快訊

畢書盡宣布當爸 感性喊「女兒長得很像我」

港隔離令首日/161人強制檢疫 港男還沒回家就去逛街

2月8日是香港強制檢疫令生效首日,截至下午4時,經深圳灣口岸入境人士僅125名。圖為當日深圳灣口岸人流稀疏。 中通社
2月8日是香港強制檢疫令生效首日,截至下午4時,經深圳灣口岸入境人士僅125名。圖為當日深圳灣口岸人流稀疏。 中通社

昨日凌晨零時起,所有從內地到港或14日內曾到內地者,來港須強制檢疫14日。截至昨日下午4時,衛生署向161人發出強制檢疫令,當中143為香港居民;有148人居家檢疫。根據衛生署衛生防護中心要求,受檢者入境香港後,須於兩小時內到達指定地點,但有人明言不會遵守檢疫令,照常逛街;另有夫婦返家途中到街市買菜,未有於兩小時限期內返抵住所。

據報導,強制檢疫措施昨日生效,特首林鄭月娥傍晚表示,截至下午4時,有8953人入境,當中161人須接受強制檢疫。

報導指出,新政策下,任何由內地來港或過去14日曾到內地的人入境時,衛生署會發出強制檢疫令,該人須於兩小時內到達其住所、登記酒店或政府指定檢疫點。政府會透過電話聯絡及「隨機上門突擊檢查」,確保受檢者留在報住地點。

此外,政府會透過資訊科技總監辦公室的WhatsApp或微信的「實時地點分享功能」,查核受檢者是否身處申報地。WhatsApp持有公司facebook發言人澄清,WhatsApp在港並未為政府部門、警方等提供特別信息傳送服務。

報導說,有從內地回港的港人沒嚴格遵守檢疫令。一名香港男子明言會照常上班,不會接受隔離,明報記者尾隨他從深圳灣口岸乘巴士到旺角後,該男子於砵蘭街一帶遊逛,未有立刻返家。

大橋檢疫靠申報 「珠海/內地」沒人排

報導指出,港珠澳大橋昨日仍有每小時一班的「金巴」由珠海到港,澳門到港為半小時一班。昨有從澳門經大橋回港的香港市民表示,管制站有畫分不同隊伍,讓從內地或從澳門而來的人,分開辦理入境手續。但有港人說,僅靠主動申報,未必能堵截從珠海或內地回來的港人虛報資料以避開強制檢疫。

報導引述在澳門從事裝修的港人葉先生昨日說,在港珠澳大橋下車後,須先提交健康申報表,而昨香港段入境大堂分成兩路,一邊標示「去過珠海/內地」;另一邊標示「澳門」,指示旅客按出發地循不同隊伍辦辦理入境手續。葉先生說,沒有看到有人循「珠海/內地」那邊入境,認為不少人都是「跟大隊」。

香港強制檢疫人數。
香港強制檢疫人數。

武漢肺炎 肺炎 NCP 香港 林鄭月娥

延伸閱讀

「集體歇斯底里」搶購 學者:因港人不信政府

交大防疫小組攜手社區 點線面組織安全防護網

港澳生檢疫14天 住宿三餐校方安排 有的須自費

澳門政府防疫博好感 掀偶像化政府討論

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。