快訊

宜蘭議員深夜出海「保釣」 遭海巡攔阻勸離

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

熱風吹30分鐘 科研論文:吹風機讓口罩「重生」

研究顯示,使用後的一次性醫學口罩,以家用保鮮袋包裹,家用電熱吹風(吹風機、風筒)處理30分鐘後可再次使用,不影響其原有的濾過截留效果,並可滅活污染的病毒。 翻攝自中新網
研究顯示,使用後的一次性醫學口罩,以家用保鮮袋包裹,家用電熱吹風(吹風機、風筒)處理30分鐘後可再次使用,不影響其原有的濾過截留效果,並可滅活污染的病毒。 翻攝自中新網

復旦大學上海醫學院教育部、衛健委醫學分子病毒學實驗室,聯合公共衛生學院共同進行了「安全、快捷再生一次性醫學口罩」的實驗研究。研究顯示,使用後的一次性醫學口罩,以家用保鮮袋包裹,家用電熱吹風(吹風機、風筒)處理30分鐘後可再次使用,不影響其原有的濾過截留效果,並可滅活污染的病毒。

中新網報導,研究已在《微生物與感染》雜誌在線發表,實驗研究推手、中國工程院院士聞玉梅表示:「在非常時期,民間可以採取這一簡便技術,但不適合於其他時期或醫用單位。」

據了解,在病毒實驗中,科研人員用活流感病毒模擬冠狀病毒,在安全實驗室內,將細胞培養的病毒定量後滴在口罩上,造成人為污染。經用烤箱或熱電吹風處理後,再取口罩表面的病毒進行細胞培養,觀察病毒引起的細胞病變及定量檢驗病毒核酸。

結果顯示,烤箱56℃及熱電吹風30分鐘後,對口罩的濾過截留功能均無顯著影響;經熱吹風30分鐘後,病毒幾乎完全被滅活,與沒有病毒的對照標本相當。而烤箱56℃30分鐘,由於標本外包有錫盒,未能完全滅活病毒。因此,研究證明「一次性醫學口罩使用後,用電熱吹風處理30分鐘後可以再生,不影響其原有的功能。」此外,研究團隊還測定過電吹風「高檔」,一分半即可達到65℃。

86歲高齡的聞玉梅,日前參加上海市新冠肺炎疫情防控系列新聞發布會時,曾堅定地表示:「大多數的流行病學專家、病毒學專家、臨床學專家都認為疫情不會一直持續下去。歷史上從來沒有一個傳染病把某一個國家的人打倒,它總是有一個過程或者有一個恢復期。」

武漢肺炎 肺炎 NCP 口罩

延伸閱讀

口罩產能增加 政院擬優先提供醫院、診所和慢性病患者

連13天趕工製口罩終於休假 華新:特殊時期未違勞基法

口罩日產能增70餘萬片 優先提供醫療院所、慢性病患者

暖心!新竹馬偕急診獲贈口罩 竹市警拿口罩助婆婆

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。