快訊

大型股帶頭 美股道瓊漲460點 那斯達克再創新高

兵凶行險,海上風雲惡,豈僅海象問題而已?

陸醫院庫存危機 醫護攜縫紉機自產醫療口罩應急

醫院口罩庫存見底,醫護自製口罩應急。圖片來源/新華網
醫院口罩庫存見底,醫護自製口罩應急。圖片來源/新華網

武漢肺炎疫情爆發以來,無論前線醫護或是升斗市民均面臨口罩荒,人人一罩難求。西安有醫院為了解決口罩短缺問題,近30名「拎開手術刀」的醫護人員轉為用縫紉機,實行「自己口罩自己造」,以合規格材料製作口罩作為醫院應急儲備,現時每日產量更多達500個。

23名西安交通大學第二附屬醫院消毒供應科的醫護人員為了緩解醫院口罩庫存緊缺問題,決定自己口罩自己造,在無菌房內分工製作醫療級口罩作為儲備,有需要時供同事使用。該院的消毒供應科主任司慧君指,自疫情爆發以來,醫院內物資短缺,尤其口罩的使用量大增,不過一直採購不到,補給時間亦不穩定。

她有日看到醫院內放着的大量醫用包裝無紡布後,突然生出了自己造口罩的想法,遂於微信朋友圈中向同事提出,並尋找家用縫紉機借用。為了造出合乎醫療規格的口罩,她更特意查找相關材料及質量要求,最終決定使用醫用包裝無紡布、器械用吸水紙、N95熔噴過濾布等材料。

人手及材料都準備好後,23名醫護於無菌間內分工明確,從裁剪、縫紉到修邊、打包都井井有條,製作的第二天便開始進入流水式生產,後來更有病人家屬加入協助,效率之高令司慧君也不禁說:「人不逼到一定程度上不知道自己的潛力有多大。」

目前醫護的自製口罩日產量可達到500餘個,經陝西省醫療器械質量監督檢驗部門檢測合格後,可在口罩緊缺期間用作醫院的應急物資儲備。

延伸閱讀:

【武漢肺炎】發文教人「闖關日本」 武漢人無懼眾怒:經得起質問

武漢肺炎│網民拍賣網跪求「良心價」口罩  CSI、理的徵求價係…

文章授權轉載自《香港01》

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

民眾排長隊搶口罩亂象 呂秋遠:你的敵人是病毒不是自己人

防武漢肺炎如何不用手按電梯? 醫師建議這個東西最好用

為病人狂洗手!護理師秀超痛職業傷害 網讚:最美雙手

口罩不夠讓給家人戴 兒這句話讓父罵:太自私

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。