快訊

緬甸玉石礦場崩塌釀113死 畫面曝光如海嘯橫掃山谷

東方之珠成追憶?「港版國安法」生效後的香港宿命

武漢肺炎/從一次「人災」解讀中國威權政治的兩面性

武漢「火神山」的神速進展與湖北官場在疫情初期的遲緩印證了威權體制下中國官僚唯上不唯民的心態。(新華社)
武漢「火神山」的神速進展與湖北官場在疫情初期的遲緩印證了威權體制下中國官僚唯上不唯民的心態。(新華社)

我們可能必須要面對一個現實——中共過去七年對於官僚主義的整飭,在一場疫情之下竟不堪一擊。中共總書記習近平在2月的政治局會議上說,「這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考」。

如果細數一下湖北、武漢官員從疫情開始時的表現,遲緩,愚鈍,發佈會上不僅口誤連連還答非所問,處理疫情工作遲遲無法展開,眾多患者無法確診擠壓;中國紅十字會物資分配不力,對擔綱重任的武漢協和醫院構成「打壓」;中國疾控中心在疫情之初不是先向社會預警,而是將「人傳人」的判斷寫入論文;甚至有官員在新聞發佈會上現場摘表;輿情管理刪帖不斷,公安部門優先處理「8名造謠者」……以上種種,都讓整個中國民情激憤,如果說如此表現,還要給這些官員打「高分」,像某些中國媒體一樣不斷「袒護」,那就是非蠢即壞,其心可誅。

這種情況直到中共中央決策部門成立領導小組,習近平主持召開政治局會議之後,局勢才得以扭轉。美國媒體《紐約時報》說,從苟且將就到全國動員的轉變,是中國如何應對突發危機的典型體現,中國像一個行動緩慢吃力的巨人,不願意動,但一旦動起來又可以有着驚人的緊迫性。這讓人看到了習近平領導下的威權政治約定的兩面性。由於害怕打破黨內的規矩,招惹渴望平穩的領導人,連想要為公眾造福的官員都會感到躊躇。反過來,當政府想做事時,它能以冷酷的高效工作。

威權主義又稱權威政體(Authoritarian regime),也有學者因其與「權威」無關,又稱其為專制政體或獨裁政體。是指處於民主政體和極權政體之間的一種非民主、非極權的政體形式。特點是嚴格遵從政府的權威,而政府常運用壓制性手段,用來維持和執行社會控制。一般指依靠各種行政手段、法令、軍警以控制國民言論、結社、集會等自由之政府。正是在這種威權主義的政治體制下,2012年後,中共高層對於中國官場進行了一系列嚴厲的整飭——比如反腐敗,比如整風運動,甚至也推動了大規模的機構改革。但是如果此次疫情是一次大考,我們就不得不說,這次考試,中國官員沒有「及格」。

在網絡上,有中國網民將此次武漢肺炎疫情死亡人數和今年美國流感人數進行對比,認為相比美國數萬人的死亡人數,這次武漢疫情沒有那麼嚴重。甚至有人將中國大陸的表現與香港、台灣等官方相比,認為中國官員似乎沒有那麼糟糕。且不說每個國家、地區所遇到的疫情情況,社會情緒有所不同,即使真的是相同,中國人何必如此自取其辱,與人「比爛」?如果中國官員、專家的表現能夠更好一些,是否可以從今天數百個因此病死去的民眾中,挽救些許?哪怕早動一個小時,或許就能拯救一條性命,這難道不是為政者的職責所在嗎?如果在今天還有人在為這些官員表現遮掩,「跪在地上」為他們圍上遮羞布,那也許下一次被遲鈍的官員「浪費」掉的性命,就是他們的。

探究再深一步,為什麼當決策層下達命令之後,全國的官員又表現的如此「積極高效」?湖北、武漢官員「連夜開會反思」?威權政治下,以領導者意志為指揮棒,而非以民眾福祉為追求,就是這群中國官員在這次疫情表現中「手足無措」的根本原因。

每個政治體制都有其優劣,威權體制並非一無是處,中國能夠有今天的成就,能夠在十天時間內就建立起火神山、雷神山醫院,能夠將武漢這個一千萬人口的城市疫情,控制在今天這個可控範圍,都是中國體制優勢的展現。

但是,中國的官員們,真的指望每次發生此類災難,都要將問題「直達」中央才要解決嗎?都要讓政治局開會,一層層傳達,才能挪一下「臃腫」身體快速行動嗎?中國政治如果不能從體制層面,根本性的解決這種「只唯上,不唯民」的官場心態,第五個現代化遙遙無期。

武漢,一位護士正在戴手套。(新華社)
武漢,一位護士正在戴手套。(新華社)

延伸閱讀:

【武漢肺炎】問責湖北官場 中央為何沒有第一時間「陣前斬將」?

【武漢肺炎】中國報世衛疫情涉台信息有誤?外交部指台灣故意誤報

文章授權轉載自《香港01》

武漢肺炎

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。