快訊

內湖下水道施工意外 3工人意識不清送醫搶救

闖高雄市長室行竊 前陳菊攝影官判5罪得罰金30萬

武漢肺炎疫情大爆發!中共當局控制不住 引發民心質疑

武漢肺炎疫情爆發快速,中共的專制處理也引來部分民眾質疑。圖取自/德國之聲中文網
武漢肺炎疫情爆發快速,中共的專制處理也引來部分民眾質疑。圖取自/德國之聲中文網

中國公安部長趙克志在4日強調,要做好防疫首先要「創造安全穩定的政治社會環境」。他說:「要始終把維護政治安全放在首位,嚴密防範、嚴厲打擊境內外敵對勢力的各種搗亂破壞活動,堅決防止公共衛生風險向社會穩定領域傳導。」

這是中共官方一直以來的論調。然而,面對越來越嚴重的疫情,許多人疑惑的是,中國專制制度真的有助於疫情防治嗎?

雖然中國官方不斷讚揚火神山、雷神山醫院的建置效率是中國僅有的「中國速度」,也自稱只有中國才能在如此短時間做下影響了5千多萬人的封城決定。但為什麼疫情沒有在初期就控制住,仍然還是中國當局無法回避的問題。

德國之聲記者Fabian Kretschmer在北京的觀察發現,許多民眾對於官方處理的方式心懷不滿。尤其是年輕一代,正在悄悄批評習近平統治下日漸專制的社會。

北京一家咖啡館的年輕人對他說:「我百分之百確定共產黨幹部沒有報告有關該病毒爆發的消息,因為這會破壞他們升官的機會。」他接著說:「像我這樣只為了國家好的人,都不能再公開發表意見了。有一天,我們會開始問自己,為什麼我們不能在網上看未經審查的信息。」

網路長城意外無人戍守

在春節疫情爆發之後,許多人在中國社交媒體上指責官員反應不力,不信任來自當局的有關冠狀病毒的訊息。批評的聲音流通之際,許多人納悶北京是不是放寬了言論控制。

美國網路媒體Quartz記者Tony Lin說,這段期間,包括微博,幾乎所有的中國社交網路都在談新型冠狀病毒。他在2月3日接受播客節目《中國經濟談》時說:「近年我從來沒有看過有人在網上可以直接攻擊和批評一個省的黨委書記,在過去5到7年是不可能的。」

他提到的是1月30日湖北書記蔣超良首次出席武漢肺炎疫情發布會時,面對央視記者提問,牛頭不對馬嘴的回答。當時央視記者提出有關武漢返鄉人員回家遭堵,以及醫護用品緊張等問題。結果,蔣超良唸稿回答,「過年期間,走親訪友、相互拜年,這是中國人的習俗」。這段5分鐘的影片被放在網路上後瘋傳,批評聲浪襲卷而來。過去像這種文章馬上會被刪除,但這篇卻被留在網路上。

Tony Lin引述知情人士表示,這是中國中央政府有意讓媒體問責地方政府,所以才有《環球時報》和央視陸續都對湖北和武漢政府提出質疑。他也提到,審查員因為春節不在工作崗位上,才意外創造了言論的空間。但在2日復工後,馬上就有大規模的刪文動作。

Tony Lin提到,這次的事件也讓部份中國年輕人思考政治對他們的影響。他舉例一位《創造101》的女粉絲說,她建議要有政治版的《創造101》,直播政治人物工作的樣子,不喜歡就投票下架。下面的人馬上就回覆說,她這是發明新的民主制度。

除了年輕人之外,Tony Lin發現,這次的疫情因為直接關係到每個人的生命安全,連許多資深的忠貞的黨員都對中央和地方政府產生不信任。也有人說,因為春節家人都聚在一起,所以年輕人可以和長輩討論這次疫情的假資訊的議題。

疫情引發中共治理危機

Tony Lin在訪問中提到,如同非洲豬瘟、北京低端人口驅逐事件等,中國地方政府傾向在初期掩蓋會造成不穩定的事件。但這次由於是公共衛生危機,影響所有人的健康事件,再加上時機敏感,不像過去地震或是疫苗事件,可以這麼輕易壓下或用外部勢力等藉口。 他說:「你總不能說整個中國人口都被美國收買。」

台灣人類學家劉紹華長年關注1949年後中國的傳染病防疫。她1月29日在《獨立評論在天下》發表文章表示,中國防疫荒腔走板「最關鍵的問題,用大白話講就是民族主義或愛國主義的『面子』問題」。她表示,中國各種防疫的正反呈現都是「中國反帝反美的主體性心態主導」,擁護中央政府面子至上的是「廣大的一樣愛國愛面子的民眾」。劉紹華認為,當「意識形態主導的面子主體性,高於合理的科學防疫原則」,人們終將為這樣的惡性循環付出代價。

近日網路上也流傳的一篇中國著名法學家許章潤的文章《憤怒的人民不再恐懼》。據傳在2月2日定稿的這篇長文中,他將矛盾指向中國國家主席習近平,說他「無恥之尤」,更要他「讓位」。他以「瘟疫」形容這次嚴重的狀況,再批「壟斷一切、定於一尊的『組織性失序』和只對上負責的『制度性無能』。他怒斥中國最高領導人「民心喪盡」,讓人民憤慨。還說這是「四十年來最為不堪的一屆領導」。他甚至在最後說「敗象已現,倒計時開始,立憲時刻將至」,不顧因言獲罪的可能發出怒吼。

不論是反思網路審查的反思、檢討防疫方式的檢討,還是炮轟極權統治,不同的專家和學者都疾呼要做出改變。他們擔憂的是,這一次的經驗又會再度掩沒在時間的洪流當中,在未來的某天重演。這次前所未有的疫情規模是否能促使中國從地方到中央積極在防疫上做出改變,甚至造成政治體制變革?還是又一次大規模事件平息後的明日黃花?都還有待時間一一證明。

本文章由德國之聲授權提供】

新型冠狀病毒 武漢肺炎 疫情 習近平 中共

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。