快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回應

慶祝光復挨批唱和一中 馬英九:民進黨朋友請多念點書

武漢肺炎疫情嚴峻 湖北宣布「全省封村」

武漢肺炎疫情嚴峻。圖/美聯社
武漢肺炎疫情嚴峻。圖/美聯社

武漢肺炎疫情持續,大陸多個城市宣布封城、半封城或是實施小區封閉管理,今日下午湖北省宣布「全省封村」,並要求封閉管理措施要到位,「村與村之間留一條應急通道由專人值守外,其他路口一律封閉」。

湖北為武漢肺炎疫情最嚴峻的省份,截至昨日止,湖北確診病例達22112例,是大陸全省之冠。

湖北省今日下午發布「關於農村疫情防控措施抓實抓細抓落地的緊急通知」,表示為進一步切斷傳染源,阻止疫情向農村、社區擴散蔓延,現就農村疫情防控措施抓實抓細抓落地有關要求緊急通知如下列出十點。

現就農村疫情防控措施抓實抓細抓落地有關要求緊急通知如下:

一、村(社區)防控工作隊必須到位。各地務必於2月7日18時前,組建、充實村(社區)疫情防控工作隊,各地黨政機關幹部必須迅速上崗開展工作。要整合調動鎮村幹部、黨員、民警、醫務人員和居民群眾等方面力量,組建專兼職的工作隊伍。村(社區)防控工作隊要做到全員全天候在崗,疫情一天不結束、隊伍一天不解散,具體聯絡人及聯繫方式要在轄區範圍內公佈。凡防控工作隊員擅自離崗、擅離職守的,一律嚴肅處理。

二、資訊發佈及設置群眾訴求反映管道必須到位。各地必須向社會公佈本地疫情防控服務熱線電話、網上服務視窗,接受群眾諮詢、投訴、舉報和求助。要及時回應群眾訴求,及時回饋辦理結果。凡瞞報、漏報、遲報資訊的,凡因回應、辦理不及時,引發群眾上訪的,一律嚴肅處理。

三、人員健康狀況全面摸排必須到位。迅速開展轄區人員健康狀況全面摸排,要逐戶逐人包保,做到「不落一戶、不漏一人、不斷一天」,切實全面、精准、即時掌握情況。凡因摸排不到位,導致疫情擴散的,一律嚴肅處理。

四、重點人群跟蹤監測必須到位。密切跟蹤監測武漢返鄉人員、居家觀察等重點人群,每天上門檢測體溫不少於1次。採取主動申報和舉報投訴相結合的方式,準確掌握重點人群的健康狀況,對拒不配合監測的要採取堅決果斷措施,確保第一時間發現傳染源、切斷傳染源。凡出現重點人群監測不到位的,一律嚴肅處理。

五、對“四類人員”集中收治和隔離必須到位。確診病例集中收治、疑似病例集中收治、發熱病例集中留觀、密切接觸者集中隔離必須全部做到“百分之百”。凡因隔離點建設不到位、床位籌集不到位,致使確診病例、疑似病例不能及時收治;凡因被隔離物件脫管,導致疫情擴散等不良後果的,一律嚴肅處理。

六、集中隔離點建設和管理必須到位。要嚴格按照集中隔離留觀點工作指南要求,加快集中隔離點建設,嚴格執行管理規範。各鄉鎮(街道)要完善醫護服務、環境消殺、生活保障等配套措施。各縣(市、區)要加強巡查,對因隔離點醫護人員、生活物資、安全保護等保障措施不到位,引發次生事件的,一律倒查責任,嚴肅處理。

七、封閉管理措施必須到位。堅決實行村組封閉管理,村與村之間留一條應急通道由專人值守外,其他路口一律封閉,其中應急通道用車輛隔離,其他區域一律採取織網、設隔離欄、水馬等硬隔離方式。全面推行生活物資集中代買,每個村確定專人負責全村物資採購,集中統計需求,逐戶送貨上門,最大限度降低居民出行頻次。凡因封閉管理措施不到位,發生社區感染、家庭感染的,一律嚴肅處理。

八、聚集性活動管控必須到位。凡非涉及居民生活必需的公共場所沒有關閉到位的,凡組織、參與聚眾活動的單位和個人,一律依法依規嚴肅處理。

九、購藥患者登記必須到位。實行零售藥店測量體溫登記制度,購買感冒藥、發熱咳嗽藥、退熱貼等藥品的顧客,必須如實填寫患者的姓名、聯繫方式、身份證號、住址、體溫等資訊。資訊必須完整錄入電腦系統,才能購買上述藥品。凡不遵守上述規定的,一律嚴肅處理。

十、問責追責必須到位。凡防控措施不到位,不擔當、不作為,搞形式主義、官僚主義的,一律從嚴追責問責。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

務實處理「撤僑」工作,別以「人道」之名去情緒勒索政府

僑民感染率高,肇因於武漢醫療資源過載?

凌遲死者的維穩?揭發武漢肺炎「吹哨醫師」病逝

武漢肺炎肆虐 大陸外匯存底不減反增

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。