鍾南山新論文:新冠肺炎潛伏期可達24天 不排除超級傳播者

大陸專家鍾南山最新一份新冠病毒研究指,不排除有超級傳播者,個別潛伏期可長達24天。圖/取自星島網
大陸專家鍾南山最新一份新冠病毒研究指,不排除有超級傳播者,個別潛伏期可長達24天。圖/取自星島網

中國大陸傳染病學專家、被封為「抗SARS勇士」的鍾南山,其最新一份新冠病毒研究指,不排除有超級傳播者,個別潛伏期可長達24天。

據星島日報報導,由大陸國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山領銜的「中國2019年新型冠狀病毒感染的臨床特徵」研究,在預印本網站medRxiv上發表。

論文中,對來自大陸31個省市自治區的總計1099宗(截至1月29日)新冠肺炎確診患者的臨床特徵進行了回顧性研究。研究發現,新冠肺炎的中位潛伏期為3天,最長可達24天。

論文又指,在檢測確診病例時,不能過於側重患者是否發燒,因為研究發現,只有43.8%在早期表現出發熱症狀,但住院後出現發熱症狀的佔87.9%。另外,除了飛沫傳播和直接接觸兩種途徑,通過胃腸道分泌物的傳播,也可能加速病毒傳播,這意味糞便傳播是有可能的。

據目前觀察的情況,鍾南山表示新冠肺炎的病死率約為2.7%,且患者大多為中老年人,病死率雖然比普通流感強,但遠比SARS、伊波拉病毒或H7N9流感病毒低。

該論文研究團隊成員之一的關偉傑表示,目前網上流傳的文章並非論文原文,而是研究的預印稿,供專家評議使用。目前論文還在投稿階段,發佈前需要全球同行評議。

武漢肺炎 肺炎 NCP 新型冠狀病毒
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎決戰境外:跨出口罩之亂,備戰社區感染

武漢肺炎馬來西亞確診累計18例 患者曾訪中國

除了肺部 腎臟也是武漢肺炎病毒攻擊目標

超越SARS 新冠肺炎死亡破八百人

相關新聞

鍾南山新論文:武漢肺炎潛伏期可達24天 不排除超級傳播者

中國大陸傳染病學專家、被封為「抗SARS勇士」的鍾南山,其最新一份新冠病毒研究指,不排除有超級傳播者,個別潛伏期可長達2...

迅速跟進北京 上海也實施封閉式管理

在大陸首都北京上午宣布半封城,採封閉式管理後,大陸另個一線城市上海也宣布,截至目前,全市1萬三千多個居民住宅小區,絕大部...

大陸首都半封城 北京宣布封閉式管理

大陸武漢肺炎疫情嚴峻,連大陸首都北京上午都宣布進入半封城狀態,採取封閉式管理,並發布十條通告。

疫情的次級受害者!北京上海半封城,防疫高壓下的中國復工日

遭遇武漢肺炎重創的中國,10日沿海各地工廠、商號已於陸續開始「名義上的復工日」。儘管中國境內確診疫情已超過4萬例,死亡總數也達到909例、正式超過2003年SARS疫情的死亡總數,但疫情趨勢仍未迎來受控的「拐彎點」。目前北京政府已正式下令全市社區封閉式管理,上海、蘇州等地亦嚴令阻擋來自湖北、浙江、廣東的疫區人流入境。

武漢最牛小區1766名住戶未被感染 防疫神法引網友讚嘆

武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎、NCP)疫情持續延燒全球,疫情最嚴重的大陸直至目前已確診40171病例,光是疫情發源地湖北省就佔了29631例,為了防堵疫情擴散,大陸各地持續升級防疫措施,就連首都北京都進入「半封城」狀態。不過在武漢竟有一個小區,超過1700名住戶未受到感染,也沒有出現疑似病例的情形,消息曝光後立刻引起網友熱議。

陸媒貼「開工防疫守則」防武漢肺炎 網哀嚎:辭職算了

武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎、NCP)疫情升溫,使得民眾人心惶惶,恰逢中國大陸今(10日)開工,更讓大家繃緊神經不敢鬆懈。對此,有陸媒貼出「開工防疫守則」,提醒民眾做好防護工作,引來大陸網友熱議。

醫女副院長無視防疫人勸告 拒絕戴口罩慘遭停職

河南省新鄭市第三人民醫院女副院長楚明輝,周六(8日)晚回家途中在龍湖雙湖大道疫情卡點接受檢查時與工作人員發生爭執,多次無視勸告,拒絕戴上口罩且發脾氣稱「我就是不戴」;當局介入調查,楚明輝現已被暫停職務。

散播病毒?長髮女深夜向鄰居門把吐口水 鄰居嚇傻急報警

新型冠狀病毒引起的武漢肺炎病情持續,當地一個小區確診個案逾30宗,發燒個案更達90宗以上,正當小區內人人自危,有住戶近日查看閉路電視竟發現一名長髮女子深夜在樓層走廊出沒,並向別人家的門柄吐口水,嚇得馬上報警求助。

陸醫院庫存危機 醫護攜縫紉機自產醫療口罩應急

武漢肺炎疫情爆發以來,無論前線醫護或是升斗市民均面臨口罩荒,人人一罩難求。西安有醫院為了解決口罩短缺問題,近30名「拎開手術刀」的醫護人員轉為用縫紉機,實行「自己口罩自己造」,以合規格材料製作口罩作為醫院應急儲備,現時每日產量更多達500個。

大陸今復工 民怨:沒有口罩 為何要上班

大陸民眾今(10)日準備復工,大陸國務院表示,將與運輸部門合力確保食品與醫用物資等重要行業的員工能夠順利返回工作崗位。不...

習近平:堅決打贏疫情防控人民戰爭總體戰阻擊戰

中共總書記習近平今天在北京調研指導新型冠狀病毒疫情強調,現在疫情防控正處於膠著對壘狀態,要堅決把擴散蔓延勢頭遏制住,堅決...

武漢書記稱肺炎重症患者均已入院 媒體當面吐槽

中共武漢市委書記馬國強今晚聲稱,直到8日,全市確診的武漢肺炎重症患者仍有1499人未能入院治療,今天中午已全數入院。但隨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。