快訊

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

大陸宣布:武漢肺炎英文簡稱為「NCP」

大陸宣布武漢肺炎英文簡稱為「NCP」。(法新社)
大陸宣布武漢肺炎英文簡稱為「NCP」。(法新社)

大陸國家衛生健康委新聞發言人宋樹立在8日記者會中宣布,大陸國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制成員決定,將「新型冠狀病毒感染的肺炎」暫命名為「新型冠狀病毒肺炎」,簡稱「新冠肺炎」。英文名為「Novel coronavirus pneumonia」,簡稱「NCP」。

【中央社/北京8日電】

針對此波武漢肺炎如何稱呼,中國國家衛生健康委員會今天在官網公告,暫時命名「新型冠狀病毒肺炎」、簡稱「新冠肺炎」;英文「Novel Coronavirus Pneumonia」,縮寫「NCP」。

此前,世界衛生組織將這起新型冠狀病毒命名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)。此次「新冠肺炎」為中國政府單方面自行宣布,至於是否獲得世衛組織的認可,目前尚不清楚。

擔憂「汙名化」是中國官方先自訂名稱主因。日前,中國青年報曾刊載中國傳媒大學傳播學者周逵的「給病毒起名字是件大事」文章稱,全球流行性疾病風險的防控需有建立在廣泛科學與社會共識,而達成此共識的基礎,首先是對於「疾病的命名」。

周逵在文章指出,縱覽國內外媒體報導、名字五花八門,大陸媒體有「新SARS」、「不明原因肺炎」、「武漢肺炎」等諸多稱法,甚至短暫出現過「阿冠」的暱稱,還有網民建議「野味肺炎病毒」。

至於外國媒體,由於新聞標題的簡練度和傳播的便捷性考慮,並未採用世界衛生組織的官方命名,更多轉而採用「中國肺炎/病毒」(China pneumonia/virus)、「武漢肺炎/病毒」(Wuhan pneumonia/ virus)等稱法作取代。

周逵指出,以「地名」甚至「國名」來命名,對於武漢和中國來說都是非常不公平的事情,一旦成為慣例,更不利武漢乃至中國在疫情結束後的長遠國際形象和品牌建設;2018年爆發的「中東呼吸症候群」(MERS)以「中東」命名,即引來當地民眾反對。

周逵還認為,當社會公眾對病毒的名字該如何稱呼,都出現認知模糊或者缺失時,「武漢人」、「湖北人」等更容易識別的地域身分標籤,將與病毒產生連結,淪為負面詞彙並遭「汙名化」。

肺炎 新型冠狀病毒 疫情 武漢肺炎 NCP

延伸閱讀

影/中國公民記者陳秋實疑遭強制隔離 母親求救

鑽石公主號乘客:難道患上武漢肺炎才能逃離郵輪

徐國勇驚喜現身新港六興宮 祈求媽祖庇佑台灣

武漢肺炎恐檢測不出?大陸一名感染者三次檢測均呈陰性

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。