李文亮病逝前受訪:半個月能康復 仍要投入防疫

被視為武漢肺炎「吹哨人」的中國醫師李文亮最終因感染新型冠狀病毒而去世。歐新社
被視為武漢肺炎「吹哨人」的中國醫師李文亮最終因感染新型冠狀病毒而去世。歐新社

被視為武漢肺炎「吹哨人」的中國醫師李文亮最終因感染新型冠狀病毒而去世。紐時中文網今天刊登他入院治療期間的專訪,李文亮當時認為,自己半個月就能康復,之後仍要投入防疫前線。

紐約時報分別於1月31日和2月1日透過通訊軟體微信對李文亮進行採訪。當時,他已被一名病人傳染新型冠狀病毒而住院。

根據專訪內容,李文亮在回顧去年12月底揭露武漢肺炎疫情的過程時表示,當時已經有肺炎患者接受隔離治療,因此他懷疑病毒已經有人傳人的高風險。

他說,當時,同事之間對此有所討論,普遍認為SARS(嚴重急性呼吸道症候群)可能要捲土重來,要有心理準備,注意防護。

李文亮認為,如果官方能提前公布疫情資訊,「我想(防疫)會好很多,應該更公開透明」。如今看到那麼多人生病甚至失去親人,「挺難過的」。

對於警方認為他「造謠、認識錯誤」,李文亮則表示確實感到委屈,「但是只能接受。(我)明明出於好意,而且報告上寫的很清楚」。

至於自己的病情,李文亮則表示,他所接觸到的武漢病毒患者當時沒有症狀,「我就大意了」,「到她的家屬被感染,之後我才被感染,就發現傳播性比較強」。

他說,自己從1月10日開始咳嗽,「估計(康復)還要半個月吧」,「恢復後參加抗擊疫情,職責所在」。不過,他也坦言,住院期間很想念5歲的兒子還有預計6月生產的太太。

李文亮去年底在微信群組揭發武漢肺炎疫情,卻在今年1月3日被轄區派出所以「在網路上發布不實言論」為由警示和訓誡,並被要求在「訓誡書」上簽名。

疫情爆發後,李文亮被視為「吹哨者」之一,但年初卻在抗疫過程遭到感染,經全力搶救無效,7日凌晨2時58分病逝於武漢中心醫院,享年34歲。他的過世,掀起眾多中國網友要求言論自由的聲浪。

武漢肺炎 肺炎 NCP 李文亮

延伸閱讀

羅志祥因武漢肺炎工作停擺ing 投資副業打造東區一條街

旅遊淡季加武漢肺炎 金門景點特產店等嘸人

影/台南鹽水武廟蜂炮啟炮 日本遊客:小心武漢肺炎

李文亮遺孀:僅接受官方款項 謝絕外界捐助

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。