影/武漢全城吹哨子悼念李文亮 民眾醫院門口獻花

(騰訊微信照片)
(騰訊微信照片)

武漢肺炎第一個吹哨著李文亮醫師昨晚因感染武漢肺炎病毒而過世,大陸十億網友同聲悼念,今晚有大陸網友發起於九點整「吹哨」,武漢全城、湖北省民眾一同悼念行動。不少民眾去武漢中心醫院門口獻花,表達哀悼之意。

這篇文章寫道:「全體武漢人,湖北人,在世界各地關心疫情的朋友,讓我們今天晚上九點在家中點亮燈光,吹響口哨。祭奠爲武漢吹哨、揭露疫情的李文亮醫師!

也是讓我們用燈光和哨音祭奠在疫情中永逝,甚至是來不及道別的親人、朋友、鄰居、同事和同胞,讓我們用燈光和哨音團結在一起!鼓勵那些在病痛和絕望中求醫的人們!鼓勵那些戰鬥在一線的醫護人員請大家一定要堅持下去!我們必將迎接光明!

祭悼時間:2020年2月7日周五晚上8點55分到9點05分

在8點55分,祭悼方式:關燈爲英雄和逝去的民衆默哀;9點到9點05分,用手中能發出光的所有物件,如手機、手電筒、照明燈等指向窗外,並集體吹響口哨(和其他發聲裝置)。

李文亮是武漢市中心醫院的眼科醫生。2019年12月30日,在同學群中發了一條關於華南海鮮市場疫情的信息。他看到一份病人的檢測報告,顯示檢出SARS冠狀病毒高置信度陽性指標,出於提醒同為臨床醫生同學注意防護的角度,他發出了警告信息。

但是,他當時有所不知的是,它並不是SARS病毒,而是一種全新的病毒。但不久後,他就被當地派出所因「在互聯網發佈不實言論」,提出警示、批評,還被迫簽署了「訓誡書」。

1月10日,李文亮開始咳嗽,隨後病情加重,並住進了重症監護室。1月31日,仍在病床上接受治療的李文亮通過社交媒體講述了他被公安傳喚的經過,並且上傳了一張武漢市公安局下屬派出所讓他簽字的訓誡書的照片。

1月23日,中國大陸終於承認病毒疫情的嚴重情況,隨後實施武漢封城。但李文亮在2月7日凌晨去世。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

國台辦:民進黨應停止狡辯和刁難 讓在湖北台胞儘快返鄉

武漢肺炎日本確診86例防疫失敗? 網指潛伏期過後才知道

武漢肺炎居家隔離、居家檢疫差別在哪 3種方式一次看懂

武漢肺炎衝擊 龍騰推「停課不停學」專區助自學

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。