快訊

日經:中、台、韓等10國將納入日本第2波開放入境名單

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

武漢遭感染醫護人員數破千 專家:長年忽視公衛

陸媒報導,武漢當地自肺炎疫情爆發起,可能已超過千名醫護人員遭感染。圖/本報資料照片
陸媒報導,武漢當地自肺炎疫情爆發起,可能已超過千名醫護人員遭感染。圖/本報資料照片

陸媒報導,武漢當地自肺炎疫情爆發起,可能已超過千名醫護人員遭感染。這除了源於初期資訊不透明和防護裝備不足外,專家表示,也凸顯出公共衛生長年遭忽視的問題

經濟觀察網10日的報導,引述了一張3日在網上流傳的湖北省醫務人員發病狀況統計表,其中確診病例超過15例的醫院就有15家。報導引述武漢多位呼吸科醫師表示,實際感染的醫護人員數量比上述統計更多,據不完全統計,武漢醫護人員的遭感染數已在1000例以上。

報導引述了武漢大學中南醫院重症醫學科主任彭志勇團隊在「美國醫學會雜誌」(JAMA)所發表的文章指出,截至1月28日,這家醫院138例病人中,41.3%可能是經由院內感染,57例的院內感染中,有40例是醫護人員。

湖北省第三人民醫院的呼吸內科醫生胡晟則說,該院約有30名醫護人員遭受感染,呼吸科的4個病區中,有2個是專門收治院內醫護人員。而胡晟本人也遭受感染。

類似的狀況也發生在武漢市紅十字醫院和武漢大學人民醫院,這兩家醫院的醫護人員分別有30人住院,和92名確診。

疫情爆發之初,官方曾表示病毒沒有「明顯人傳人的現象」。報導引述多位遭感染的醫師表示,當時主要是依普通的病毒性肺炎處理,並未做好防護措施。

不過報導也指出,前述流傳的統計表顯示,多家醫院在2019年底和2020年1月初,就已出現醫護人員感染。然而,武漢市衛健委1月11日的通報仍稱,「1月3日以後沒有新發病例,未發現明顯人傳人、未發現醫務人員感染」。

報導稱,第一波感染的主因,是因訊息公布不及時,導致醫護人員防護不足。而第二波則是因防護物資不足,一家醫院的加護病房就有2/3的醫護人員被感染,而縣級醫院的物資匱乏情況更嚴重。

報導引述中國國家突發公共衛生事件應急專家諮詢委員會委員、武漢大學公共衛生學院教授譚曉東表示,疫情已形成以醫院為主要疫源地的事件,民眾懷疑自己被感染而到醫院,醫院成為重要的感染場所,未感染的病人和醫務人員都可能遭感染。

譚曉東認為,這次疫情爆發,從初期訊息公布不透明,到之後的防護物資跟不上,凸顯出的是「從上到下,從衛生系統到社會,只注重臨床實踐而忽視公共衛生」。

報導也指,疾病防控部門應關注醫護人員被感染的狀況,尤其在武漢當前所面臨的「決戰」中,遏制醫護感染尤為重要。

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

鑽石公主號儼如迷你武漢 逾千船員肘碰肘生活

世衛武漢肺炎論壇要求保密協定 台灣醫師這麼看

保障醫護防疫物資 民團提4大訴求

tutorJr贈線上英語課程給北市 弱勢、醫護人員子女優先

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。