快訊

屏東市長林恊松、市代表會主席蕭國亮 涉貪遭收押

普丁超級大總統!俄修憲公投過關,嚴禁同婚、連任再戰16年

鍾南山:新冠病毒疫情可能4月終結

現年83歲的鍾南山在2003年「非典」疫情期間成名,是中國傳染病防治領域的權威人物,目前的正式頭銜是中國國家衛健委高級別專家組組長。他在周二(2月11日)接受路透社採訪時,對於疫情將很快出現拐點表示樂觀。根據最新數字,湖北以外地區的新確診病例數量已經連續7天處於下降狀態。

鍾南山表示,根據數學模型、最近勢態發展以及政府採取的措施判斷,疫情將在2月中下旬達到高峰,然後進入一個平台期並緩慢減弱。

「我希望疫情也許會在4月左右結束,」他在廣州醫藥大學巡視病房時作出以上判斷。當地收治11名新冠病毒感染者。

盡管他的最新判斷也許能平息全球範圍對於新冠病毒的恐慌心理,但路透社同時指出,鍾南山此前數次關於「疫情將出現拐點」的預測事後都被證明言之過早。

新冠病毒疫情已經造成超過40000人感染,1000多人死亡,大部分感染和死亡病例都發生在中國內地。

「我們不知道它為何會感染性那麼高,這是一個大問題,」鍾南山表示。

他表示,自己所在的廣東省新增確診病例正在逐步減少,浙江和其他一些地區同樣如此。

疫情爆發之後,中國政府採取前所未有的措施封閉疫區,遏制病毒傳播渠道。對於針對疫情中心武漢的「封城」措施,鍾南山表示贊賞。但他同時表示,病毒擴散早期出現失控狀態。

「地方政府,地方衛生當局應該要負一些責任」,他表示,「他們的工作沒有做好。」人們普遍認為,此次新冠病毒疫情去年12月開始在武漢華南海鮮市場最先出現。該市場除銷售海鮮之外,也有野生動物販賣。

「中國英雄」

1月初,武漢醫生李文亮將疫情信息發布在微信群中,卻被人舉報「造謠」,遭到警方訓誡。上周五,李文亮也因感染新冠病毒而去世,引發中國網絡輿情洶湧,許多人對於政府的做法發出抨擊。

鍾南山在接受路透社採訪時表示:「大部分人都認為他是中國的英雄」。他一邊擦拭淚水,一邊說:「我很為他感到自豪,他12月底就告訴了人們真相。後來他去世了。」

鍾南山表示,除了李文亮之外,還有數百名醫生都希望揭露真相,現在政府也鼓勵他們這樣做。「我們真的需要聆聽。」

2003年非典疫情中,鍾南山曾表示,政府不願意公布信息造成疫情延長。他表示,政府這次在透明度和與世衛組織合作方面比當年好得多。

但他同時強調,還有許多工作需要完成,包括禁止野生動物交易,在衛生科技方面進行更好的國際合作,改善疾控中心的運作以及建立預警潛在疫情的全球「哨兵」機制。

「如果我們有更好的合作和協調,我們就能更早發現病毒以及人際傳播的現象,」;他在這次歷時90分鐘的訪談中表示。他認為,如果有這樣的預警機制,這次疫情不會如此嚴重。

鍾南山表示,目前仍不清楚病毒感染病人的具體途徑,是否可以通過糞口傳播以及「超級傳播者」是否在疫情傳播中扮演角色等。

迄今為止,中國方面的數據顯示本次疫情康復率相對較低,只有不到10%的確診患者最終出院。但鍾南山表示,官方不敢掉以輕心,許多健康狀態已經相當不錯的病人目前仍處於隔離狀態持續觀察。

「他們不知道這些病人是否會再次感染……因此迄今為止的治愈率還不算太高。」

鍾南山還表示,在感染區外佩戴口罩並非始終必要。美國和其他國家針對中國公民的入境限制是過度反應。此外鍾南山還透露,似乎兒童對於新冠病毒具有較好的抵抗力。

鍾南山同時強調,全球非政治化的合作至關重要。「我認為也許我們應該更加彼此接近,尤其是我們的同行和科學家們,進行更多合作,」他表示。「我們只是應對疫情--完全與政治無關。」

本文章由德國之聲授權提供】

武漢肺炎 NCP 新冠肺炎

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。