快訊

兩篇報導惹怒民進黨高層?豐年社再爆違法任用爭議

歷時近1個半月 安倍晉三宣布解除日本全境緊急狀態

陸27城嚴控…這座城最狠 每戶每5天僅1人外出採購1次

身穿防護裝的檢疫人員在南京車站監控旅客進出。(美聯社)
身穿防護裝的檢疫人員在南京車站監控旅客進出。(美聯社)

新型冠狀病毒肺炎武漢肺炎)目前在中國確診病例突破兩萬大關,死亡超過400例。各地持續升級防疫措施,除湖北省外,昨天包括南京、鄭州等古都與省會城市也跟進宣布「半封城」,一線城市北京、上海、廣州等大小社區也多自主實施封閉式管理。其中傳出河南省駐馬店市的舉措「最狠」:每戶五天只能一人外出採購一次。全中國累計已有27座城市進入「封閉式管理」。

本報系聯合報報導,國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝昨天表示,主要死亡病例在湖北省且集中在武漢,其他省分的病例數也不少,但病死率是相當低的。

國家衛健委公布的數據顯示,截至3日,全中國確診病死率為2.1%,湖北省高於平均數為3.1%,疫情爆發地武漢市病死率更高達4.9%。若扣除湖北省,其他省分的病死率是0.16%。在死亡人數中,男性占三分之二,60歲以上者占八成,四分之三以上已罹患心血管、糖尿病、腫瘤等疾病。

為何武漢病死率高?焦雅輝表示,前期重症病人收治在三家定點醫院,床位不足,病患被分散到20多家醫療機構,病人比較分散,不利於管理,是重症病死率高的一個原因。

此外,南京市、河南省會鄭州市及浙江省會杭州市也都宣布程度不同的「封城」措施,對全市所有村莊、小區、單位實行「封閉式管理」,管制人員進出,外來人員和車輛一律嚴控,其中南京市規定小區內非涉及居民生活必需的公共場所一律關閉。杭州市並嚴禁各單位在二月九日之前通知疫情重點地區人員返杭,除經批准同意的企業外,一律不得開工。

北京上海廣州等一線城市與各省多個地級市,雖未宣布封城或半封城,但大多數的社區與居委會都已實施封閉式管理。

中央社報導,山東省臨沂市政府也宣布對全市所有村莊、社區、單位實行封閉式管理,嚴控外來人車進入;非涉及居民生活必需的公共場所一律關閉。「除特殊需要外,倡導每戶家庭每兩天指派一名家庭成員外出採購生活物資」。

公告並要求,「紅事停辦,白事從簡」,且須提前報村、社區備案。對舉辦或承辦集體聚餐、參與聚眾活動的單位和個人,將嚴肅處理。做到不串門、不集聚,盡量不外出,外出必須戴口罩。

另據梨視頻報導,河南省駐馬店市驛城區疫情管控通告,自2月4日起,居民小區只保留一個出入口,每戶每五天只能一人外出一次採購生活用品。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

101鼎泰豐「免排隊」!武漢肺炎永康商圈「門可羅雀」 業績慘跌3成

鄭州半封城市場關切 鴻海股價拚守紅盤

獨/杭州封城 駐杭工作台人:杭州疫情如火箭般攀升

杭州半封城 台商警戒

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。