快訊

遭王敏錡控花費驚人刷出「1棟豪宅」 何如芸再發聲明

疫情衝擊下的百家爭鳴:「經典重映」為何對影迷重要?

晉江男子自武漢返鄉跑攤致4千餘人隔離 傳包括10名台灣人

圖為各國僑民紛紛撤離武漢。美聯社
圖為各國僑民紛紛撤離武漢。美聯社

中國福建省晉江市一名男子1月下旬自武漢返鄉過節卻謊稱從菲律賓回來,未按規定居家隔離還到處跑攤。結果他被確診感染武漢肺炎,連累4000餘人被隔離,網傳其中包括10名台灣人。

新京報報導,2月2日,晉江市英林鎮通報一起感染新型冠狀病毒肺炎病例,一名男子自武漢返鄉卻謊稱菲律賓回來。期間該男子參加宴請,共計3000餘人參加。

報導引述英林鎮洪姓村幹部指出,該男子所住村裡有進主(閩南習俗)舉辦宴請活動,當天席開300多桌。

英林鎮要求,該男子周邊桌就餐人員,居家醫學觀察14天,派專人測體溫。其他一般接觸者,居家醫學觀察14天,派專人電話隨訪。

此外,該男子還參加東石鎮一場婚宴,近千人也被要求居家醫學觀察。除該男子外,還有7人確診感染新冠肺炎。

中國網路社群近日熱傳這名男子的誇張行徑,還封他為「晉江毒王」。

網傳文件顯示,這名男子住在晉江市英林鎮嘉排村,1月21日參加英林鎮大延宗祠的進主儀式,隔天參加該進主的晉祿宴請活動,席開347桌。根據宴請賓客登記表,其中還有「台灣嘉賓」10人。

據當地網友爆料,1月23日,這名男子身體出現不適,自己去藥店買藥吃,隔天又參加東石的一場喜宴與戶外村宴,連同進主宴請,涉及超過500桌。

1月28日,這名男子被確診感染武漢肺炎,他還傳染給家人親戚至少7人確診。嘉排村已經為此封村。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎「黑天鵝」突襲,中國經濟保6無望

藤球/武漢肺炎攪局 排名賽延期

武漢疫情衝擊 時尚品牌Pandora預警業務凍結

防堵武漢肺炎疫情假訊息 調查局啟動「防疫專案」

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。