快訊

感謝白沙屯媽庇佑與各界加油 羅小妹第四次手術順利

「欠他一個道歉」 維穩終將湮滅搶救李文亮過程的真相

維穩下的「搶救」訊息:真相隨「吹哨醫師」李文亮而逝
維穩下的「搶救」訊息:真相隨「吹哨醫師」李文亮而逝

「政府欠李文亮醫師一個永遠遲到的道歉。」湖北武漢爆發的新型冠狀病毒的疫情,北京時間6日晚間再度傳來令人喪氣的消息—曾在第一時間對外揭發「武漢爆發了類SARS病毒」的武漢眼科醫師李文亮,6日晚間因感染他所揭發的新冠肺炎而病逝,年僅34歲。

李文亮等八名醫生於去年12月30日,曾分別透過社群網路對外發出「病毒警告」。但示警消息不僅遭武漢當局壓制,包括他在內的八人還遭武漢公安局約談、被迫簽下「訓誡書」;直到1月底,政府終於坦承疫情,八名吹哨醫師才獲輿論「平反」。

但李文亮卻於1月8日出現發燒症狀,之後又受限於武漢封城、醫療資源緊縮,直到2月1日才確診感染病毒;儘管病況一度樂觀,6日卻急轉直下。

他最終沒能等到官方向他認錯,心臟便停止跳動;然而即使在他的心跳停止後,當局因擔憂可能引發輿論動盪,聲稱全力搶救,延後數小時才宣布他的死訊。

李文亮的死訊在北京時間6日晚間10時,便先由「環球時報」和央視等官媒證實。官方說法指他在6日晚間因器官衰竭而「心跳停止」,享年34歲。

消息傳出,輿論震撼,民間各種悲憤、懊悔,甚至要求武漢公安廳下跪道歉的訊息,一度成為各大網路社群的「熱搜」關鍵字。

詭異的是,正當中國輿論開始因李文亮之死而悲憤的同時,6日晚間11時「環球時報」卻又改口聲稱「醫院已插上葉克膜(ECMO),李文亮醫生仍在急救中」—但包括微博在內的中國社群網站,卻開始管控「#李文亮」關鍵字的發文與搜索權限,只有獲法人與企業認證的帳戶(藍V)不斷洗版「#李文亮仍在搶救中」,但其他的關鍵字都遭鎖死。

在中國各大官媒繼續「葉克膜搶救中」的當下,世界衛生組織(WHO)卻已於當晚11:30左右在推特上公告李文亮死訊,隨後又改口稱仍在觀察,直到2月7日清晨3時48分,院方才宣布他已於2時58分去世。

與此同時,被迅速消失的另一波微信截圖,更出現疑似李文亮醫院同事的悲憤控訴:「緊急調了台機器過來,假裝在搶救...搶救一個死人,現在的百姓哪有那麼好騙?已經走了,最終真相都會浮出水面」。

這則微信聲稱,李文亮的葉克膜「是心跳停了,人都死了才故意裝上去」,他們指控院方領導根本不管李文亮死活,是看到網路輿論上炸了鍋,才趕緊做做樣子。

然而在維穩壓到一切的中國,「搶救」李文亮的「真相」究竟怎樣,可能將隨著他的逝去而永遠湮滅。當局拖延宣布李文亮的死訊,是中共當局控制輿論的老手段。若直接公布死亡,民憤太大;若說在全力搶救,即使最後仍宣布死訊,也可把民眾憤怒轉化為對奇蹟的失望。

真相和謠言就這樣顛倒著;早在1月3日,李文亮因「在網路上發布不實言論」而被轄區派出所警示和訓誡,在「訓誡書」上簽名聲稱「明白」。那時真相就已被迫顛倒了。

他在微博說:「以前也沒和員警打過交道,我當時也很擔心,不簽的話怕不能脫身,我去了走完流程就簽字走了。」

一個叫劉慧儒的詩人在題為「你不明白」的詩中紀念李文亮:「你簽字說/明白了/但你並不明白 你不明白/自己不是死於病毒/是死於病毒的幫兇...你只明白/身為醫生/你無法治療/真相過敏」。

真相不難明白,但在中國,很難。

維穩下的「搶救」訊息:真相隨「吹哨醫師」李文亮而逝
維穩下的「搶救」訊息:真相隨「吹哨醫師」李文亮而逝

維穩下的「搶救」訊息:真相隨「吹哨醫師」李文亮而逝
維穩下的「搶救」訊息:真相隨「吹哨醫師」李文亮而逝

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

防疫期間法律無假期! 警破53人大型天九牌賭場

憂疫情延燒 生技股買氣升溫

抗武漢肺炎 大陸財政祭667.4億元人民幣、十條措施

武漢肺炎疫情影響 香港巴塞爾藝術展取消

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。