武漢肺炎疫情擴散 法學者:中共腐敗重形象掌控資訊

法國中國專家柯蕾表示,武漢肺炎疫情擴散要歸咎中共集權政體的3大問題:腐敗、對維護形象的偏執、資訊控制。 新華社
法國中國專家柯蕾表示,武漢肺炎疫情擴散要歸咎中共集權政體的3大問題:腐敗、對維護形象的偏執、資訊控制。 新華社

法國中國專家柯蕾投書「世界報」表示,武漢肺炎疫情擴散要歸咎中共集權政體的3大問題:腐敗、對維護形象的偏執、資訊控制。她說,為了維穩,中國不惜隱匿確診與死亡人數。

曾任北京清華大學中法研究中心主任的法國學者柯蕾(Chloé Froissart)11日在「世界報」(Le Monde)表示,2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情擴散,追根究柢暴露出中國共產黨集權政體的3大問題。

第一是貪污腐敗,因為中央政府已規定野生動物不能食用,但民間仍大肆買賣,說明地方政府收了好處放任交易,導致病毒開始傳播。

第二是對維持「社會穩定」的痴迷,也就是在維護黨國形象。

第三是中華人民共和國主席習近平上任以來對資訊不斷加強的控制。柯蕾表示,如此一來,所有媒體都成了共產黨的發言人。此外,管控社群媒體的企圖,也在杜絕謠言散播的藉口下一覽無遺。

柯蕾指出,雖然中國政府口頭承諾資訊透明,但為了維穩仍隱匿事實,尤其是新型冠狀病毒確診人數與死亡人數。她以騰訊旗下應用程式2月1日刊登的訊息為例,當天騰訊公告的感染人數是官方數字的10倍,而死亡人數更是官方宣布的80倍之多。

她表示,或許有人會覺得5600萬人封城隔離、10天內2座醫院拔地而起、利用人臉辨識在火車上追蹤可能感染者、用無人機提醒村民戴口罩與回家等措施令人印象深刻,「但其實這僅是毛澤東式的造勢,為了行動而行動,不管行動的效率及損害人權所付出的代價」。

柯蕾認為,封城的決定下得太晚,當時已有500多萬人離開武漢,且有關單位在封城時,也不顧武漢居民的生活、醫藥、醫療器材等必需品是否充足。她說,那兩座拔地而起的醫院,也只是宣傳的一環。

她表示,這些利用新科技來強調共產黨能力的傳統宣傳模式已證明不管用。記者也禁止進入武漢或和醫療人員交流,兩位拍到武漢醫院擺滿屍體的公民記者,目前一名被逮捕、一名失蹤。

因此她說:「這樣看來,世界衛生組織(WHO)讚揚中國立下未來危機管理新標準的這番話,著實耐人尋味。」

2019新型冠狀病毒 武漢肺炎 新冠肺炎 中共 法國

延伸閱讀

台股1月成交值19個月新高 證交稅年增近1成

華爾街再創新高帶動 亞股彈升

資誠預估 大陸全年GDP成長率 5.2%至5.3%

假想赴陸探親中鏢返台 澎湖演練送醫救護防疫

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。