快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

假陰性!武漢肺炎病毒狡猾 北京患者三度檢測呈無感染

武漢首個方艙醫院開始收治病人。新華社
武漢首個方艙醫院開始收治病人。新華社

武漢肺炎病毒相當狡猾,不但可以無病徵下傳播,近期大陸更發現多起「假陰性」病例,北京有患者接受三次病毒試劑檢測都呈陰性(沒有感染),但最後在下呼吸道樣本中發現病毒。專家指出,目前大部分病毒篩查的採樣部位是咽拭子,但是如果病毒已經深入到病人肺部深處,快速測試就無法得出準確結果。若不能堵塞此檢測漏洞,恐會出現更多隱形患者。大陸國家衞健委日前發布新冠肺炎診療方案(試行第五版),已將肺部電腦掃描(CT)影像作為湖北省臨床診斷病例的主要標準。

據星島日報報導,大陸新型肺炎確診方法主要靠試劑測試,但據新京報,一位武漢到北京的患者上月三十日因發燒入院,入院前三次咽拭子新冠病毒檢測均為陰性,但「甲型流感」核酸檢測陽性。入院後,患者須插上呼吸機,直至本月五日,通過肺泡灌洗檢測才發現有新冠病毒。據報類似的「假陰性」病例在寧夏、黑龍江等地都有發現。醫護指試劑質量不一。

上海市第一人民醫院醫生王瑞蘭表示,影響試劑檢測準確度的因素是多方面的,比如篩查的部位,目前大多數篩查的部位是咽拭子,但是如果病毒已經深入到病人肺部的深處或者其他部位,準確度就成疑。新華社曾報導,一些醫護人員反映,試劑質量參差不齊,有的試劑檢出率在百分之六十至七十,可能導致部分陽性的病例漏檢。

復旦大學公共衞生學院教授胡善聯稱,目前檢測試劑的標準還未公布,不同試劑都有檢測出「假陰性」、「假陽性」的可能,再加上採樣過程中可能存在的不規範,就造成檢測結果的不準確。「假陰性」危害是很大的,有可能耽誤及時治療的時間,也可能讓病人以為自己未受感染或已經痊瘉,因而在外走動,增加傳染機會,或二次感染的可能。

有抗疫前線醫生在網上直言,「第一次看到欺騙性這麼厲害的病毒」,有些患者「表面抗原轉陰了」,轉到普通病房後又突然病情加重,「再次變陽」。因此「不能光相信檢測試劑,必須上CT全面檢查。」

身在抗疫第一線的武漢大學中南醫院醫學影像科副主任張笑春,本月三日在網上發布「強烈推薦CT影像作為目前新冠肺炎首選診斷方法」的言論,引起廣泛關注。她說,CT檢查方便、快捷、直觀,在基層醫院易於普及。雖然CT只是輔助診斷手段,但在防控形勢嚴峻的今天,武漢等地區的防控必須採取「不放過一個」的非常規手段,以減少交叉感染。

相關呼籲已被官方採納,據大陸國家衞健委最新發布的《新冠肺炎的診療方案(試行第五版)》,把肺部電腦掃描(CT)影像作為湖北省臨牀診斷病例的主要標準。至於湖北以外的省市,張笑春認為,只有散發病例的省份,暫無必要採取此舉措。

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

受新冠肺炎影響 工具機公會理事長:大陸台廠幾停擺

武漢肺炎衝擊巨大 陸國務院出手:全面禁止野味交易

大連公布確診武漢肺炎台男行程 指揮中心:之前的第12例

1500張床位啟用 雷神山醫院收治首批武漢肺炎確診患者

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。