快訊

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

3億氣爆善款菊市府怎麼用的? 監院:換座椅、搭遮陽棚..

鍾南山團隊「抗疫涼茶」 醫護人員反應好

結合嶺南氣候、水土、飲食、人文特點,並針對疫病資料,鍾南山團隊擬定出新冠肺炎預防涼茶處方,一線醫護人員服用後,身體狀況一致反應良好。據悉此方也適用於居家隔離防疫的市民。

南方都市報報導,鍾南山所在的廣州醫科大學附屬第一醫院是收治新冠肺炎患者、尤其是危重症患者的定點醫院。醫院組成了中醫科新冠防治組,經討論,並結合《廣州醫科大學新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥診療方案》,擬定了預防新型冠狀病毒肺炎涼茶處方,經醫院相關部門的配合由食堂煎製,定期為全院職工飲用。

鍾南山院士日前曾提及,「我們也在考慮中醫的作用,中醫一開始就要介入,別到最後不行了才看。在廣東就是這麼做,在很多地方也這麼做。」

但此方適合外感發熱人群,健康人群不建議,以下為新型冠狀病毒肺炎預防涼茶處方:

柴胡10g、黃10g、薏米15g、蒼朮10g、麥冬15g、北沙參15g、生甘草10g、金銀花15g、殭蠶10g、蟬衣5g 、大黃5g、薑黃10g。

以上藥物10付,以水15L,煎取10L,每人每次飲200ml,每周2-3次。如居家使用,以上藥物1付,以水1.5L,煎取1L,3-4人分服,每周2-3次。

報導指出,據國家中醫藥管理局消息,中醫藥有效方劑篩選研究取得階段性進展,試點4省份臨床觀察顯示:清肺排毒湯治療總有效率可達90%以上。

而備受外界關注的廣東「肺炎一號」4日獲得廣東省藥品監督管理局應急審批通過,6日委託加工廠廣東一方製藥啟動批量生產,預計下周陸續用於廣東省內的新型冠狀病毒輕症患者的醫治之中。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

繼醫護後 港工會發起罷工迫港府全面封關

武漢肺炎群聚感染頻傳 上海45起天津9千多人居家隔離

買不到口罩酒精? 清淨機、精油、鍋具成肺炎熱銷商品

武漢肺炎延燒 美國第3批撤僑約300人

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。