紐時:新冠肺炎震撼僅次天安門事件 習近平難辭其咎

紐約時報8日報導,武漢新冠肺炎疫情持續擴大,中國大陸國家主席習近平難辭其咎,紐時引述大陸作家榮劍的說法指出,新冠肺炎對中共政權正當性的震撼,僅次於六四天安門事件,且已損及習近平的聲望。

紐時說,三周多前的1月23日,習近平在北京人民大會堂舉行的春節團拜會上說,中國人民「應為處在這個偉大時代」感到驕傲與自豪。當時他沒提到新冠肺炎,而武漢在1月24日起,因疫情延燒而封城。

如今習近平面臨日益嚴重的公衛危機,同時也是政治危機:新冠肺炎正考驗著他過去七年打造的威權體系;當中國政府在民眾日益不滿之際忙著應付疫情時,他開創的各種變局可能使他難辭其咎。

北京政治作家榮劍說,對中共的正當性而言,新冠肺炎是個大震撼,「我認為這可能僅次於1989年的六四事件」。他還說,習近平本人毫無疑問仍掌大權,但「那種控制方式及其後果已損他的正當性及聲望」。

隨著疫情擴大,習近平派總理李克強帶領一組人緊急因應,李克強曾親赴武漢會見當地醫師,而習本人則多日未公開露面。此舉並非沒有前例,但頗為顯眼,之前中國幾位領導人多次利用災難時期展現其親和力,且在此之前,中國國營電視台及報刊密切報導習的每一項舉動。

部分分析家說,習近平退居鎂光燈之外,顯示他讓自己跟這波可能引發民怨的因應措施保持距離,但這些年來他鞏固權力、排除政敵或使政敵邊緣化,在出事時已少有幾個人還能擔責替罪。

近幾日,儘管國營媒體還是把習近平描述成孜孜不倦的總司令,習在與美國總統川普通電談及疫情時,還稱新冠肺炎是「人民戰爭」,卻已有越來越多跡象顯示,那些宣傳不那麼讓人信服了。中國政府在控制輿情上已有麻煩,習面臨著民眾明顯的不滿,這在過去很少見,甚至一向嚴苛的言論審查單位也無法完全制止。

武漢肺炎 肺炎 NCP 習近平

延伸閱讀

疫情震撼僅次六四事件?紐時:習近平難辭其咎

兩面作戰保權力…疫情惹民怨 習神話破滅?

華爾街日報:若武漢肺炎疫情持續 習近平恐難終身連任

國防院:武漢肺炎疫情將掀另一波反中浪潮

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

武漢華南海鮮市場非病毒發源地 早在去年11月人傳人

造成這次蔓延全球的新冠肺炎武漢華南海鮮市場,有可能不是病毒發源地!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。