大陸今復工 民怨:沒有口罩 為何要上班

江蘇省連雲港市穿防護衣的工作人員在工廠消毒,為十日開工做準備。 路透
江蘇省連雲港市穿防護衣的工作人員在工廠消毒,為十日開工做準備。 路透

大陸民眾今(10)日準備復工,大陸國務院表示,將與運輸部門合力確保食品與醫用物資等重要行業的員工能夠順利返回工作崗位。不過,因疫情尚未獲的控制,引起網友不滿稱「買不到口罩,為什麼還要回去工作!」

大陸國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制表示,工人應「分批有序錯峰」返程返崗,以降低感染風險。企業將原本1月底結束的春節假期延長10天,而且還在實施一些限制措施。

路透報導,微博上對官方數據的失望和質疑十分明顯,有網友稱,「我們都知道哪裡都買不到口罩,為什麼還要回去工作?」、「全國2萬多名醫生護士都派到了湖北,為什麼數字還在上升?」。

湖北省報告,2月9日新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例新增2,618例,全省死亡病例新增91例至871例。

在過去兩周中,大陸許多昔日擁擠熙攘的城市幾乎變為鬼城,由於政府下令封城、取消航班、並關閉工廠和學校。即便到周一,仍將有大量企業和學校繼續關閉,還有許多白領在家辦公。

大陸近幾年已經成為全球經濟增長的引擎,因此疫情可能對經濟造成的巨大影響已經重擊金融市場,股市大跌,投資者轉而追捧黃金、債券和日圓等避險資產。

大陸駐英國大使劉曉明昨接受英國廣播公司(BBC)訪問時稱,新冠病毒是「人類共同的敵人」,但表示它是可防、可控、可治的。目前很難預測拐點何時到來,我們當然希望能早點到來。但是隔離防疫措施是相當有效的。

人民日報稱,河北省決定全省各級各類學校春季學期開學時間不早於3月1日。其他一些省份也已將開學時間延長至2月底。大陸網路巨擘騰訊表示,已要求員工繼續在家辦公至2月21日。

武漢肺炎 肺炎 NCP 口罩

延伸閱讀

口罩殺菌就能「復活」? 專家:少了這個還是不行

搶到口罩別高興太早 專家:不合格戴了比沒戴更糟

第一線戰備兵力動員 支援口罩廠擴產

風寒!清晨5點排隊搶口罩

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。