快訊

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

英放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

吹哨者之死…李文亮被訓誡:一切都照官方路線走

接受外媒訪問 李文亮透露怎樣的真相   明知有危險卻無法作為
接受外媒訪問 李文亮透露怎樣的真相 明知有危險卻無法作為

中國眼科醫師李文亮因感染新型冠狀病毒於6日離世,身為新冠肺炎的八名吹哨者之一,他生前在4日接受「有線電視新聞網」(CNN)電話專訪,說明最初揭露新疫情的初衷,結果反遭中國政府消音,他無奈透露自己當時明知有危險卻無法作為的心情,以及事後對中央未懲處他而鬆了一口氣。

李文亮的死訊,「紐約時報」(New York Times)和「英國廣播公司」(BBC)等主流媒體也大幅報導。

李文亮近日在醫院接受中國與外國媒體訪問,解釋他如何最初如何傳送資訊,好讓醫院同事採取預防措施;當時他並不曉得他的訊息會被大量廣傳,他還出示警方要求他簽名的訓誡書。

一切皆因他在去年12月30日在醫學院校友聊天群組丟下震撼彈:七名患者來自當地海鮮市場,現已被診斷出類似非典型肺炎(SARS)的疾病,目前在醫院隔離。

「只想提醒我大學同學小心」

群組中有一人回應:「太可怕了,SARS又回來了嗎?」

李文亮告訴CNN,根據他看到的檢驗結果,這種疾病屬於冠狀病毒,而這正是SARS隸屬的家族病毒;中國2003年的SARS令人印象深刻,政府一開始試圖隱瞞,造成後來疫情大流行,數百人因此喪命。

34歲的李文亮在新冠肺炎爆發中心武漢工作,他私底下告訴朋友,要他們警告親朋好友這種疾病。但這段訊息截圖迅速在網路廣傳,而且未遮掩他的名字;他告訴CNN:「我只想提醒我的大學同學要小心。」

「網路訊息失控 可能被懲罰」

李文亮4日深夜受訪時說:「我看到訊息在網路流傳就明白事情已經超出控制,我可能會被懲罰。」

果不其然,中國衛生單位深夜傳喚李文亮了解情況,公安局也在三天後稱他發佈不實言論,要求他簽署訓誡書。

CNN看到李文亮展示訓誡書照片,上面稱他犯下輕罪,他也承諾不再犯下「不法行動」。

他後來離開公安局返回工作崗位,對此他表示:「我什麼也沒辦法做,一切都要照官方路線走。」

「如果早揭露,情況會更好」

他告訴CNN,他擔心自己遭拘捕,「萬一我失去幾天自由,我的家人會非常擔心我。」當時李文亮因為咳嗽不停而且呼吸困難,難以透過電話談話。

李文亮不清楚自己是否為八名「造謠者」之一,但對於最高法院後來稱警方處罰不當,讓他覺得這表示中央政府不會嚴處他。

他生前受訪時表示:「如果官員早點揭露疫情消息,我覺得情況會更好,他們應該要更公開透明。」

接受外媒訪問 李文亮透露怎樣的真相   明知有危險卻無法作為
接受外媒訪問 李文亮透露怎樣的真相 明知有危險卻無法作為

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

李文亮事件 大陸官方派調查組赴武漢調查

惠譽:疫情衝擊 恐讓中國信評面臨下修壓力

武漢肺炎吹哨者李文亮醫師逝世 中共不該負起責任嗎?

武漢肺炎「吹哨人」李文亮病逝 章子怡悲痛轟「恥辱」

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。