「氣溶膠」傳播?專家:飛沫傳染為主

對於新型冠狀病毒肺炎除可透過飛沫、接觸傳染,還可以透過「氣溶膠」傳布,即空氣傳播,對此兩岸專家均持懷疑態度。 路透社
對於新型冠狀病毒肺炎除可透過飛沫、接觸傳染,還可以透過「氣溶膠」傳布,即空氣傳播,對此兩岸專家均持懷疑態度。 路透社

上海市民政局副局長曾群日前表示,新型冠狀病毒肺炎除可透過飛沫、接觸傳染,還可以透過「氣溶膠」傳布,即空氣傳播。對此,兩岸專家均持懷疑態度,北京大學環境科學與工程學院教授、生物氣溶膠研究專家要茂盛表示,在附近沒有近距離患者飛沫時,健康人因氣溶膠感染的機率比遇到交通事故都低。而台灣中央流行疫情指揮中心執行官周志浩說,目前為止,根據文獻仍認為新冠肺炎以飛沫傳染為主,但若經由空氣傳染會「非常麻煩」,匡列接觸者方式和防疫作為都須調整。

「氣溶膠」是中國用語,指「aerosol(氣霧)」傳播,指病毒可隨著空氣飄散感染,也就是空氣傳染。

綜合媒體報導,要茂盛表示,病毒氣溶膠會在開放環境中快速稀釋,濃度顯著降低,活性受到影響,被吸入的幾率與劑量都大幅度減少。東南大學能源與環境學院教授、中國環境學會室內環境與健康分會副主任委員錢華則表示,普通市民只要做到勤通風、勤洗手、戴口罩就可。他又提醒廁時要先蓋上馬桶蓋;搭電梯也要戴口罩、小心觸摸按鈕。

另據本報系聯合報報導,台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民表示,學理上只有空氣傳播和飛沫傳播,「氣溶膠傳播」是中國自創名詞,只是想表達傳播範圍大於兩公尺,介於空氣和飛沫傳播的距離;根據研判只有在特定的狀況,例如在空調下游出現傳播範圍擴大的現象,目前仍沒科學證據。

黃立民表示,若新冠肺炎可透過空氣傳播,則必須人人戴N95口罩、根本防不了,因為搭機時整架飛機或人在隔壁房間都可能被感染。但目前台灣仍可以防新冠肺炎,代表不是空氣傳染。

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

新冠肺炎可空氣傳染?疫情指揮中心這麼說

影/寶瓶星號一有確診就原船隔離14天 感染專家有不同意見

口罩來源受限且儲量不高 黃立民:醫院可能無法撐太久

武漢肺炎輕症當感冒 釀社區感染隱憂

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。