快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

影/戶外也可能感染武漢肺炎!全因病毒可「氣溶膠傳播」

由於證實武漢肺炎傳播途徑包括「氣溶膠傳播」,上海要求進入公共場所與搭乘公共交通工具,都必須配戴口罩。(法新社)
由於證實武漢肺炎傳播途徑包括「氣溶膠傳播」,上海要求進入公共場所與搭乘公共交通工具,都必須配戴口罩。(法新社)

浙江寧波日前通報一起武漢肺炎感染個案,一名新增確診患者最終查出的感染途徑,竟然是上街買菜時曾與一名感染者在同一攤位停留了15秒。上海市民政局副局長曾群表示,這是因為目前已經可以確定,新型冠狀病毒感染的肺炎傳播途徑包括「氣溶膠傳播」。

曾群8日下午在上海疫情防控記者會上表示,衛生防疫專家已經證實,目前可以確定的新型冠狀病毒感染的肺炎傳播途徑主要為:直接傳播、「氣溶膠傳播」和接觸傳播。

直接傳播是指患者打噴嚏、咳嗽、說話的飛沫,呼出的氣體近距離直接吸入導致的感染。

至於另一種一般人比較陌生的「氣溶膠傳播」,是指飛沫混合在空氣中,形成氣溶膠,吸入後導致感染。

接觸傳播是指飛沫沉積在物品表面,接觸汙染手後,再接觸口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,導致感染。

「氣溶膠傳播」也說明,何以有些人會在公園、市場等公共場所遭受感染。浙江寧波日前就通報一名56歲男子,本月4日被確診感染武漢肺炎。但經流行病學調查,該患者發病前14天內並無疫區居住或旅行史,也沒有野生動物接觸史,與其居住地先前確診的患者也都不相識。

當地公安部門5日透過公共監視器比對後發現,該名男子1月23日上午7時許,曾在當地「雙東坊菜場」買菜時與路人(較該名女子較早前已確診感染武漢肺炎),曾有約15秒時間近距離在同一攤位駐留,且兩人當時都未佩戴口罩。

為防止武漢肺炎經由氣溶膠傳播,上海市新冠肺炎疫情防控工作指揮部也已於8日發布通告,即日起任何人進入上海的機場、火車站、長途汽車站、軌道交通站、醫療衛生機構、商場、超市等公共場所,以及搭乘公共交通工具,都必須佩戴口罩。

武漢肺炎 患者 NCP

延伸閱讀

武漢肺炎延燒 上海市政府允諾協助特斯拉復工

流感威脅更甚武漢肺炎 台東醫衛人員籲快接種流感疫苗

因應武漢肺炎疫情 彰化南瑤宮笨港進香縮短為兩天一夜

徐正文到底是誰?武漢台協會長蕭永瑞越洋說明專機真相

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。