花9天母才確診染新冠肺炎 女兒:在咳嗽聲中等待確診

張宏文(化名)花了9天的時間,經過3次血樣檢測後,才讓染上新冠肺炎的母親得到住院治療。 示意圖/歐新社
張宏文(化名)花了9天的時間,經過3次血樣檢測後,才讓染上新冠肺炎的母親得到住院治療。 示意圖/歐新社

張宏文(化名)花了9天的時間,經過3次血樣檢測才讓母親得到住院治療。在此之前,他們在滿是咳嗽病人及其親屬的候診室等了9天,一家教室大小的候診室最多曾擠了60個人。張宏文在接受德國之聲電話採訪時說:「只有一個廁所,被感染上太容易了…我覺得無助和恐懼,但是我沒有辦法。我媽媽生病了,我得照顧她。」

張宏文住在新冠病毒疫情最嚴重的武漢。母親七十幾歲了,今年農歷除夕過後,一月底她開始發高燒、咳嗽。張宏文說:「周圍有年輕人和小孩,她可能就是這麼被傳染的。」

她的一些親戚後來也出現了類似流感的症狀,但他們都沒有接受過新冠病毒檢測。張女士母親的症狀很快變得更加嚴重,她帶媽媽去醫院檢查了肺部、抽血並做了鼻咽拭子測試。

檢查結果顯示,計算機斷層掃描看到肺炎現象,血液也顯示出感染的跡象。但新冠病毒檢測結果是陰性,被告知要回家:「我們被告知,如果結果不是陽性,就不能住院治療。」

染病患者數量激增

武漢的疫情狀況依然嚴重,到目前為止,湖北及周邊省份的感染病例佔所有病例的80%,其死亡病例約佔總數的95%。本周四(2月13日),湖北省確診數量大增。一夜之間新增了近1.5萬個病例。這是因為中國官方改變了審核確診病例的標准。根據新的統計方法,就算病患尚未透過核酸篩檢來確定是否有新冠病毒(SARS-CoV-2)感染,只要計算機斷層掃描結果顯示有肺炎症狀,也會被算在內。

這些個案中有許多是由於資源不足而沒有接受測試的人。要估計這些情況的普遍程度十分困難。過去幾天,許多武漢居民在社交媒體上發布了類似的經歷,介紹親戚無法住院治療的情況。德國之聲聯繫了其中幾人。雖然他們拒絕被錄音,但一些人確認有著類似的經歷。有一名女性說,經過數天的嘗試,她終於設法將母親送進醫院,並將她送往指定的隔離醫院。另一名男子說,在醫院裡等了幾天後,結果病毒檢測出是陰性,他得和年邁的母親一起回家。

目前沒有明確的數據描述測試的准確性。香港大學流行病學教授高本恩(Benjamin Cowling)表示,可能有兩個主要原因導致病毒檢測結果不準確。可能未正確採集鼻子或咽喉的拭子樣本,病毒載量不夠。另一個可能性是測試工具以及實驗室的問題,他認為發生這種情況的可能性不高:「我們認為測試的準確性很高,但這並不是說100%絕對正確。」張宏文回憶說,醫生和她說,母親的症狀無疑指向受到感染,「但是如果沒有陽性測試結果,我們就沒有資格住院。」她懷疑嚴格的入院標准是為了減少確診總人數。

張女士說,母親的病情使她別無選擇,只能再去醫院試試。年邁的母親虛弱的幾乎站不起來。她又帶媽媽去了醫院換了一種測試方式,這次的結果還是陰性。

張和她的母親連續9天在醫院的候診室裡度過。回家的時候,她都徹底地嘗試對各處進行消毒,收起了她母親可能接觸過的所有物品。

最終,在第9天,第三次測試就是她正在等待的陽性結果。她的母親終於被醫院收治。這天也是當局改變統計方式的前兩天。

在醫院安頓了母親後,疲憊的張宏文回到家中。她也開始咳嗽,但是還沒發燒。她在家裡做了一次測試,現在在家裡自我隔離,等待結果。現在測試已經不那麼重要了,她計劃待在家裡,除非她出現了更嚴重的症狀,否則不會出門:「要是發燒了,試試看醫院會不會收治。」

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 發燒 疫情 咳嗽
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

武漢的「醫療人力消耗戰」:中國醫護1,716名感染,6人死亡

「1個半月的疫情,大批醫生、護理師在隔離病房中倒下。」新型冠狀病毒的中國疫情,目前正進入防疫重整的關鍵階段。中國官方主張,除了湖北以外的其他疫區,疫情擴散的速率明顯趨緩。但根據中國國務院在2月14日所做出的最新統計,從2019年12月開始至今,全中國已知1,716名醫務人員感染,包括「吹哨醫生」李文亮在內,至少6名醫護人員因病死亡。目前中國各省城縣市,已陸續接到「醫事動員命令」,要向以武漢市為首的湖北省疫區,持續從後方增補「醫護人力」,但究竟官方口中的「戰疫」聖戰還要多久才會勝利?各方醫護也只能硬著頭皮上陣搏命。

