快訊

畢書盡宣布當爸 「跟我長得很像」

疑建築工地施工不慎 永和路面塌陷疏散70戶79人

WHO屢讚中國控制新冠肺炎疫情得當 引各界責難「我們被騙了」

世衛秘書長譚德塞多次稱讚中國的防疫努力,引發外界責難。圖為譚德塞(左)在疫情爆發後,會見中國國家主席習近平。 法新社
世衛秘書長譚德塞多次稱讚中國的防疫努力,引發外界責難。圖為譚德塞(左)在疫情爆發後,會見中國國家主席習近平。 法新社

過去一個多月來,新型冠狀病毒肺炎升級成為全球公衛危機,世界衛生組織(WHO)近來面臨製造「假安定感」的質疑,讓外界對新冠病毒鬆懈,可能加速潛在的病毒傳播。

吹哨者被噤聲 秘書長仍頌揚習近平

新冠病毒上月肆虐中國武漢,WHO釋出「中國控制得當」的訊息,隨著新冠病毒散播到中國境外,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)仍讚譽中國應對疫情的「透明度」;即便諸多證據顯示,中國試圖讓吹哨醫師噤聲並隱匿病例,譚德塞仍頌揚中國國家主席習近平。

提供WHO技術協助的喬治城大學(Georgetown University)全球衛生法教授高斯丁(Lawrence Gostin)說:「我們被騙了,我等公衛專家根據WHO和中國的說法告訴大眾,這不嚴重、我們可以掌控,但我們給予錯誤的保證。」

華盛頓郵報報導,管理新感染的疫情絕不容易,尤其WHO必須與會員國合作取得資訊和應對方法;熟悉WHO運作的專家,包括卸任與在職顧問紛紛表示,謹慎的外交和公眾讚譽可能讓危機國家免遭國際孤立。

WHO在2002年嚴重呼吸道症候群(SARS)爆發時學到寶貴教訓,中國起初試圖掩蓋疫情。

部分專家說,WHO這次做得較好,但也有人擔心WHO在疫情爆發初期信賴中方數據和評估,且持續稱讚中國控制疫情,考驗WHO的全球公信力;然而此刻,全球亟需WHO。

智庫「外交關係協會」(CFR)全球公衛資深研究員黃嚴忠(Yanzhong Huang)說:「我擔心,我們能否在國際回應方面,有效恢復領導力;人們相信WHO守衛全球健康,因為它政治中立且專業。」

談李文亮之死 秘書長仍不說隱匿疫情

SARS疫情震驚中國且改變WHO回應威脅的方式,在危機夢魘中,更新的規範要求WHO回報新出現的傳染病,並賦予市民團體等非官方資源更廣泛的權力調查威脅,旨在避免隻手遮天。

黃嚴忠說:「稱讚中國領袖並非壞主意,但盼以專業、可靠的方式進行。」

不過,WHO目前似乎將堅守原策略;譚德塞6日在記者會上被問到中國吹哨醫師李文亮之死,說道:「考量事實,非常難說中國是在隱匿疫情。」

中國初期防疫措施不足,造成後來的大流行。圖為武漢的一家醫院。 法新社
中國初期防疫措施不足,造成後來的大流行。圖為武漢的一家醫院。 法新社

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

從「武漢肺炎」命名爭議,理解WHO和傳染病命名的前因後果

國際助中防疫 WHO爭議多慢半拍

新冠肺炎死亡人數破800 超越SARS

世衛邀全球400專家打擊新冠肺炎 台灣「線上」參加防疫論壇

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。