快訊

宜蘭議員深夜出海「保釣」 遭海巡攔阻勸離

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

目無中央?雲南大理「截」口罩 全國輿論譁然

中國多地政府互相截留醫用物資。 新華社
中國多地政府互相截留醫用物資。 新華社

來源:YouTube

中國新型冠狀病毒疫情延燒,各地頻傳資源短缺,連地方政府也如「山大王」般半路攔截口罩。重慶市政府與疫情嚴峻的湖北省黃石市日前緊急採購口罩,卻在運經雲南途中,遭大理以「應急徵用」之名扣押。青島和瀋陽也傳出互扣對方採購口罩。有媒體評論,這是公然不把中國國家主席習近平「黨中央統一指揮」的命令放在眼裡的作法,如此荒唐亂象要如何能「堅持全國防疫一盤棋」?

北京在1月29日即通知地方「不得以任何名義截留、調用」物資。習近平3日在中央政治局常委會會議再強調,疫情防控要「堅決服從黨中央統一指揮」。言猶在耳,仍發生半途攔截口罩事件。

對此,國務院聯防聯控機制6日表示,嚴禁各地出台「土政策」阻礙調運應急物資。

綜合報導,雲南大理2日發出「應急處置徵用通知書」,扣押重慶市政府指定企業採購用於重慶疫情防控約10萬個口罩,重慶發函大理市衛生健康局,「懇請」放行,卻得到「口罩已分發使用,無法追回」回覆。引發中國輿論批評大理市無法無天。

縱相新聞報導,黃石市疫情防控指揮部委託採購的醫用口罩也遭大理扣押。貨主重慶市黃石商會執行會長鄭傳亮氣憤地說,他們發了很多函討回,但大理一直拖延時間,「把我們當猴耍」。

然而,截至6日12時,大理確診病例僅10例。但截至5日24時,黃石確診達566例,重慶389例,疫情都遠比雲南及大理嚴峻。

雲南6日下午原本僅發通報批評,但面對輿論壓力,隨即公開道歉,並將大理市衛生健康局局長楊硯池免職,大理市工信和科技局局長方虎記過,並返還徵用物資及補償。

新京報引述中國政法大學法治政府研究院副院長趙鵬表示,出於控制疫情需要,政府依法有徵用物資的權力,但縣級以上地方政府只能徵用自己區域內的物資,全國範圍或跨省市等應由國務院進行。

另外,網絡上也出現青島市防疫指揮部4日發給青島海關的公文稱,因青島從南韓採購的10萬個口罩被瀋陽海關扣留,依照「對等原則」請求暫扣瀋陽從南韓採購的口罩。

每日經濟新聞報導,青島稱此文件只是草擬,但一位青島防控保障組人員表示,「我們是對換,他們把我們的扣了以後,被企業買走了。我們這邊也要保青島市場,我們的企業也需要。」

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

重大傷病免費口罩4天逾2千人請領 雲林縣宣布延長一周

社福、長照單位口罩量至2月底 居服員照顧長輩防疫隱憂

影/光南全台發放50萬片口罩 非醫療用民眾也搶瘋

嘉義番路鄉藥局口罩庫存未同步 民眾下山採買卻撲空

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。