「不怕鬼、有力氣」網傳武漢殯儀館急徵屍體搬運工 高薪引議論

新冠肺炎(COVID-19)疫情在大陸爆發後蔓延到全世界,自發生至今,大陸確診病例已累積到63851例,逾1380人死亡,情況相當嚴重。之前收治病患的武漢火神山醫院開出高薪招聘清潔人員,消息一出讓許多人驚訝不已,如今大陸又出現徵人訊息,但這次不是清潔員,而是殯儀館急需「屍體搬運工」,並開出4小時4000元人民幣(約新台幣1萬7千元)的薪資,徵才訊息轉貼到PTT上也引來網友議論紛紛。

大陸小孩天真說「裡面有好多屍體」 37秒影片掀起熱議

新型冠狀肺炎疫情嚴峻,大陸各地升級防疫措施,目前大陸確診病例共63851起,多達1380人死亡,而近日在推特上,一則37秒影片引起網友討論,影片中穿著防護衣的工作人員將一具屍體抬上車,車內也是滿滿的屍體,住在高樓層的小孩見到此畫面,不停喊著「媽媽,裡面還有好多屍體」,這則短片讓網友半信半疑,意外掀起論戰。

新冠肺炎康復者血漿含特異性抗體 治療11危重患者效果顯著

由新型冠狀病毒引起的新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,中國醫藥集團公司「中國生物」週四(13日)表示,實驗證明康復者的血漿有高效價病毒中和抗體,能夠有效殺死新型冠狀病毒,用特免血漿臨床治療11宗危重病例效果顯著;武漢市金銀潭醫院院長張定宇同日在新聞發佈會上,呼籲康復者捐獻血漿,拯救其他病人。

滯留湖北港人何時能回家? 港政務官未提時間表

爆發自武漢的新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐全國,湖北省自上月起「封省」,致超過2000名港人滯留當地。記者召開記者會,表示希望盡快盡力安排在外港人回港。政制及內地事務局局長聶德權稱,當局共接獲1100宗求助,分布在省內30多個城市,已經為90人送藥。不過記者多番追問何時安排滯留湖北的港人返港,但聶德權並無交出時間表和具體方案,僅表示本港要有足夠容量的檢疫地點,會整體協調,盡快規劃,適時啟動。

「吃好、睡好、心態好」新冠肺炎感染者談戰勝病魔

大陸國家主席習近平日前明確要求,對所有確診的新冠肺炎患者要做到「應收盡收」,但在疫情爆發初期因醫療資源有限,不少患者無法...

數百前線醫務人員恐染新冠肺炎 北京面臨新危機

新冠肺炎2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中,醫療資源嚴重短缺,加上當局在初期隱匿疫情,讓中國抗...

香港確診人數達56例 新增患者曾與康美樓確診患者聚餐

今日下午香港衛生署及醫院管理局就新冠肺炎感染病例的最新情況舉行簡報會,宣布截至14日下午4點30分,香港新增3例新冠肺炎...

香港新冠肺炎新增3例 累計確診56人

香港今天公布新增3人感染COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。截至目前,香港累計有56起2019年冠狀病毒疾病確診...

花9天母才確診染新冠肺炎 女兒:在咳嗽聲中等待確診

張宏文(化名)花了9天的時間,經過3次血樣檢測才讓母親得到住院治療。在此之前,他們在滿是咳嗽病人及其親屬的候診室等了9天,一家教室大小的候診室最多曾擠了60個人。張宏文在接受德國之聲電話採訪時說...

陸異議人士艾未未諷新冠病毒:中國製造最響亮牌子

中國藝術家、異議人士艾未未日前接受BBC節目專訪,談到流亡他鄉的生活,譴責中國政治體制,並表達對歐洲移民問題的擔憂。艾未未還稱,新型冠狀病毒是「中國製造」裡最響亮的牌子。

觀察站/穩政治救經濟 先除「官狀病毒」

中共13日摘掉了湖北省委書記蔣超良和武漢市委書記馬國強的烏紗帽,換上號稱「習家軍」的應勇及「作風硬派」的王忠林,許多中國網友的第一個反應是「中央終於出手了!」、「早該這麼做了!」、「如果早點這麼做,也許新型冠狀病毒肺炎疫情不會這麼嚴重。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。