向。

只是早在去年疫情傳出之初,地方上就有質疑湖北、武漢主要幹部輕忽疫情是失職,應撤換這批「官狀病毒」的聲音,隨著國內外媒體紛紛箭指「湖北F4」,四人的位子仍穩穩坐著。如今在「決戰期」陣前換將,換的又是外界所稱「習家軍」的自己人,顯然中央有備而來,因為「既是愛將,就不會送他去當砲灰」。

習近平能否在對抗「冠狀病毒」及「官狀病毒」上都有所斬獲,穩固政治地位並成功挽救中國經濟,正如他自己在中共中央政治局常務委員會議上所說,這「既是一次大戰,也是一次大考」。

新冠肺炎 COVID-19
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢官媒批日贈詩「殘忍」 胡錫進轟「荒謬」

台北也上榜…英國模擬6萬武漢人封城前逃亡路線 遍及382個城市

陸確診近6.4萬 湖北新增4823例

要回家 滯湖北台胞眷屬陳情

相關新聞

武漢的「醫療人力消耗戰」:中國醫護1,716名感染,6人死亡

「1個半月的疫情,大批醫生、護理師在隔離病房中倒下。」新型冠狀病毒的中國疫情,目前正進入防疫重整的關鍵階段。中國官方主張,除了湖北以外的其他疫區,疫情擴散的速率明顯趨緩。但根據中國國務院在2月14日所做出的最新統計,從2019年12月開始至今,全中國已知1,716名醫務人員感染,包括「吹哨醫生」李文亮在內,至少6名醫護人員因病死亡。目前中國各省城縣市,已陸續接到「醫事動員命令」,要向以武漢市為首的湖北省疫區,持續從後方增補「醫護人力」,但究竟官方口中的「戰疫」聖戰還要多久才會勝利?各方醫護也只能硬著頭皮上陣搏命。

「不怕鬼、有力氣」網傳武漢殯儀館急徵屍體搬運工 高薪引議論

新冠肺炎(COVID-19)疫情在大陸爆發後蔓延到全世界,自發生至今,大陸確診病例已累積到63851例,逾1380人死亡,情況相當嚴重。之前收治病患的武漢火神山醫院開出高薪招聘清潔人員,消息一出讓許多人驚訝不已,如今大陸又出現徵人訊息,但這次不是清潔員,而是殯儀館急需「屍體搬運工」,並開出4小時4000元人民幣(約新台幣1萬7千元)的薪資,徵才訊息轉貼到PTT上也引來網友議論紛紛。

大陸小孩天真說「裡面有好多屍體」 37秒影片掀起熱議

新型冠狀肺炎疫情嚴峻,大陸各地升級防疫措施,目前大陸確診病例共63851起,多達1380人死亡,而近日在推特上,一則37秒影片引起網友討論,影片中穿著防護衣的工作人員將一具屍體抬上車,車內也是滿滿的屍體,住在高樓層的小孩見到此畫面,不停喊著「媽媽,裡面還有好多屍體」,這則短片讓網友半信半疑,意外掀起論戰。

新冠肺炎康復者血漿含特異性抗體 治療11危重患者效果顯著

由新型冠狀病毒引起的新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,中國醫藥集團公司「中國生物」週四(13日)表示,實驗證明康復者的血漿有高效價病毒中和抗體,能夠有效殺死新型冠狀病毒,用特免血漿臨床治療11宗危重病例效果顯著;武漢市金銀潭醫院院長張定宇同日在新聞發佈會上,呼籲康復者捐獻血漿,拯救其他病人。

滯留湖北港人何時能回家? 港政務官未提時間表

爆發自武漢的新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐全國,湖北省自上月起「封省」,致超過2000名港人滯留當地。記者召開記者會,表示希望盡快盡力安排在外港人回港。政制及內地事務局局長聶德權稱,當局共接獲1100宗求助,分布在省內30多個城市,已經為90人送藥。不過記者多番追問何時安排滯留湖北的港人返港,但聶德權並無交出時間表和具體方案,僅表示本港要有足夠容量的檢疫地點,會整體協調,盡快規劃,適時啟動。

「吃好、睡好、心態好」新冠肺炎感染者談戰勝病魔

大陸國家主席習近平日前明確要求,對所有確診的新冠肺炎患者要做到「應收盡收」,但在疫情爆發初期因醫療資源有限,不少患者無法...

數百前線醫務人員恐染新冠肺炎 北京面臨新危機

新冠肺炎2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中,醫療資源嚴重短缺,加上當局在初期隱匿疫情,讓中國抗...

香港確診人數達56例 新增患者曾與康美樓確診患者聚餐

今日下午香港衛生署及醫院管理局就新冠肺炎感染病例的最新情況舉行簡報會,宣布截至14日下午4點30分,香港新增3例新冠肺炎...

香港新冠肺炎新增3例 累計確診56人

香港今天公布新增3人感染COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。截至目前,香港累計有56起2019年冠狀病毒疾病確診...

花9天母才確診染新冠肺炎 女兒:在咳嗽聲中等待確診

張宏文(化名)花了9天的時間,經過3次血樣檢測才讓母親得到住院治療。在此之前,他們在滿是咳嗽病人及其親屬的候診室等了9天,一家教室大小的候診室最多曾擠了60個人。張宏文在接受德國之聲電話採訪時說...

陸異議人士艾未未諷新冠病毒:中國製造最響亮牌子

中國藝術家、異議人士艾未未日前接受BBC節目專訪,談到流亡他鄉的生活,譴責中國政治體制,並表達對歐洲移民問題的擔憂。艾未未還稱,新型冠狀病毒是「中國製造」裡最響亮的牌子。

觀察站/穩政治救經濟 先除「官狀病毒」

中共13日摘掉了湖北省委書記蔣超良和武漢市委書記馬國強的烏紗帽,換上號稱「習家軍」的應勇及「作風硬派」的王忠林,許多中國網友的第一個反應是「中央終於出手了!」、「早該這麼做了!」、「如果早點這麼做,也許新型冠狀病毒肺炎疫情不會這麼嚴重。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。