北京上海 同日半封城

武漢肺炎疫情嚴峻,大陸通報確診已逾4萬例,超過900人死亡,連大陸首都北京上午都宣布進入半封城狀態,採取封閉式管理。今天也是大陸延長農曆春節後的復工日,但在疫情陰霾籠罩下,仍有部分企業再度延期開工,也有大陸民眾抱怨:「買不到口罩,為什麼還要回去工作?」

北京上海 出入口管理

大陸首都北京上午宣布半封城,採封閉式管理後,大陸另個一線城市上海也宣布,截至目前,全市1萬3千多個居民住宅小區,絕大部分已實現了封閉式管理,採取了出入口管理措施。

據大陸國家衛健委上午公布,大陸至今累積確診40171例,死亡人數增至908例。其中,湖北省累積確診29631例(新增2618例)、871人死亡。廣東確診1131例、浙江確診1075例、河南確診1033例、上海確診295例、北京確診326例。

大陸首都北京面對返京人員流動高峰,發布進一步加強社區(村)疫情防控工作通告,嚴格要求居住小區(村)封閉式管理,在出入口設置檢查點,居住人員和車輛憑證出入,進入人員必須佩戴口罩並進行體溫檢測。社區(村)傳播疫情時,視情況對住宅、小區(村)等實行封閉式隔離。通告並要求,嚴格核實登記小區(村)來往人員、車輛。外來人員和車輛原則上不得進入小區(村);嚴格要求抵京人員登記。

部分企業延後復工

因應疫情,大陸延長農曆新年假期,不少地區今日復工及恢復生產,但部分大企業再推遲復工日期。據香港電台報導,騰訊集團發出通知,原本已宣布延至下周一復工的安排,再延遲一周至本月24日,員工在家辦公時間延長。

特斯拉上海工廠今復工,成為大陸首批復工的車企之一,廠區周圍防疫措施明顯升級,大量保安在工廠門口維持秩序。業者稱,除了必要職務外,部分文職可能還是安排居家上班,以此更好應對防疫要求。

專家認為,大陸部分行業即便復工,並非迅速全面展開,從復工到全面復產,至少需要一至二個月緩衝期。疫情後續聚焦中小企業生存環境、勞動密集性領域就業等結構性問題,避免疫情對實體經濟造成長期影響。

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

中國4大城市接連封城 經濟部盤點台商受衝擊情形

上海半封城:重點地區來滬 一律隔離14天

直播/北京上海今進入「封閉式管理」 中央疫情指揮中心1400記者會

台積電大陸晶圓廠 今天如期復工

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。